Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Кувшины и вазы — из… туалетной бумаги

2020-05-06

У Анны Егоровны в каждом уголке дома — её изделия. На полках разместились разные вазочки и кувшины. На столике — подсвечник цвета старой меди и ваза с розами, в шкафу — красивый чайный сервиз, на столике — шкатулка, украшенная лепниной, на стенах — объёмные картины из цветов. Есть напольные вазы, статуэтки, пасхальные яйца больших размеров и много ещё чего. На первый взгляд можно подумать, что все эти предметы керамические. Оказалось, вовсе нет!

— Эта техника называется «холодный фарфор», — пояснила мастерица. — Для изготовления используются картон и туалетная бумага — самая простая, дешёвая. Она рвётся на куски, затем замачивается в кипятке. Через полчаса лишняя вода отцеживается, в кашеобразную массу добавляются мука, крахмал, растительное масло, клей ПВА, шпатлёвка. Из обычных пластиковых бутылок, баночек, даже тетрапакетов можно сделать красивые вещи. Ёмкость сначала обклеивается кусочками картона для создания нужной формы, потом наносится смесь, сушится, грунтуется, шлифуется, красится акриловыми красками и покрывается лаком. И только после этого украшается.

Для украшений женщина использует массу из несколько другого состава, который проваривается в микроволновой печи и становится похожим на пластилин. Из него она вылепливает цветы, птиц и другие мелкие детали для декора. Работа кропотливая, трудоёмкая, хлопотная, но, как утверждает рукодельница, очень увлекательная. Творческие идеи она черпает в интернете и в собственной фантазии. Даже печку задекорировала. Получилось очень необычно. Такое впечатление, что она украшена плиткой и лепниной. А на самом деле всё проще: понадобились лишь трафарет, смесь, валик, краска и лак.

У Анны Егоровны много поклонников её творчества. Ей поступают заказы на подарочные шкатулки, вазы. У всех друзей есть её сувениры. В районной библиотеке и галерее искусств проходили персональные выставки Серебряковой. Перенимают мастерство бабушки две внучки — десятилетняя Ульяна и одиннадцатилетняя Виталина. Они с удовольствием помогают лепить мелкие детали.

Сейчас у мастерицы в процессе создания большая напольная ваза, в которую переродится обрезок пластиковой трубы. Основа изделия уже покрыта смесью и высыхает.

— Хочу ещё взяться за плетение из бумажных трубочек, — признаётся женщина. — Но, думаю, не скоро. Начинается огородный сезон, который потребует много времени и сил. Да и холодный фарфор ещё не надоел. Как только наступят зимние вечера, опять возьмусь за дело. У меня всегда много идей.

Валентина СУББОТИНА

1231

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica