Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Тихон Павлович КЛЮЧЕРОВ

2020-07-19

Наш папа Тихон Павлович всегда был для меня и сестёр Зои и Ольги примером настоящего семьянина, любящего мужа, заботливого отца, труженика и хозяйственника. Родился он в 1927 году в деревне Ежи Пышкино-Троицкого района. Окончил пять классов, а потом пошёл работать на лесозаготовки. В 1941-м главу семьи Павла Яковлевича забрали на фронт. Забегая вперёд, скажу, что наш дед прошёл все четыре года войны, получил ранение в лёгкое, имел боевые награды. После Победы прожил всего 12 лет.

Оставшись без кормильца, семья, где было шестеро детей, жила впроголодь. На Тихона легла большая ответственность, ведь теперь он оказался самым старшим мужчиной. Наравне со взрослыми он работал в колхозе, а в конце 1944 года ещё семнадцатилетним вслед за отцом отправился на фронт. Из служебной книжки военнослужащего срочной службы Ключерова мы узнали, что военную присягу он принял 13 января 1945 года, после чего был направлен на Первый Дальневосточный фронт в стрелковый полк. Принимал участие в боях с японцами с 9 августа по 3 сентября 1945-го. В сентябре 45-го красноармеец Т.П.Ключеров был награждён медалью «За победу над Японией», а приказом главнокомандующего И.В.Сталина ему была объявлена благодарность. В служебной книжке указано, что ранений и контузий он не имел, но, судя по воспоминаниям старшей сестры Галины Павловны, Тихон был ранен в ногу.

Служил Тихон Павлович до 28 января 1950 года. За это время прошёл путь от рядового стрелка  до командира танка с присвоением звания старшины. Семь лет армейской службы в мирное время сыграли роль при выборе профессии: вернувшись домой, Тихон прошёл курсы милиционеров и был направлен участковым в Альмяково. Спустя 20 лет вышел на пенсию. Был отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, различными юбилейными наградами. После выхода на пенсию отец стал больше времени уделять семье,  так как раньше по долгу службы приходилось часто бывать в разъездах. Прикладывал все усилия, чтобы дом был полной чашей. Родители держали большое хозяйство: коров, телят, кур, поросят, коня. Отец любил рыбалку и лес. Рыба, ягоды, грибы, орехи — всё заготавливалось в большом количестве, чтобы и самим хватило, и родственникам, с которыми мы жили очень дружно. Всё делали вместе: ездили на покос, заготавливали дрова и другое.

Умер Тихон Павлович 7 июля 1978 года. Похоронен в Альмякове.

Сын Александр КЛЮЧЕРОВ, с. Альмяково.

1423

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica