Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

За подвиги награждён Звездой Героя

2020-07-19

Среди наших земляков немало легендарных личностей. Мой родной дядя по отцовской линии Василий Иванович СМИРНОВ — один из них. За участие в боях по форсированию Днепра и освобождению Киева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года Василию Ивановичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его имя известно, его подвиги помнят, им гордятся односельчане и родные. Имя отважного земляка носили пионерские дружины Окунеевской и Берлинской школ, где он учился, школы №11 г. Томска. В 1965 году в ознаменование 20-летнего юбилея Победы именем Василия Смирнова были названы улицы в его родном селе Окунеево и Зырянском. Позднее имя Героя было присвоено одной из улиц Томска.

Василий Смирнов родился 29 января 1917 года в селе Окунеево Зырянского района. Он был самым младшим из девяти детей.  В 1926 году с холщёвой сумкой через плечо и стареньким букварём пошёл Вася в первый класс. Через три года семья Смирновых переехала в посёлок Прушинский, где одной из первых вступила в коммуну «Октябрь». Работали на колхозных полях всей семьёй так же дружно, как и жили. Василий в школе был отличником и вожаком коммунарской молодёжи, участвовал в художественной самодеятельности, часто оформлял стенды, потому что хорошо рисовал.

После окончания Берлинской семилетней школы Василия приняли на работу инспектором ЦСУ при райисполкоме. Но у паренька была мечта — получить высшее образование и стать военным. В 1936 году он поступил в Томское артиллерийское училище. После его окончания в 1939 году молодого командира оставили служить в родном училище, но вскоре ему пришлось отправиться на войну с белофиннами. За храбрость, личное мужество при выполнении одного из боевых заданий В.И.Смирнов был награждён медалью «За отвагу». Свой боевой путь продолжил в годы Великой Отечественной войны. С первых дней он попал в места ожесточённых боёв — громил фашистов под Москвой и Сталинградом. В письмах родным писал, что «пядь за пядью советские солдаты освобождают нашу землю».

С октября 1943 года Василий уже командовал дивизионом 805-го гаубичного артиллерийского полка 38-й армии Первого Украинского фронта. Он выжил в этом беспощадном месиве и за свои боевые подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. В качестве поощрения его отпустили на побывку. Это для паренька было даже большей наградой, чем Звезда Героя. В мае 1944 года Василий Смирнов приехал на несколько дней в родное Зырянское, где тогда жила его семья. Его встречали действительно как героя. В районном Доме культуры Василий рассказывал землякам о войне, о мужестве наших солдат. Тогда он ещё не знал, что в последний раз видит своих близких.

Когда Василий вернулся на фронт, как раз шла подготовка к Львовской операции. Он всё время проводил в воинских подразделениях, занимался оборудованием боевого порядка. 19 июля 1944 года развернулись ожесточённые бои за город Золочев на Западной Украине. Фашисты бросили в
контратаку превосходящие силы. Артиллерийский дивизион майора Смирнова стоял в заслоне для прикрытия наших частей. В ходе наступления Герой Советского Союза Василий Иванович Смирнов 22 июля получил тяжелейшее ранение и через пять дней скончался в госпитале. Ему было всего двадцать шесть лет… Товарищи по оружию рассказывали потом, что он был очень скромным, простым и весёлым, никогда не кичился своим званием Героя. Часто пел однополчанам любимые песни сибиряков, рассказывал им о красотах Томского края и о своих родных, которых очень любил.

Мой дядя был похоронен в городе Золочеве в старинном некрополе, где покоятся многие советские воины. На его могиле вместе с томскими школьниками побывал и брат Героя, мой отец Константин Иванович Смирнов. Я горжусь, что в нашей семье был такой достойный человек, который ценою своей жизни приблизил Великую Победу.

 

Племянница  Надежда Константиновна НАЗАРОВА, с. Зырянское.

1254

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica