Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Помощь лишней не бывает!

2020-10-03

У ЧЕТВЕРОНОГИХ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ

У каждой собаки должен быть свой дом. Но не всем везёт. По воле хозяев или природы дворняги, реже породистые псы оказываются на улице. Один из таких — Мухтар, бывший цепной пёс. Он много лет безупречно выполнял свою работу, а хозяева, чей дом он так усердно охранял, переехав на новое место жительства, оставили его на произвол судьбы. Сгинул бы старый пёс, не умеющий самостоятельно добывать пропитание, но пожалели его сердобольные люди, проживающие в соседней пятиэтажке. Стали бедолагу подкармливать. Сперва в своём дворе, а потом в центре передержки безнадзорных животных, куда больного Мухтара определили на постоянное место жительства.

Наталья Никонова с мая регулярно навещает Мухтара и привозит с собой еду. Она ещё и к его вольеру не подошла, а пёс уже приветственно замахал хвостом. Видит Мухтар совсем плохо, но по нюху определил — своя пришла. Не только он, но и другие собаки знают, что сейчас им дадут кашу с куриными головами — вкусную, домашнюю, на наваристом бульоне.

— Когда на тебя смотрят десятки собачьих глаз, одного неловко кормить, вот и стала варить на всех, — рассказывала Наталья, передавая собачкам еду.

Когда очередь дошла до торопыг-щенков, они, отталкивая друг друга, норовили всеми четырьмя лапами забраться в чашку с едой. Наталье приходилось то и дело «вылавливать» их из похлёбки и расставлять вокруг миски так, чтобы поесть мог каждый.

Наташа не единственная, кто стал приезжать сюда сперва из-за Мухтара, а потом ради всех питомцев центра. Примерно раз в неделю кастрюлю еды скармливает собачкам Натальина соседка Ольга.

— Я, конечно, понимаю, что собак тут кормят, но хочется, чтобы они были ещё более сытыми, ведь у них из удовольствий только пища и осталась, а главного, хозяйской любви, нет, — сочувствует им Ольга, которая тоже не может равнодушно относиться к брошенным братьям нашим меньшим.

По словам мастера участка по отлову и содержанию собак Ирины Карповой, их центр передержки безнадзорных животных за пять месяцев своей работы обрёл немало друзей. К примеру, предприниматель Оксана Анатольевна Бронова отдаёт мясную обрезь и кости. Детский сад «Рыбка», узнав, что центру требуется старое постельное бельё для прооперированных собак, первым выполнил эту просьбу. Елена Ильина не только привезла бельё, но и организовала сбор посуды для кормления собак. Постоянные гости центра — Елена Ковалёнок с супругом Николаем. Они регулярно общаются с питомцами: выгуливают их, приучают к поводку, играют со щенками, подкармливают. Сотрудники фанерного завода в благодарность за стерилизацию собак, охраняющих территорию их предприятия, сколотили и привезли просторную будку, где поселилась многодетная хвостатая мамаша. Эта будка оказалась очень кстати, так как вольеров на всех питомцев стало не хватать.

 

ЩЕНКИ, ОЧЕНЬ МНОГО ЩЕНКОВ

Проблемы такой, возможно, и не было бы, если бы не огромное количество щенков. Сейчас их 31 из 41 «содержанца» центра. Если летом молодняк хорошо разбирали (свой дом обрели 30 щенков и две взрослые собаки), то сейчас дело застопорилось.

— Вот этих чёрно-белых крошек вместе с их мамкой мы привезли с нефтебазы. Собака то и дело выбегала на дорогу, тем самым создавая аварийную ситуацию, а также охраняла своих щенков от незнакомых людей, — знакомит с мохнатым семейством сотрудник центра Михаил Сейб. — А Джулию мы забрали из села Ново-Кусково. Позвонил владелец участка, где она родила 9 щенят. Мужчина уверял нас, что собака очень агрессивная. Пришлось установить клетку-ловушку. Вскоре собака попалась, затем собрали и увезли щенят. На вид и правда Джулия выглядит довольно сурово, но на деле оказалась добрейшим существом.

Как рассказал Михаил, многих щенков им подбрасывают то по одному, то целыми партиями. Наверное, считают, что поступают гуманно. Асиновцы не понимают, что центр передержки безнадзорных животных — это не приют, у него совсем другая задача.

— Центр для щенков не предназначен, — объясняет Ирина Александровна. — Для их содержания здесь нет ни положенных условий, ни необходимых средств, которые выделяются только на отлов и содержание безнадзорных агрессивных или больных псов, которых нельзя держать на воле, и тех бродяг, кто после отлова, кастрации или стерилизации, пройдя реабилитацию, с жёлтой биркой на ухе вновь отправится в привычную среду — на улицы города. Щенята в эту категорию не попадают, а значит, возникают проблемы с переполненностью вольеров, нехваткой корма, вакцины и т.д.

Ещё уход за щенками, их социализация отнимают большое количество времени, а у Ирины и Михаила и без того много обязанностей. Конечно, волонтёры немного выручают, но этого, увы, недостаточно. Именно по этой причине центр передержки безнадзорных животных через нашу газету обращается к землякам с просьбой оказать помощь, в том числе с поиском для малышей хороших хозяев.

— Звоните нам, договаривайтесь о встрече и выбирайте себе собачку по душе! — предлагает асиновцам, желающим обрести верного друга, Ирина.

От себя замечу, что в центре очень много очаровательных щенков. В каждом приходящем сюда человеке они видят своего хозяина. Может быть, им станешь ты?

 

Знакомьтесь, это Бася. Он с самого своего рождения жил в семье, но она его жестоко предала. Люди, решившие переехать в другой регион, оставили двухлетнюю собаку в центре передержки. Пёс с очень умными, но с грустными глазами. Он научился сидеть на цепи и станет отличным охранником. 

ЦЕНТРУ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

в поиске хороших хозяев для малышей, а также в приобретении корма для щенков и предметов ухода (чесалки, ошейники, капли от блох). Также не откажется центр от будок.

Звонить по телефону 8-953-921-75-47 в рабочие дни и часы.

 

Екатерина КОРЗИК

11881

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica