Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Земская больница — в лесах строительных

2020-06-26

У ПОДРЯДЧИКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ ДОБРОЕ ИМЯ

С 2012 года усадьба известного сибирского врача Николая Лампсакова входит в перечень памятников культуры регионального значения. Чтобы сохранить и улучшить этот объект культурного наследия и сделать его привлекательным для туристов всего сибирского региона, шесть лет назад МАУ «МЦНТ и КСД» приняло участие в конкурсе, получив федеральный грант на сумму порядка 14 миллионов рублей. Крупную сумму планировалось потратить на продолжение реставрационных работ и благоустройство территории усадьбы. Почти год ушёл на предшествовавшие этому этапу процедуры, итогом которых стал аукцион.

В 2015 году осенью томская подрядная организация приступила к работе, но вскоре начались проблемы, связанные с нарушением сроков и качества работ, которые переросли в судебные разбирательства, растянувшиеся на долгие 5 лет. Подрядчик, он же ответчик, требовал оплаты, пытаясь доказать, что всё прописанное контрактом было выполнено в необходимом объёме, заказчик доказывал обратное. Суд оказался на стороне последнего: 12 миллионов рублей удалось сохранить и в этом году заново пустить в дело.

По иронии судьбы очередные торги вновь выиграла та же фирма, с которой судились. Пообещав, что прежние проблемы не повторятся, 20 марта этого года ООО «Недвижимость» приступило к выполнению взятых на себя заново обязательств. Контроль за работами ведётся не только со стороны района и областного комитета по охране объектов культурного наследия, но и ООО «СКИТ 93», осуществляющего технический и авторский надзор.

 

ДО ТОГО КАК…

Напомню, что ещё до этих событий удалось привести в порядок несколько зданий усадьбы. В 2008 году состоялся косметический ремонт первого дома. Тогда проект по сохранению усадьбы Лампсакова стал лучшим на форуме «Культурное наследие Томской области», и победа принесла премию в размере 300 тыс. рублей. Через три года из областного бюджета поступило ещё 13 млн, на которые удалось полностью отреставрировать здание для нынешнего музея, а ещё в одном строении организовать гостиницу. В 2011 году асиновцы выиграли президентский грант — 540 тыс. рублей. Средства были направлены на проектирование и создание при участии сотрудников кафедры музеологии ТГУ музея Гражданской войны и мемориальной экспозиции доктора Лампсакова.

 

ПОД ПЕНИЕ ПТИЦ И ЖУЖЖАНИЕ КОМАРОВ

Сейчас идёт работа над восстановлением ещё двух зданий. В одном из них более ста лет назад жил фельдшерский персонал больницы, во втором размещалась амбулатория. Уже сейчас на этих объектах полностью заменили кровлю, продолжается полная реконструкция помещений и фасадов зданий.

Как рассказали мне строители, их рабочее утро начинается под щебетание пташек, а заканчивается с вечерним писком комаров. Трудятся не спеша, с толком, потому что их задача — не построить заново, а аккуратно отреставрировать то, что возможно, используя материалы и технику отделки того времени. С особой осторожностью снимают и шкурят старинные тяжёлые деревянные двери, окна, наличники, которым вернут тот облик, каким он был более 100 лет назад.

— На этот раз мы доведём проект до конца, — уверен директор МАУ «МЦНТ и КСД» Антон Подгорнов. — Обустраивается просторная парковочная площадка, появятся две беседки для отдыха. Входная зона будет перенесена на своё историческое место. Скоро все наши гости, туристы будут заходить на территорию комплекса не с хозяйственного двора, как сейчас, а с парадного входа, поднимаясь по красивой высокой лестнице. Тогда они увидят во всей красе бревенчатые дома охрового цвета с белыми наличниками. Случиться это должно уже в конце августа.

 

 

 

901

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica