Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Александр Дмитриевич КОНДРАТЕНКО

2020-07-19

В бабушкином альбоме есть фото её дяди Александра Дмитриевича Кондратенко. Он родился 10 февраля 1925 года в семье, где было 8 детей. Его детство прошло в деревне Чесноки Асиновского района. Когда Александр пошёл в первый класс, семья переехала в Асино. Ещё до своего 18-летия он был направлен на учёбу в Асиновское военно-пехотное училище, после окончания которого должен был получить звание лейтенанта. Но окончить училище ему не удалось: в феврале 1943 года в звании рядового 18-летним мальчишкой Александр ушёл на фронт. Он воевал стрелком в составе 64-го авиадесантного полка авиадесантной дивизии Второго Украинского фронта. В одном из боёв при форсировании Днепра солдат получил тяжёлое ранение в ногу. Товарищи оставили его на берегу. В полку посчитали парня погибшим, и родным была отправлена похоронка. Но Александру повезло: его нашли и вовремя доставили в госпиталь. Находясь на лечении, солдат написал письмо матери. Так случилось, что похоронка и письмо пришли почти одновременно. После восстановления А.Д.Кондратенко вернулся в строй. В боях за город Кривой Рог был тяжело ранен во второй раз: от разрыва снаряда осколками повредило ногу и левую руку. Врачам пришлось ампутировать ему четыре пальца. За свой подвиг Александр Дмитриевич был награждён орденом Красной Звезды. На сайте «Память» я прочитала приказ: «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить рядового Кондратенко Александра Дмитриевича орденом Красной Звезды. Дата подвига — 24.11.1943». Но получил свою награду Александр Дмитриевич только в 1955 году. После госпиталя он был демобилизован и направлен по комсомольской линии в Литву на борьбу с «лесными братьями» (вооружёнными националистическими формированиями).

По окончании войны Александр вернулся в родной город, где познакомился со своей будущей женой — молодой учительницей Прасковьей Александровной. Супруги Кондратенко были направлены в Батурино, где оба начали свою педагогическую деятельность. Александр Дмитриевич заочно окончил Томский государственный педагогический институт и работал учителем русского языка и литературы в школах Асиновского района и города Асино, Прасковья Александровна преподавала в начальных классах.

Моя бабушка вспоминает: «Дядя Саша был очень добрый, отзывчивый человек. Любил юмор и никогда не унывал. Дорожил своей семьёй и работой». И ещё она сказала, что он не любил вспоминать о войне. Старший сын А.Д.Кондратенко Игорь это подтверждает. На его просьбы что-нибудь рассказать о войне отец отвечал: «Да что рассказывать… Страшно было…»

Как курсант АВПУ Александр Дмитриевич принимал участие в традиционных встречах ветеранов этого училища. Он награждён орденом Отечественной войны II степени и многочисленными памятными медалями. Его фамилия высечена на стеле мемориала на площади Победы в нашем городе.

Юлия ВТЮРИНА, г. Асино.

2252

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica