Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Змеи вышли в люди

2020-06-26

— В этом году много змей. Вот и мы на своей даче недавно убили гадюку. Насколько опасен её укус для человека, и есть ли в наших медучреждениях необходимые противоядия?

 

Отвечает зам. главного врача по медицинским вопросам ОГБУЗ «Асиновская РБ» Наталья Владимировна ТЕРЕНТЬЕВА:

—  На данный момент противозмеиная сыворотка имеется во всех ФАПах, ОВП, у фельдшеров скорой помощи и в приёмном покое больницы, куда можно обращаться за медицинской помощью круглосуточно. Хочу заметить, что случаи укуса змей — не редкость. Ядовитые змеи, такие, как гадюка и щитомордник, водятся не только в отдалённых деревнях, но и на окраине города. Ежегодно в больницу обращаются до 10 пострадавших. Яд действует в основном на кровеносную систему, нарушает свёртываемость крови, тем самым повышая риск возникновения кровоизлияний и кровотечений. Но в 25 процентах случаев организм вообще не даёт негативной реакции. Летальный исход бывает крайне редко.

Необходимо помнить, что змея не нападает просто так, а только в целях самообороны. Заметив змею, не делайте резких движений, не кричите, не замахивайтесь. Медленно отойдите в сторону. Если же гадюка укусила, не паникуйте. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя делать на месте укуса надрезы, прижигать и тому подобное. Обезопасят от укусов змей резиновые сапоги.

2880

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica