Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Александр Карпович ВАСИЛЬЕВ

2020-06-26

Мой дедушка Александр Карпович Васильев умер, когда его сыну, моему отцу, было всего восемь лет, но в нашей семье бережно хранится память о нём. В своё время он был уважаемым человеком в Асиновском районе, и его могут знать многие земляки. В школе №3, где я училась, висел его портрет, чем я очень гордилась. Он был настоящим героем — полным кавалером ордена солдатской Славы.

Мой дед родился 7 июня 1904 года в белорусском городе Пинске в рабочей семье. Его детство нарушила Первая мировая война. Пинск был оккупирован немецкой армией, и Васильевы переехали в Гомель. В неспокойное время, когда власть переходила то к немцам, то к петлюровцам, то к красным, окончил семилетку, затем — финансовые курсы. Юноша работал начальником планово-экономического отдела спичечной фабрики в городе Речица, а в 1926 году в возрасте 22-х лет был призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1928 году.

Как дед попал в Сибирь, мне не известно. Знаю только, что когда началась Великая Отечественная война, Александр Васильев был мобилизован в сентябре 1941 года Асиновским военкоматом. Прошёл подготовку в школе младших командиров и был отправлен на передовую. Воевал сапёром в составе Центрального, затем — Первого Белорусского фронта.

Александр был храбрым и инициативным воином. Прошёл трудный боевой путь от обороны городов СССР до освобождения оккупированных территорий и взятия Германии. Вот несколько его подвигов, о которых мне удалось найти информацию в интернете. В ходе одного из жарких сражений Висло-Одерской операции командир отделения 657-го отдельного сапёрного батальона 370-й стрелковой дивизии Александр Васильев 14 января 1945 года обезвредил 75 мин противника в районе города Радом (Польша). 16 января 1945 года в районе населённого пункта Чёрный Лес (Польша) — ещё 50 мин. С 5 по 7 февраля 1945 года на лодке переправил через реку Одер 250 бойцов и 1,5 тонны боеприпасов. В дни завершения Висло-Одерской операции, 10 марта 1945 года, старший сержант Васильев на левом берегу реки Одер в районе города Франкфурт с группой сапёров сделал несколько проходов в минных полях, а также установил более 300 противотанковых мин перед советскими позициями. Участвовал в разминировании дороги на город Лебус (Германия), был дважды ранен, но оставался в строю.

Войну Александр Карпович закончил командиром отделения в звании старшего сержанта. О его героическом боевом пути говорят награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», ордена Красной Звезды, ордена Славы всех трёх степеней.

После войны дедушка работал на Асиновском лесозаводе мастером смены, затем — начальником отдела труда и заработной платы. Умер 23 апреля 1956 года в возрасте 52-х лет: сказались фронтовые раны, от которых он так и не оправился. Похоронен с воинскими почестями на кладбище города Асино. Впоследствии решением Асиновского райисполкома герою войны А.К.Васильеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Асино».

Внучка Ольга ТЕЛЕНКОВА (Васильева).

1679

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica