Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Ветеранский статус — в 95 лет

2020-11-06

Жительница деревни Феоктистовка Александра Николаевна Гонобобова никогда особо не распространялась о своём военном прошлом. Лишь 9 мая 2019 года, принимая поздравления с Днём Победы от председателя первичной ветеранской организации Больше-Дороховского сельского поселения Галины Астафьевой, она обмолвилась о том, что во время войны работала санитаркой в эвакуационном госпитале, а потом служила в истребительном батальоне. Но у неё нет документов, которые могли бы это подтвердить.

Галина Григорьевна как человек неравнодушный решила восстановить справедливость и обратилась в Асиновский военный комиссариат. Оттуда сделали запросы в Центральный архив Министерства обороны и его филиалы. Времени на поиск информации о том, что Александра Николаевна является не только вдовой ветерана войны, но и её участницей, ушло много — почти год. Страна уже отметила 75-ю годовщину Победы, а ответа из Министерства всё не было. Долгожданная справка пришла только в сентябре. В ней сообщалось, что Александра Гонобобова с 1942 по 1943 годы работала санитаркой в эвакуационном госпитале №1566, который был открыт в Сочи, а потом переведён в Кутаиси и входил в состав действующей армии. На прошлой неделе бабушке Шуре, которая в этом году отметит свой 96-й день рождения, военный комиссар Владимир Пономарёв наконец-то вручил удостоверение. Теперь она официально является участником Великой Отечественной войны. От имени совета ветеранов Асиновского района её поздравил Василий Георгиевич Знатков.

 

У Александры Николаевны завидная память. Она рассказала, что 13-летней девчонкой приехала с подружкой из Орловской области, где свирепствовал голод, в Сочи в поисках лучшей доли. Была в няньках, в первые дни войны трудилась на сельхозработах, а когда стали открывать госпитали, устроилась в один из них санитаркой.

В Сочи и других приморских городах под госпитали переоборудовали все санатории и гостиницы. 5 августа 1941 года они уже приняли первых солдат. Раненых и контуженых фронтовиков доставляли на кораблях, самолётах, лошадях и даже на ослах, единственном «транспорте», который мог пройти по горным тропам. Мест едва хватало, хоть в Сочи и было создано более ста госпиталей. Врачи, медсёстры и санитарки работали круглосуточно, спали, если удавалось, на работе.

— Очень часто объявляли воздушную тревогу, — вспоминает Александра Николаевна. — Под вой сирены мы с девчонками тащили тяжелораненых и прооперированных солдат к ближайшему лесу, а потом, после отбоя, обратно.

По словам Александры Николаевны, на какое-то время её отправляли в истребительный полк, где и окопы пришлось копать, и стрелять учиться. Затем вновь вернули в госпиталь, который в 1943 году перебросили в Грузию. В этом госпитале Шура и встретила своего будущего мужа Ивана Петровича.

— Он был контужен и остался с одним глазом, а я сопровождала комиссованного фронтовика на его родину во Владимирскую область, в город Ковров. Ваня уговорил меня остаться, — вспоминала бабушка Шура.

В Асиновский район супруги Гонобобовы переехали в 1959 году. Прожили они вместе 54 года, воспитали двоих детей. Александра Николаевна была знатной дояркой совхоза им. Ленина, её имя гремело на весь район. При всех своих трудовых регалиях оставалась очень скромным человеком. Из скромности не проявила настойчивости в признании своих военных заслуг. Теперь, конечно же, рада, что это произошло хотя бы на склоне лет. Рады за бабушку и её дети, трое внуков и четверо правнуков.

Екатерина КОРЗИК.

 

 

3942

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica