Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Николай Петрович АДАМОВИЧ

2020-05-08

Дядя моего папы родился 18 декабря 1924 года в д. Вознесенка Пышкино-Троицкого района. На «отлично» окончил четыре класса. Тринадцатилетним мальчишкой трудился в колхозе вместе со своим отцом. Парнишка был смекалистым, за это его назначили учётчиком тракторной бригады.

22 июня 1941 года, когда колхоз уже отсеялся, а сенокосная пора ещё не подошла, деревенская молодёжь собралась на улице. Николай играл на гармошке, девчата и парни плясали. Но веселье было прервано: пришла весть о начале войны. Николая из-за маленького роста не взяли на фронт, и он заменил отца, сев за рычаги трактора. В июне сорок второго его всё-таки призвали. Часть формировалась в г. Боготоле Кемеровской области, откуда новобранцев отправили на Ленинградский фронт.

В районе г. Волхова налетела немецкая авиация, стала бомбить составы. Многим солдатам спас жизнь лес, который находился рядом. До линии фронта пришлось добираться пешком ночью, так как днём летали вражеские самолёты. Около г. Ленинграда заново формировалась вторая ударная армия, от которой осталось всего 60 человек, остальные погибли, защищая Ленинград. Вот туда и попал Николай Петрович.

Перед октябрьскими праздниками проводились учения, приближённые к боевым действиям. Командовал ими сам Ворошилов. 9 января полк вывели на исходные позиции к берегам Невы, а 12 января начался бой.  Николай Петрович вспоминал: «Нашу роту автоматчиков оставили в резерве, а ночью вывели на ту сторону реки. Яр был крутой, там полегло много наших солдат. Приходилось по трупам взбираться наверх. Утром немцы пошли в атаку. Бой был тяжёлым. Здесь я получил первое ранение и был отправлен в госпиталь г. Ленинграда. Три долгих месяца был на лечении. После госпиталя попал в полковую разведку. Не раз приходилось ходить в тыл врага, брать «языка». Во время одной вылазки был ранен второй раз. После госпиталя вернулся в родную часть. Во время боевых действий рядом разорвался снаряд, осколком меня ранило в ногу. В госпитале и застала весть об окончании войны».

Ратные подвиги сержанта Адамовича отмечены наградами: орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», памятными медалями «25 лет Победы», «30 лет Победы».

После войны фронтовик  жил  в селе Сергеево Первомайского района, работал комбайнером, был награждён медалями и грамотами за добросовестный труд. Умер в 2003 году после непродолжительной болезни.

Оксана КАЛИТОВА, с. Сергеево.

1436

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica