Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Бескрайнее поле Виктора Лебзака

2020-06-12

В ОДНОЙ ПАПКЕ — ВСЯ ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ

Старший сын Виктора Георгиевича Владимир вынес мне папку, где лежат документы, удостоверения и награды покойного отца, который в 70 — 80 годы прошлого века был самым знаменитым в нашем районе аграрием. Грамот, похвальных листов, наградных удостоверений оказалось такое количество, что разложить их все на одном столе не было никакой возможности. Решили отобрать самые значимые награды: ордена Трудового Красного Знамени (1971 г.), Ленина (1973 г.), Октябрьской революции (1977 г.), серебряную и золотую медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1977 и 1981 годы), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», нагрудный знак, прилагающийся к званию «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР» (1983 г.). Венцом этого списка могла стать Звезда Героя Социалистического Труда, но в процессе оформления документов выяснилось, что Герою надо иметь не меньше восьми классов образования, а у претендента на звание было всего пять. Директор совхоза «Комсомолец» Анатолий Васильевич Филиппов договорился, что Лебзаку выдадут необходимое свидетельство, но Виктор Георгиевич отказался участвовать в обмане, заявив: «Значит, не достоин!» Виктор Георгиевич Лебзак из скромности не надевал свои трудовые награды. Сделал исключение, чтобы сфотографироваться для областной Доски почёта.

Было в папке несколько свидетельств о занесении портрета В.Г.Лебзака на областную Доску почёта. Так его поощряли за победы мехбригады в социалистических соревнованиях, объявлявшихся в честь годовщин Великой Октябрьской революции, Дня работника сельского хозяйства и других событий. Привлекли моё внимание и многочисленные мандаты делегата всевозможных конференций, на которые ездил Лебзак как член Центрального комитета профсоюза работников сельского хозяйства и Асиновского горкома КПСС. Однажды, говорят, виделся с самим Брежневым. Ездить ездил, но нигде и никогда не выступал. «По мне так легче трактор собрать и разобрать, чем доклад читать», — говорил он.

 

СТАЛА РОДИНОЙ СИБИРЬ

Как рассказали мне сыновья Виктора Георгиевича, родился их отец в 1927 году в Саратовской области. Был пятым, последним ребёнком в семье, которую в 1933 году сослали в Казанку. Отец Виктора, немец по происхождению, умер рано, мать к тому времени практически ослепла, но умудрялась каким-то образом обшивать казанских баб и ребятишек. Даже заработала на корову, и жить стало легче. В двенадцать лет Виктор посчитал, что пяти классов образования для жизни будет достаточно и, бросив учёбу, устроился разнорабочим в колхоз.

Как складывалась трудовая биография Лебзака до 1950 года, когда он окончил курсы трактористов, мне выяснить не удалось, а вот после получения востребованной специальности в жизни Виктора Георгиевича начался новый виток. Первое время работал в Новониколаевской МТС, потом перевёлся в колхоз имени Калинина, что был в Казанке. В 1959 году пошёл на повышение — был назначен бригадиром механизированной бригады. Проработал Лебзак в этой должности вплоть до 1983 года, а потом, оправившись после пережитого инсульта, ещё четыре года был агрономом. Нужно отметить, что все эти годы Виктор Георгиевич совершенствовался в своей профессии, проходя курсы переподготовки. Не стеснялся учиться ни в сорок лет, ни в пятьдесят, успешно сдавая все экзамены.

 

ГАЗЕТНАЯ ЛЕТОПИСЬ ТРУДОВЫХ ПОБЕД

Материалы о казанской мехбригаде и её командире не сходили с газетных полос. Только в подшивке «Причулымской правды» за 1979 год я нашла с десяток таких статей. Приведу несколько выдержек из публикаций: «Комиссия утвердила ударную работу с высоким качеством тракторно-посевного отряда Казанского отделения совхоза «Комсомолец», которым руководит В.Г.Лебзак. Механизаторы первыми в районе закрыли влагу и внесли минеральные удобрения, заборонили озимые, посеяли зерновые. Решено занести этот отряд в Листок трудовой славы газеты «Причулымская правда»...»; «Лебзак в напряжённые дни сельскохозяйственных работ всегда с бригадой, он отлично знает, на что способен каждый, уважительно относится к механизаторам, умеет расставить людей так, что каждый работает с полной отдачей сил и способностей…»; «Казанское отделение первым убрало зерновые с площади 2627 га и получило самый высокий урожай — по 20 центнеров с каждого гектара…»; «Механизированная бригада Лебзака — подлинная школа трудового мастерства. Здесь есть у кого учиться, с кого брать пример: с коммунистов К.В.Симакова, Н.М.Боброва, А.Ф.Казакова, И.А.Кобелева, В.Н.Пешкичева, Н.С.Власова, В.П.Петрова, В.Н.Чуприкова…»

О двоих сыновьях Виктора Георгиевича тоже упоминается в газете, ведь свой трудовой путь они оба начинали в отцовской бригаде. Когда я попросила их рассказать о папе, они больше говорили о его профессиональных качествах, что не удивительно. Отца в детстве мальчишки видели редко: в 6 утра старший Лебзак уходил на работу (а если шла уборка кукурузы, то и в 4 утра) и возвращался затемно. Выходных практически не было. Владимир с трудом вспомнил про их единственную совместную поездку в Томск, когда он четырёхлетним карапузом прокатился с папой на трамвае, да про то, как в двенадцать лет «бродил с ним щук и окуней». «Если отец был не на работе, то где-то в командировке. Обязательно привозил гостинцы нам и матери, а потом и внукам», — рассказал Владимир Викторович. И он, и Юрий продолжают жить в Казанке. Оба отработали в сфере сельского хозяйства до самой пенсии, как и отец.

 

ДИСЦИПЛИНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Выпивох, прогульщиков и расхитителей социалистической собственности бригадир Лебзак на дух не выносил, поэтому к нарушителям дисциплины был строг.

— Телосложения Виктор Георгиевич был крепкого, — рассказывает о воспитательных мерах Лебзака бывший механизатор казанской бригады, а позже её возглавивший, кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени Владимир Аркадьевич Русинов. — Бывало, узнает, что какой-то комбайнер или водитель загулял, выцепит его, рубаху на кулак намотает, приподнимет за неё мужика и, прямо глядя в глаза, таких «пару ласковых» скажет, что человек сразу всё понимал. О случившемся инциденте никогда не напоминал, словно ничего и не было, и начальству не докладывал.

Анатолий Васильевич Филиппов вспомнил такую историю:

— Однажды Лебзаку сообщили, что компания пьяных мужиков пытается угнать трактор из гаража. Увидев, что компания настроена агрессивно, он не побоялся один встать на защиту совхозной техники. Зачинщику от него тогда досталось. Был суд, и действия Лебзака признали правомерными.

 

УВАЖАЛИ НАЧАЛЬСТВО И ПОДЧИНЁННЫЕ

— По окончании Оренбургского сельхозинститута меня направили в сов-хоз «Комсомолец», а там определили агрономом в Казанское отделение, — рассказывает о своём знакомстве с Виктором Георгиевичем А.В.Филиппов. — Дали тогда мне коня, а он оказался обкормлен рожью и упал на ноги. Я вернул его на конный двор и выбрал себе жеребца получше. На нём и приехал в контору. А там выяснилось, что это конь бригадира строительной бригады, и его надо вернуть. Я отказался. Поднялся шум, и тогда Лебзак за меня вступился, сказав: «Агроному нужнее». Спорить никто не стал. Вот такой у этого человека был авторитет.

А вот молодой агроном с бригадиром однажды поспорил. Не сошлись Лебзак и Филиппов во мнении, что лучше сделать: заборонить поле или залущить. Каждый настаивал на своём. Тогда решили поделить пашню и сделать и так, и так. В итоге Филиппов оказался прав: на участках, где провели лущение почвы, хлеб уродился лучше. С тех пор Лебзак во всём доверял специалисту, ставшему через пару месяцев управляющим Казанским отделением, а затем директором совхоза-миллионера «Комсомолец». Анатолий Васильевич оставался на этой должности до 1983 года. Говорит, что за всё это время лучше бригадира, чем Лебзак, не встречал:

— Виктор Георгиевич был незаурядным, преданным земле человеком. Он считал, что плодородие земли неисчерпаемо, надо только бережно и грамотно относиться к ней. Внушал это и своим коллегам. Под его началом мужики, а их было порядка пятидесяти человек, работали не покладая рук. К примеру, его помощник Зиновий Ляшко за смену мог вообще ни разу не покинуть кабину трактора или комбайна. Даже ел на ходу.

А вот что о своём бригадире вспоминает Анатолий Петрович Сулимов:

— Виктор Георгиевич уважал подчинённых, хотя тогда слова такого не было, все были товарищи. Добивался, чтобы к нам на поля чаще приезжали автолавки с дефицитным товаром. Премиальными не обижал. Выбивал мужикам путёвки в санатории. Кстати, первые «кировцы» и «Нивы» пришли в наше отделение, и на капитальный ремонт в Лоскутово нашу технику тоже принимали первой благодаря нашему «полевому командиру».

Сам Виктор Георгиевич при такой известности и авторитете особыми материальными благами себя не обеспечил. Простые механизаторы и водители в уборочную зарабатывали в два раза больше бригадира, машины себе покупали. А вот у Лебзака легкового автомобиля не было, пока Анатолий Филиппов, воспользовавшись своими связями, не договорился, чтобы Лебзаку продали «уазик». А тот «убил» личный транспорт на казанских полях, используя его как служебный...

Умер Виктор Георгиевич от тяжёлой болезни в 2006 году, не дожив до восьмидесяти лет. Вместе с ним умерли постепенно заброшенные казанские пашни, покосные угодья, тракторный гараж, фермы и уважение к крестьянскому труду.

 Екатерина КОРЗИК.

 

2489

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica