Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Анастасия Ильинична СУХАЧЁВА

2020-04-17

Моя тётя родилась и выросла в с. Ново-Кусково. Когда началась война и мужчины уходили воевать, молодых девчонок стали отправлять на военные заводы, потому что рабочих рук не хватало. 23 июня 1941 года пришла повестка и Анастасии. Желания её никто не спрашивал, пришлось ехать в Новосибирск. Условия там были невыносимые: девушки голодали, их обворовывали в общежитии. От отчаяния Анастасия тайком уехала домой. Нашли быстро. По законам военного времени побег с военного завода приравнивался к дезертирству, но Настю пожалели и не стали заводить уголовное дело, а отправили на работу в Томск в военный госпиталь санитаркой. Вскоре госпиталь перевели из Томска в Асино. Работа была тяжёлая: кровь и боль человеческая. Всё пришлось испытать 19-летней девчонке.

В 1944 году многих девушек из Асиновского района призвали в армию, была среди них и Анастасия. Она попала служить в обмывочно-дезинфекционную роту, которая занималась проведением санитарной обработки и дезинфекции в войсковых частях и соединениях. Цель таких отрядов — это борьба с педикулёзом. В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым увеличивая безвозвратные потери войск. Работали в прифронтовой полосе, следуя за войсковыми соединениями. Однажды попали в окружение. Анастасия Ильинична рассказывала, что она завернулась в плащ-палатку и пролежала, не шевелясь, несколько часов. Немцы прошли мимо, но страху она натерпелась много.

Соединение, где служила Анастасия, освобождало Ленинградскую область, Польшу, Венгрию. Вернулась домой Анастасия Ильинична Сухачёва весной 1945 года.

Вера Кондрашова.

1543

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica