Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Была первой волею судьбы

2020-09-18

В своей врачебной биографии Елизавета Антоновна была во многом первой: первый асиновский врач, первый в городе педиатр, первый детский кардиоревматолог. И Книгу Почёта Асиновской больницы возглавляет её имя. Эта женщина, имевшая 52-летний трудовой стаж, около сорока лет служила верой и правдой педиатрии. Спроси сегодня любого пожилого асиновца, кто его лечил в детстве, и он ответит: «Елизавета Антоновна». Бывшие пациенты и сейчас помнят низкий грудной голос врача, её непоколебимое спокойствие и выдержку. Ребятишки совсем не боялись белого халата Мельниковой и послушно подставляли спины под стетоскоп. Из кабинета доктора дети выходили с улыбкой, а родители — с надеждой на их скорое выздоровление.

 

ГОД ПОД НАЧАЛОМ ЛАМПСАКОВА

Стать врачом Лиза Мельникова решила ещё школьницей, когда от гнойного отита скоропостижно скончался её друг детства. Их большая семья, в которой, кроме неё, было ещё четыре дочери и сын, жила в Иркутской области на железнодорожной станции Камышет. С тех пор, как девочка стала осознавать себя, ей часто приходилось наблюдать неоправданно ранний уход из жизни близких и знакомых людей. Поэтому после окончания в 1931 году десятилетки Елизавета стала студенткой лечебного факультета Томского медицинского института.

Она догадывалась, что выбрала нелёгкий путь, что жизнь доктора — ежедневная борьба с коварными болезнями, но тогда не могла предположить, какие испытания ей выпадут. Они начались сразу после распределения новоиспечённого медика в Ново-Кусковскую больницу, куда она добиралась из Томска трое суток на пароходе до пристани Вознесенка, а потом ещё полдня на лошадёнке. Принимал двух юных докториц: Елизавету Мельникову и её подругу Марию Лещёву — сам Николай Александрович Лампсаков. Он очень радовался, что в больницу прибыло пополнение, так как одному было трудно справляться с большим объёмом работы. Приняли девчонок радушно: баню натопили, жильё выделили, постельными принадлежностями обеспечили.

Ново-Кусковская больница, хотя районный центр находился уже в Асине, имела тогда статус районной. Она была рассчитана на 50 коек в четырёх отделениях: общетерапевтическом, инфекционном, туберкулёзном и родильном. Здесь же располагались амбулатория и аптека, обеспечивавшая больницу медикаментами, главным образом самостоятельно приготовленными.

Об интернатуре в те годы не ведали. Практика молодых врачей началась сразу же. Больных было много, а медиков не хватало. Чтобы всё успеть, приходилось до зари вставать и затемно ложиться, а точнее, падать на кровать, не чуя ног от усталости. Под руководством Николая Александровича молодые врачи постепенно учились профессии. Лампсаков был настоящим земским врачом с феноменальной памятью. Елизавете казалось, что он знал и умел всё на свете. Бывали тяжелейшие случаи плеврита, крупозной пневмонии, инфекционных болезней, серьёзные травмы. И врачам-первопроходцам приходилось выхаживать таких людей, не имея эффективных медикаментов и оборудования, какими обладает современная медицина. Воспаление лёгких лечили компрессами, банками да камфорой, а как общеукрепляющее средство Николай Александрович назначал по 50 граммов спирта.

Елизавета Антоновна вспоминала, как однажды её и Марию Трофимовну Лещёву отправили в Вороно-Пашню к женщине, у которой случились трудные роды. К их приезду ребёнок уже родился, но состояние матери было очень сложным. Пришлось везти в больницу. Там у роженицы началось заражение крови. Лечили её... стрептоцидом. И ведь спасли женщину! Через четыре месяца она окончательно поправилась.

Мельникова считала, что ей невероятно повезло с первым учителем и с благодарностью вспоминала о нём и его жене Елене Дмитриевне, талантливом враче-гинекологе. Женщина рано ослепла, но не растеряла профессиональных навыков и даже присутствовала на операциях как консультант.

Всего в коллективе было около 50-ти человек. Жили дружно, вместе проводили праздники. Раз в месяц Николай Александрович приглашал своих молодых коллег на домашний обед. В хозяйстве у него было две коровы, и он умел готовить молочные продукты: творог, варенец, а особенно ему удавался сыр. На столе обязательно пыхтел самовар, на подносе лежали варёная брюква, репа, свёкла. Обстановка в доме была скромной, зато имелись пианино, граммофон, радиоприёмник, который медики слушали коллективно. Раз в неделю в выходной Николай Александрович давал лошадь для поездки на базар.

Эту скромность в быту, умение обходиться малым, но быть открытым с людьми Елизавета Антоновна тоже усвоила на примере своего первого учителя. К сожалению, их общение длилось всего лишь год. В июле 1937 года Николая Александровича на её глазах арестовали, и он сгинул в сталинских застенках. Накануне, видимо, предчувствуя неизбежное, он передал своей преемнице тетрадку с ценными записями о методах и средствах лечения больных в условиях земской больницы. Это был своего рода уникальный рецептурный справочник, но Лиза не осмелилась его сохранить. В то время любое напоминание о связи с опальным врачом было смертельно опасно. Годы спустя Мельникова узнала, что сама едва избежала участи наставника, что был и на неё донос. Видимо, Бог уберёг её для людей...

 

ВЫБРАЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПЕДИАТРИЮ

Если в Ново-Кусковской больнице Елизавета Антоновна была вторым врачом после Лампсакова, то после перевода в Асино в октябре 1937 года стала первым. Вся её последующая жизнь связана с нашим городом, в то время — рабочим посёлком, выстроенным на болоте среди тайги. Его становление, радостные события и трагедии происходили на глазах Мельниковой. Елизавета Антоновна делилась в своих воспоминаниях, как вместе с заведующим военно-учётным столом Михайловым накануне войны зимой в лютый мороз ездила по всему району на лошади, чтобы определять группу крови и размер обуви у мужчин призывного возраста, как умирали от голода и болезней ссыльные, и ей приходилось организовывать их погребение.

Тяготы начавшейся войны прежде всего отразились на здоровье детей. Было невыносимо тяжело видеть, как на её глазах погибает ребёнок, которому она ничем не может помочь. Вот тогда и решила специализироваться на лечении ребятишек, тем более, что у самой подрастала дочь Лариса. Мельникова прошла курсы переквалификации и с 1945 года стала первым асиновским педиатром. За дело взялась с присущей ей увлечённостью. Вскоре её уже узнавали на улице все юные пациенты и их мамы. И она сама помнила своих подопечных, даже уже ставших по прошествии лет бабушками и дедушками, не только по именам, но и по их недугам. Помнила, как спасала задыхавшуюся от дифтерии Люду, как стучало сердечко у Оли, страдавшей тахикардией.

Именно детскому сердцу Елизавета Антоновна посвятила большую часть своей трудовой биографии, став в 1965 году первым в городе детским кардио-ревматологом. В те годы было непросто устанавливать диагнозы, не имея такой аппаратуры, какая задействована в клиниках сегодня. Доктора Мельникову спасали от ошибок её талант и интуиция. Сколько маленьких жизней она сберегла!

 

НА ВСЁ ХВАТАЛО СИЛ

Асиновцы доверяли Елизавете Антоновне не только здоровье, но и решение важных для района и отдельных людей проблем. Её неоднократно избирали депутатом поселкового, затем городского, районного Советов, заседателем народного суда. Удивляешься, как у этой женщины на всё хватало сил. При всей своей известности среди земляков Елизавета Антоновна была очень скромна. Люди её поколения, воспитанные жить в первую очередь для других, а не для себя, не строили корыстных планов. То, что ей довелось быть во многом первой, не её личное стремление, а веление судьбы.

Татьяне Сергеевне Кахно, заведующей Асиновской детской консультацией, довелось в начале своей трудовой деятельности около десяти лет работать вместе с Елизаветой Антоновной. Она вспоминает о ней как о наставнике, всегда готовом поделиться своими знаниями, эрудированном человеке с необыкновенной памятью. И после того, как Мельникова в 1989 году вышла на пенсию, Татьяна Сергеевна была в курсе того, как живёт родоначальница асиновского здравоохранения. До последних дней она читала местные и центральные газеты, хорошо выглядела, любила поработать на земле. Ей было уже за 90, когда отказалась от мичуринского участка, на котором выращивала не только овощи, но и цветы.

Думается, что дочь и внуки звали к себе достигшую преклонного возраста Елизавету Антоновну, но привыкшая к самостоятельным решениям, сильная духом женщина, полюбившая город, который рождался на её глазах, не согласилась на переезд и до последних дней отказывалась принимать чью-либо помощь по хозяйству. До чего же досадно было узнать, что накануне столетнего юбилея, который с радостью и волнением ожидали многие асиновцы, Елизавета Антоновна упала, сломав при этом шейку бедра. Больше она не поднялась и ушла из жизни 11 ноября 2011 года.

Когда Елизавету Антоновну просили поделиться секретом долголетия, она отвечала, что её заслуги в этом нет, и дело, скорее всего, в генах. В роду Мельниковых действительно многие подолгу жили. Но, видимо, кроме генов, заложенных родителям, Бог дал этой незаурядной женщине на долгие годы здоровья и сил за верность выбранному делу и тот вклад, который она в него внесла.

Ольга КУЗЬМИНА

2880

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica