Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Гавриил Иванович БОРОДЮК

2020-05-16

Нашего папу и дядю Г.И.Бородюка, занимавшего руководящие должности в сельхозпредприятиях и в потребкооперации, наверняка помнят многие асиновцы старшего возраста. Все называли его Григорием, но по документам он был Гавриил. Гавриила Бородюка 1918 года рождения призвали в Красную Армию из деревни Калиновка Первомайского района в 1938 году и отправили на Дальний Восток в погранвойска. Там, на восточных рубежах нашей Родины, и застала его Великая Отечественная война. В первые годы войны старшину Бородюка перевели в Казахстан на советско-китайскую границу, где он был назначен начальником заставы «Тополёвка-40».

Служба на границе была полна тревог и опасностей. Ранения обошли Гавриила Ивановича стороной, но домой он вернулся без четырёх пальцев на правой ноге. Отморозил их в одной из операций в горах, во время которой началась пурга. Пограничники набрели на пасеку, где стояли избушки-омшаники для зимовки пчёл, там и пережидали ненастье. У всех солдат сильно замёрзли руки и ноги. Чтобы спасти ребят, начальник заставы стал растирать их спиртом. Хватило на всех, кроме него самого. Когда пурга закончилась, солдаты донесли до заставы своего командира, у которого обмороженная нога уже потеряла чувствительность. Ногу удалось спасти, а вот пальцы пришлось ампутировать. Вот почему Г.И.Бородюк потом всю жизнь прихрамывал.

После выписки из госпиталя в 1947 году Гавриил Иванович демобилизовался и вернулся в Калиновку, но уже не один, а с супругой Клавдией. Скоро семья перебралась в Асино, где Бородюк сначала устроился в заготконтору, потом в горпо. Позднее его направили в Ильинку председателем колхоза. На его плечи легла нелёгкая задача — поднять хозяйство из разрухи. Клавдия Николаевна вспоминала, что колхозный скот был истощён, кормить его было нечем. Всю солому тогда с крыш поснимали, чтобы скотина не передохла. А уже через пять лет и колхоз, и люди стали жить по-другому. Так же произошло и с колхозом «Заря» в Нижних Соколах, который при новом председателе стал миллионером. Заканчивал свой трудовой путь Гавриил Иванович в должности директора хлебозавода.

Гавриил Бородюк имел много наград, среди которых были медали «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные медали. А вот статуса ветерана Великой Отечественной войны он не имел и льготами никакими не пользовался. Но для нас он всё равно остаётся настоящим героем. Казалось, что желание служить Родине жило в нём до конца его дней. Он ведь до самой старости ходил только в военных френчах, которые ему шили на заказ. В память о Гаврииле Ивановиче, ушедшем из жизни в 1996 году, у нас до сих пор хранится привезённая с погранзаставы табуретка с надписью «Тополёвка-40».

Галина КИЗЕЕВА, Зинаида ДМИТРИЕВА.

На фото: На обратной стороне фотографии подпись: «Конец службе Бородюка. Проводы домой. 1947 г.».

1621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica