Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Опасная рыбалка на весеннем льду

2020-04-17

В минувшую субботу утром издалека можно было увидеть большое скопление автомобилей, которые припарковались на берегу под знаком «Въезд запрещён». Белая, кое-где с посеревшими от проступившей воды проталинами гладь озера просто усеяна маленькими точками — это рыбаки. Успеваю насчитать более тридцати человек. «Уважаемые рыбаки, просьба покинуть лёд! Вы нарушаете режим самоизоляции и подвергаете себя опасности», — прозвучало из громкоговорителя машины ДПС. Отреагировали лишь несколько рыбаков, остальные остались сидеть, не обращая внимания на полицейских. Кому-то окуни важнее жизни.

— У нас здесь и местные рыбачат, и приезжих много, — говорит заместитель главы Новиковского поселения Николай Андреевич Мужиканов, участвовавший в рейде. — Мало кто задумывается о своей безопасности. Сами видите.

Рыбаки, чертыхаясь в сердцах на работников правопорядка, которых принесла нелёгкая, всё же потихоньку начали выходить на берег. Участковые Фёдор Шергаев, Георгий Захарков, Денис Матвеев и инспекторы ДПС Евгений Цыганков и Александр Хохлов с каждым проводили профилактическую беседу. Наказывать штрафами не стали, обошлись пока предупреждениями.

— На пенсию вышел, на диване, что ли, лежать? А здесь и поговорю с мужиками, и отдохну. А что касается самоизоляции, то какой тут коронавирус? Воздух чистый, свежий, сидим друг от друга на расстоянии, — оправдывается житель Новиковки Александр Александрович Соболь, но всё же обещает больше не рисковать.

— Приехал с сыном отдохнуть, а тут такое, — разочарован асиновец Николай Павлович Воронов. — Лёд ещё толстый, бояться нечего.

— И я провалиться не боюсь, — согласен с ним Евгений Михайлович Иванов. — У меня есть специальный шест, которым впереди себя прощупываю лёд.

Целая компания во главе с двумя женщинами приехала в Вороно-Пашню из Томска.

— Такую даль пёрлись! — сокрушаются они. — Мы уже все озёра Томской области объехали. Решили на ваше хвалёное водохранилище заглянуть. Говорят, окуней тут много. Вот, заглянули...

Несколько рыбаков были из Первомайского района. Говорят, что приехали закрыть сезон зимней рыбалки.

— Одну рыбку только успели поймать, — смеётся Николай Новиков, судя по его загорелому лицу, — постоянный посетитель водоёмов.

Рыбаки упрямые, но полицейские терпеливые: они ещё раз попросили мужиков покинуть опасный лёд. Всё-таки дождались, когда озеро опустело.

— Выгонять не можем, но предупредить обязаны, — говорит участковый Новиковского поселения Фёдор Шергаев. — Возможно, кто-то задумается, стоит ли рисковать своей жизнью ради десятка рыбёшек. Весеннее солнце уже тёплое, а значит, есть угроза стать жертвами обманчивого льда.

Валентина СУББОТИНА.

2531

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica