Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Иван Иванович Чаусов

2020-05-23

День Победы я хорошо помню с начала 80-х годов. Красные флаги, песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, колонны демонстрантов с праздничными транспарантами, ветераны с медалями и орденами... Одним из участников митингов был мой дед Иван Иванович Чаусов, служивший Родине с 1943 по 1948 годы.

Будучи учеником начальных классов, я всегда ходил на такие мероприятия вместе с дедом. Прекрасно помню шествие с ветеранами в колонне, пламенные речи на митинге и возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Затем всей семьёй мы собирались в гостях у деда с бабушкой. Он рассказывал, как попал под первый обстрел в 1943 году, форсировал Одер, воевал с бандеровцами в Западной Украине, с японцами — на Дальнем Востоке.

Дед начал войну кавалеристом-сабельником, а после ранения его определили в пулемётчики. Помню один из его рассказов. Когда переправлялись через реку Одер, начался артобстрел, в результате чего пулемёт затонул. Солдаты кое-как добрались до берега, остались живы, но чуть не попали под трибунал за то,  что не сохранили пулемёт. И ещё один эпизод из его фронтовой биографии остался в памяти: в одном из боёв он получил ранение и двое суток пролежал под кустом сирени, не шевелясь, притворяясь мёртвым, потому что вокруг были немцы. Это спасло ему жизнь.

С дедом всегда было интересно. Работал он токарем в ДОКе и иногда брал меня с собой в цех. Находил для меня занятия, а сам работал у станка. Прошло  26 лет, как его с нами нет. С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. Однако на смену им в праздничную колонну приходят их дети, внуки и правнуки. Так живёт память. Вот и мы, поддерживая многолетнюю традицию, всей семьёй ежегодно участвуем в шествии, посвящённом 9 Мая, пополнили «Бессмертный полк» фотопортретами моих дедов. Печально, что близких уже нет в живых, но память об их фронтовых подвигах и послевоенных заслугах хранится и почитается в нашей семье.

Евгений ЧАУСОВ, г. Тюмень.

1242

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica