Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

Спрос большой — предложений мало

2020-11-06

— Скажите, у вас антибиотик «Клацид» есть? — поинтересовалась молодая мама Анна Волчкова. Услышав отрицательный ответ фармацевта, с сожалением подметила, что нигде нет этого препарата. —  Вот из поликлиники идём, дочери назначили. Обошли уже три аптеки. Даже заказы на него не принимают, потому что обещать не могут.

В поисках «Азитромицина» обошла все аптечные пункты ещё одна наша землячка Людмила Андреевна, пожелавшая не называть свою фамилию, потому что мужу диагностировали ковид.

— Придётся дочку просить в Томске поискать, — не скрывая раздражения, говорит она. — Люди как ненормальные порасхватали все лекарства. Я сама наблюдала, когда приходила за «сердечными» препаратами, как без назначения врачей про запас скупали пачками «Арбидол», «Терафлю», «Ингавирин». Так было весной, когда сметали с полок магазинов гречку и туалетную бумагу. А теперь лекарств не хватает больным людям. И это в разгар такой страшной болезни!

И правда, в период пандемии и сезонных заболеваний в нашем районе, как и во всей стране, усилился спрос на противовирусные препараты и антибиотики, что привело к нехватке в аптеках ряда лекарств. Корень проблемы кроется в панике, которой поддаются люди: даже здоровые приобретают препараты, как они считают, для профилактики. Народная молва записала «Арбидол» и «Гриппферон» чуть ли не в панацею от коронавируса. Результат печальный — запасов аптек не хватает, и те, кому препараты действительно жизненно необходимы, не могут их купить. Встречая посетителей с рецептами, фармацевты разводят руками.

— С поставкой антибиотиков и противовирусных препаратов возникли перебои, некоторых нет даже у поставщиков, — рассказывает фармацевт аптеки «Магнит здоровья». — Есть сложности с группой назальных препаратов: «Грипп-ферон», «Генферон», «Интерферон». Обещали, что могут появиться у поставщиков. Если достанутся нам, то привезём. Сейчас клиенты в основном идут с назначениями врача. За день только 3-4 человека могут обратиться с целью «чтобы было». Врачи в основном выписывают стандартные препараты: «Арбидол», «Ингавирин». Последний мы завезли. «Кагоцел» тоже пока есть. «Арбидол» мы  последний раз получали весной, когда первая волна коронавируса была. Что касается препаратов против ОРВИ: «Ринза», «Терафлю» — всё это есть.

 

У аптеки низких цен ООО «КСП», которую мы привыкли называть «ночной», с противовирусными препаратами и антибиотиками тоже напряжёнка. Уже неделю их включают в заказ, асиновцы с надеждой ждут привоза, но безрезультатно.

— Людям назначают «Азитромицин», «Амоксиклав», «Виферон», «Арбидол». В нашей аптеке всегда были большие запасы этих препаратов, но сейчас их практически разобрали. Скупают даже суспензии, предназначенные для детей. Высчитывают взрослую дозу и принимают, — пояснила продавец Людмила Хохлова в минутку покупательского затишья. — Дня три уже нет антибиотиков. Отсутствуют в продаже градусники ртутные. А когда ещё были в наличии, подорожали до 300 рублей! Вырос в цене и «Парацетомол»: с 10 рублей до 40. А вот противовирусные с прошлого года в  цене не изменились.

В аптеке «Эвалар» мне рассказали, что, помимо вышеупомянутых препаратов, лидером продаж становятся медикаменты с содержанием витамина «Д», который участвует в работе иммунитета. Сотрудники муниципальной аптеки у площади Ленина расстроены, что им практически нечего предложить людям.

— Сегодня мы имеем только детский «Анаферон», «Цитовир», «Ремантадин», но и они уже в остатке. Нет и самых популярных антибиотиков.

 

Все фармацевты как один рассказывали об ещё одной стороне проблемы: дистрибьютеры и аптечные организаторы оказались технически не готовы к введённой в начале лета новой системе маркировки лекарств. По этой причине лекарственные препараты лежат в аптеках мёртвым грузом, создавая тем самым их дефицит. В связи с этим буквально на днях в Минздраве приняли решение временно перевести маркировку лекарств на уведомительный режим, что позволит продавать их, не дожидаясь ответа от программы.

Есть в аптечном мире и добрые новости. Запасов медицинских масок, перчаток и антисептиков на сегодняшний день в городе достаточно. К тому же цены на изделия для защиты органов дыхания упали по сравнению с весенними. Напомним, в разгар первой волны коронавируса стоимость масок доходила до 50 рублей за штуку, но и за такую цену их было не приобрести. Так что запасёмся средствами защиты и будем их каждодневно использовать. В условиях ухудшившейся ситуации с распространением коронавируса это оградит от инфекции лучше, чем препараты, на которые вряд ли можно надеяться. А лекарства должны предназначаться тем, кто в них реально нуждается.

Елена СОНИНА

720

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom