Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Сладкий эксклюзив от сельского кондитера

2020-04-24

ОТ ТАНЦЕВ — К ТОРТАМ

Продукцию ООО «Матрёнин двор» я увидела на еженедельной ярмарке в Асиновском бизнес-инкубаторе в Асине. Купила на пробу несколько пирожных. Очень понравились! Потом на свой день рождения заказала торт, от которого гости ни крошки не оставили. Познакомившись с Алёной Чичак, поинтересовалась, как ей удалось организовать кондитерское производство в сельской глубинке.

Женщина призналась, что ей никогда в голову не приходило заняться бизнесом, да ещё таким специфическим, требующим навыков и таланта. Алёна — профессиональный хорео-граф, окончила Барнаульский институт культуры. Правда, поработать по специальности ей довелось совсем недолго.

— Мой родной город — Барнаул, а замуж вышла за куяновского парня. Мой папа родом из Первомайского района, здесь жила моя бабушка, к которой я приезжала на все школьные каникулы. Потом и любовь нашла здесь. Сначала мы с Сергеем жили в Томске, но когда родился первый сын, приняли решение переехать в Куяново, поближе к его и моим родственникам. Недолго поработала в местном клубе, вела танцевальный кружок. Там, конечно, ни о каком профессиональном росте речи не было, да и платили мало, пришлось уволиться. Потом родился второй мальчик. После декрета нужно было выходить на работу, но куда?

Алёна поначалу занялась маникюром. Окончила курсы, закупила необходимое оборудование и материалы, но клиентов было немного, да и душа не лежала к этой работе. Хотелось освоить что-то новое, необычное. Помог случай. В 2015 году Алёна обратилась в службу занятости, где её включили в программу содействия занятости безработных. Предложили вы-учиться на кондитера, и она согласилась.

— Я постигала основы кондитерского дела на трёхмесячных курсах в первомайском училище. Мне понравилось, — рассказывает она. — Было бы проще остановиться на выпуске пользующихся спросом хлебобулочных изделий, но победил интерес к тому, чего ещё нет в районе. На субсидию и собственные средства открыла небольшую кондитерскую, приобрела часть оборудования.

 

И ВКУСНО, И КРАСИВО

Современная кондитерская индустрия развивается быстро, в ней постоянно появляется что-то новое, и новоиспечённому сельскому кондитеру тоже хотелось соответствовать требованиям времени. Алёна нашла через интернет высококлассных специалистов в барнаульской студии «Стрекоза», куда приезжают изучать новинки кондитерского искусства мастера со всех уголков страны. Там она познакомилась с техникой изготовления различных классических и муссовых тортов, суфле, маршмеллоу, конфет и многого другого. После таких мастер-классов ассортимент продукции Чичак заметно расширился.

— Мне уже неинтересно ограничиваться обычными бисквитными тортами. Хочется экспериментировать, пробовать разные сочетания начинок, — с увлечением говорит женщина. — Кондитерское изделие должно быть и вкусным, и красивым. Пока прибыль совсем небольшая. Ингредиенты достаточно дорогие, приходится часто ездить за ними в Томск в специализированный магазин. К примеру, пять килограмм хорошего шоколада стоит 4000 рублей. На торт уходит до 500 граммов, плюс всё остальное. Оттого и цена на товар высокая. В сельской местности тяжело реализовывать такую продукцию. Но мне хочется, чтобы и у нас в глубинке люди приобщались к хорошему.

Сейчас Алёна Чичак арендует помещение для кондитерской в КДЦ «Чулым». Есть всё необходимое для работы: печь, микроволновка, миксеры, формы, другой инвентарь и оборудование. Здесь она создаёт свои кулинарные шедевры, которые, попробовав однажды, обязательно захочешь купить ещё и ещё. Бывают необычные заказы. Например, в прошлом году, когда Первомайский район отмечал 80-летие, она изготовила именинный торт весом в 10 килограммов.

 

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ

Главные дегустаторы кулинарных творений Алёны — её дети, которых теперь уже трое: Сергею-младшему нынче исполнится 16 лет, Денису — 10, Аннушке — всего два годика. Все они большие сладкоежки! А мама с папой смеются: «Мы предпочитаем мясо». Для супругов Чичак это просто семейное дело, которое они хотят развивать. В ближайших планах — создание в Куянове туристического комплекса. Продали квартиру в Томске, на вырученные средства приобрели участок земли, где прежде был стадион, начали реконструкцию находящегося на нём старого здания. Дважды им удалось получить субсидию как начинающим предпринимателям. На эти деньги поставили пластиковые окна, сделали крышу. Сергей постоянно пропадает на стройке, старается обходиться собственными силами. В туристическом комплексе будут кондитерская, кафе, гостиничные номера. Свой проект супруги Чичак назвали так же, как и их ООО. «Мы хотим создать стилизованный русский постоялый двор, а вымышленная хозяйка у нас носит вполне русское имя — Матрёна», — поясняют они.

Конечно, до завершения проекта ещё далеко, но главное, что у Алёны и Сергея есть к этому стремление и вера в то, что всё у них получится!

 

Валентина СУББОТИНА

2168

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica