Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Для «Баоли» закон не писан?

2020-08-15

В конце июня мы рассказывали о том, что в отношении ряда предприятий, входящих в группу компаний АО «Рускитинвест», и ООО «Баоли» прокуратура проводила всестороннюю проверку с привлечением специалистов и выездных лабораторий. Об её итогах мы попросили рассказать прокурора г. Асино Александра Жохова.

— Проверка, проходившая в рамках исполнения природоохранного законодательства, законодательства о промышленной и пожарной безопасности, обнаружила многочисленные нарушения на лесоперерабатывающих предприятиях ООО «Асиновский завод МДФ», ООО «Дружба» и ООО «Баоли». Установлено, что не исполнена обязанность по постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Не проведена инвентаризация эксплуатируемых предприятиями источников выбросов вредных (за-грязняющих) веществ в атмосферный воздух, не разработаны нормативы предельно допустимых выбросов. Выявлены факты неисполнения требований закона об обязательном ведении учёта образующихся отходов производства и потребления, составлении паспортов отходов I — IV классов опасности. На территориях ООО «Баоли», ООО «Асиновский завод МДФ» обнаружены места несанкционированного размещения отходов деревообработки (опилки, срезка и др.) общей площадью 100 м2 и объёмом 50 м3. Постановлениями прокурора в отношении обществ были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1, 8.46, ч.ч. 1, 9, 10 ст. 8.2 КоАП РФ.

Также было установлено, что ООО «Асиновский завод МДФ» использует в процессе хозяйственной деятельности площадку участка термомасляной котельной, относящуюся к производственным объектам III класса опасности, и площадку обеспечения производства сжатым воздухом, относящуюся к производственным объектам IV класса опасности. Эксплуатируется ещё один опасный производственный объект — площадка обеспечения производства термомаслом. При этом лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности отсутствует,  площадка обеспечения термомаслом производства не зарегистрирована в государственном реестре опасных производственных объектов. В связи с вышеперечисленным в отношении ООО «Асиновский завод МДФ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»). В отношении ООО «Баоли» и ООО «Дружба» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Хочу отметить, что на предприятиях «Асиновский завод МДФ» и «Дружба», которые входят в АО «Рускитинвест», идёт процесс устранения нарушений (срок исполнения — до сентября 2020 года) по вынесенным прокуратурой представлениям, а вот ООО «Баоли» наши требования игнорирует. В связи с этим решается вопрос о привлечении руководства предприятия к уголовной ответственности и к исполнению предписанных требований уже в судебном порядке.

1914

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica