Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Поёт аккордеон и бархатно, и нежно

2014-01-01

Дмитрий мог бы стать профессиональным музыкантом, но после окончания школы №5 в 2009 году поступил в ТУСУР на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Но и с музыкой не мог расстаться, поэтому параллельно подал документы в Томский областной музыкальный колледж имени Э.Денисова. Однако вырванному из привычной домашней среды студенту-первокурснику не удалось совмещать два образовательных учреждения, поэтому бело-чёрным клавишам аккордеона он предпочёл компьютерную клавиатуру. Нет, своё музыкальное творчество Дмитрий не бросил, но об этом немного позже.

«Почему айтишник, а не музыкант?» — спросила я у него.  Оказывается, когда шесть лет назад готовилась к выходу статья о талантливом пятнадцатилетнем аккордеонисте, Димины увлечения не ограничивались музыкой. В этот период в руки ему попали брошюры и раздаточные материалы о ТУСУРе. Юноша их внимательно изучил, загорелся желанием стать студентом этого университета и начал готовиться к поступлению — посещать образовательный центр «Школьный университет», где шла подготовка на профильном уровне по информатике.

Сейчас он студент-старшекурсник. А ещё год назад Дмитрий Жабин стал получать дополнительное образование по специальности «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». «Скучно, — подумаете вы, — одна учёба!» Вовсе нет. Специальность Димы  многогранная и постоянно совершенствующаяся, ведь разработки из мира компьютерных и мобильных технологий не успевают сменять друг друга. Вот и наш герой не на шутку увлёкся созданием компьютерной игры в жанре экшн. Это продолжительный и трудоёмкий процесс, состоящий из самых разнообразных этапов, включающий в себя как технические, так и творческие моменты. Вот поэтому их делают целые команды разработчиков. Дмитрий — один из членов такой команды. Он нашёл в интернете единомышленников из среды программистов и людей творческих профессий из России, Украины и Молдовы — всего 10 человек. Работа началась с лета прошлого года. Кто знает, может, через пару-тройку лет их детище захватит умы геймеров всего мира, как и нашумевшие «World of Tanks».

Изучение английского языка мой собеседник также превратил в увлекательный процесс. В блог-платформе «ЖЖ», где люди знакомятся и общаются, Дмитрий нашёл очень интересную собеседницу — тридцативосьмилетнюю Фелишу из города Юджин штата Орегон, которая изучает русский язык и не исключает, что вместе с мужем переедет в Санкт-Петербург. Из-за четырнадцатичасовой разницы во времени их общение по скайпу и письменно порой происходит по ночам. Иностранка интересуется нашей страной, её традициями и культурой, а Дима с удовольствием её просвещает, тем самым совершенствуя разговорный английский. «Недавно переводил для неё стихи А.С. Пушкина, В.С.Высоцкого, гимн России», — рассказывает он. Под его авторством в интернет-энциклопедии Векипедии можно найти более сорока статей, переведённых с английского на русский. Практикует Дмитрий и в переводах профессиональных статей, касающихся программирования, в закрытом IT-сообществе «Хабрахабр».

«А как же музыка?» — спросите вы. С музыкой мой герой всё это время не расставался ни дома, ни на улице (в буквальном смысле). «Я по-прежнему поддерживаю связь со своими преподавателями Татьяной Сергеевной Саргсян и Ларисой Александровной Челядиновой, — рассказывает он. — С Ларисой Александровной делюсь новым песенным репертуаром на иностранных языках и текстами». Дима не случайно нуждается в «свеженьком» материале: нетипичные для айтишника музыкальные способности очень востребованы. Этой весной он выступал на праздновании дня кафедры, где исполнял попурри из советских кинофильмов, на концертах в Буфф-саду. Периодически принимает участие в фестивале «Чеховские пятницы», который проходит возле памятника писателю на набережной реки Томи, где он удивляет искушённого зрителя песнями на сербском, хорватском и английском языках. Вообще набережная манит своей красотой, вот почему тёплыми летними вечерами там собирается много музыкантов, Дима — в их числе. Где, как не там, привыкший с детства к полным зрительным залам Дмитрий Жабин сможет найти благодарного слушателя и полностью раствориться в матово-бархатном звучании своего аккордеона.

Елена СОНИНА.

4413

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica