Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Как пенсионерка до ручки дошла

2020-10-03

ХОББИ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Старейшей ручке в коллекции — больше 60 лет: она сохранилась у Валентины Дмитриевны со школы.

— Всё началось именно с этой ручки, — рассказала женщина. — В нашей семье каждый что-то собирал. Сестра, например, до сих пор увлечена нумизматикой. А я решила коллекционировать ручки. Было тогда мне лет десять.

По профессии Валентина Дмитриевна — педагог, много лет возглавляла управление образования Зырянского района. А для учителя, как говорит сама, ручка — главное орудие труда. Она не старалась специально скупать заинтересовавшие её изделия, практически все экспонаты подарены. Знакомых у Валентины Дмитриевны очень много, вот и хотели её порадовать.

Готовясь к нашей встрече, хозяйка разложила свою коллекцию по группам. В ней немало ручек с логотипами разных фирм: есть «банковские», «медицинские», «политические».

— В магазине такие ручки купить нельзя, все они выпущены по какому-то поводу: акции, форумы, фестивали, перепись населения, — говорит коллекционер.

Отдельно лежали ручки с именами людей, названиями городов, символами года; зарубежные — из Америки, Индии, Кореи, Эстонии, Китая, Японии, Германии; ручки-животные, из которых самые дорогие сердцу, в виде крокодила и динозавра, подарены внуком Владиком.

 

НА ЛЮБОЙ ВКУС

С тех пор, как Валентина Дмитриевна начала создавать свою коллекцию, появились ручки различных форм, размеров, тематики, выполненных из разных материалов. Вот, к примеру, мужская тема — в отвёртке, молотке, сверле, плоскогубцах, гранате, мече, пистолете, винтовке, автомобиле, футбольном мяче. Ученическая — в ручке-шпаргалке, в которую вмонтирован свиток с подсказками. Учительская — в ручке-указке длиной более 45 сантиметров. Это самый крупный экземпляр в коллекции, а самый маленький — лишь 4 сантиметра. Несколько ручек в виде дверных ключей: сразу и не сообразишь, что это канцелярские принадлежности. Ложка, вилка и ножик — тоже ручки. Очень необычная и многофункциональная ручка выполнена в форме очков. Обе дужки отсоединяются, а в них — стержни. С помощью кнопок на дужках ещё и фонарики зажигаются. Кстати, светящихся, движущихся, пищащих ручек у Валентины Дмитриевны много. Очень оригинально смотрится ручка-аудиокассета и зажигалка — это ручки-самоделки. Ручки в стразах, с цветочками, бусинками, пёрышками придутся по душе девушкам-кокеткам. Одни из самых любимых — ручки-перья. Так и хочется обмакнуть их в чернила, но… они же шариковые!

 

КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЁТ И ДАРИТ ВДОХНОВЕНИЕ

Особенно увлеклась Валентина Дмитриевна коллекционированием, когда вышла на пенсию. До того времени у неё было чуть более двухсот экземпляров, а сейчас — уже более 2000. Все они имеют своё персональное хранилище, которое женщина сделала из офисных папок, где у каждой ручки — свой кармашек. Каждая описана в каталоге, который составила пенсионерка: как выглядит экспонат, как появился и когда.

— Увлечение помогает мне разнообразить свою жизнь и сделать домашний быт ярче и гармоничнее, — говорит Валентина Воробьёва. — Советую тем, кто не знает, чем себя занять, подумать над созданием какой-нибудь своей коллекции. Поверьте, это очень  увлекательное дело.

Коллекция хоть и хранится у моей собеседницы дома, но порой гастролирует. В прошлом году ручки стали экспонатами персональной выставки Валентины Воробьёвой в Зырянском музее. За работу «Увлечение учительницы-пенсионерки», которую коллекционер отправляла на Всероссийский конкурс «Радуга творчества», она заняла первое место в номинации «Конкурс без границ». Своё увлечение, к слову, Валентина Дмитриевна называет универсальным способом знакомства: она всегда носит с собой в сумке пару авторучек.

— Если вижу у кого-то не-обычную модель, завожу разговор и предлагаю обменяться. Таких «памятных» ручек у меня очень много. Беру в руки и вспоминаю о хорошем человеке.

На прощание Валентина Дмитриевна подарила и мне ручку, которую положила в сшитый ею кошелёк. А я, в свою очередь, преподнесла ей свою. Приятно осознавать, что теперь и мой подарок пополнит коллекцию Воробьёвой.

Валентина СУББОТИНА.

14284

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica