Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Все уважали дядю Ваню-милиционера

2020-05-23

Так получилось, что портрет Ивана Константиновича Кускова в «Бессмертном полку» нести некому. Поэтому надеюсь, что прочтут новокусковцы и вспомнят Ивана Константиновича или хотя бы будут знать, что жил такой человек в их селе. Настоящий герой, на долю которого выпало очень много испытаний.

Дядя Ваня-милиционер — так называли мы в 60-е годы своего участкового. Иван Константинович был человек уважаемый во всей округе. Участок за ним закрепили немаленький — несколько деревень. Справлялся со своей работой один. Но не только поэтому Иван Константинович Кусков был заметным человеком в селе. Все знали, что он фронтовик, герой. Каждый год 9 мая он надевал военную гимнастёрку, фуражку, до блеска чистил сапоги и степенно, с достоинством шёл по улице. Присядет на крылечко магазина, что находился напротив школы, и сразу же его обступают мальчишки, чтобы посмотреть награды поближе, потрогать, расспросить. Иван Константинович с удовольствием рассказывал. Был он очень светлым человеком, добрым, улыбчивым, хотя судьба ему досталась трудная, не радужная, как и большинству его сверстников.

Родился в 1921 году в Ново-Кускове. До армии окончил 6 классов, успел поработать кассиром. В 1940 году призван на службу, получил звание младшего сержанта. С началом войны сразу попал на фронт. 13 июля состоялся первый ожесточённый бой, в который вступила 132-я стрелковая дивизия, где Иван Кусков служил наводчиком. Дивизия тогда понесла большие потери.

У Ивана Константиновича был, похоже, свой ангел-хранитель, иначе как объяснить, что ему удалось выжить и выстоять в этой «мясорубке». За время войны он был несколько раз тяжело ранен: в августе 1941 года — под Старой Руссой, в декабре 1941-го — под Ржевом, в июне 1942-го — под Мценском, в октябре 1943-го — в районе Днепра. Последнее ранение получил в октябре 1944 года уже в Польше.

О том, как воевал Иван Константинович Кусков, говорят его награды: медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, два ордена Красной Звезды. Медаль «За отвагу» получил в 1943 году, будучи наводчиком пушки. В наградном листе пишется: «Старший сержант Кусков И.К., наводчик 4-й батареи, отражал контратаку немцев огнём своего орудия, стрелял прямой наводкой, уничтожил до 70 солдат, 1 пулемёт и противотанковую пушку противника. В боях за село Горностайполь (Киевская область) огнём своего оружия уничтожил три пулемётных точки, подавил огонь самоходной пушки, несмотря на сильную бомбёжку вражеской авиации».

А вот за что старший сержант Кусков, командовавший отделением разведки, был представлен к ордену Славы III степени, который приравнивался к Георгиевскому Кресту времён Первой мировой войны: «Находясь под пулемётным и артиллерийским огнём противника, обнаружил хорошо замаскированные три пулемётные точки и одну батарею немцев. Дал правильное указание цели, и огневые точки противника были подавлены».

После освобождения от фашистов советской территории Иван Кусков вместе со своей дивизией освобождал Польшу. Бои шли ожесточённые, и Иван Константинович вновь отличился: «В ночь со 2 по 3 марта 1945 года при отходе противника с занимаемого рубежа одним из первых заметил движение на пе-реднем крае, доложил об этом командиру, а сам по своей инициативе с группой разведчиков впереди стрелковых подразделений, под пулемётным огнём групп, прикрывающих отход, ворвался на безымянную высоту, где, заняв наблюдательный пункт противника, возобновил наблюдение, давая целеуказания сосредоточения и путей отхода противника, что дало возможность с большей эффективностью использовать огонь по отходящему противнику». За этот бой Иван Константинович получил орден Красной Звезды.

Вера КОНДРАШОВА (Сухачёва).

1166

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica