Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Затянул YouTube в свои сети первомайскую пенсионерку

2020-12-09

В жизни Любови Александровны Кострыкиной ничего необычного не было. Родилась в Новосибирске, раннее детство провела в Фергане, школьные годы — в посёлке Новом Первомайского района. Оттуда поступила учиться в Колпашевское педучилище, по распределению попала в Новоархангельскую школу. Там, в деревне, и вышла замуж, родила четверых детей, трое из которых сейчас уже взрослые. Потом вернулась в Новый, где жили родители. Теперь уже пять лет на пенсии, но продолжает работать завхозом на лесоперерабатывающем предприятии, чтобы доучить младшего сына.

Любовь Александровна была активным пользователем социальных сетей ещё с начала двухтысячных, особенно канала ютуб, где любила смотреть фильмы о других странах, их достопримечательностях и природном мире. Наблюдала, как хозяюшки хвалятся своими огородами, делятся опытом и секретами. И тут Любовь Кострыкину осенило: а ведь и она живёт в живописном месте, и у неё есть красивый сад, она вкусно готовит, так почему бы и ей не начать делиться советами по хозяйству в сети? А какая интересная семейная летопись может получиться! Её ведь когда-то не станет, а эти видео потомкам останутся навсегда. В общем, была не была! Занялась осваиванием нескольких специальных приложений для видеомонтажа, заручилась поддержкой младшего сына, который помог зарегистрировать канал и создать интро (заставка, визуальный элемент перед началом видео). В марте 2019 года канал «Деревенская Сибирочка 21» дебютировал. Пилотное видеознакомство из зимнего леса сразу нашло отклики у пользователей видеохостинга: появились первые комментарии и подписчики.

— Первый раз выкладывать видео и уж тем более показывать себя в кадре было страшно и непривычно, — делится Любовь Кострыкина. — А когда стали появляться положительные комментарии, добрые отклики, начала относиться к этому проще.

Свои видеозаметки Любовь Александровна снимает на обычный смартфон «Самсунг», купила для этих целей ещё и селфи-палку. Сама скидывает ролики на компьютер, обрабатывает, монтирует, накладывает музыку и заливает в сеть.

 

Страничка пенсионерки пестрит самыми разными историями. Своим поклонникам, а их уже более полутора тысяч, она рассказывает о сибирской природе, о своём урожае, делится рецептами коронных блюд. Женщина ведёт несколько рубрик: «Еда», «Один день месяца», «Самоделки», «Наши природа, погода, лес», «Животные и птицы», «Работа», «Праздники», «Мой посёлок», «Огород и цветы», «В город Асино», «Поездки», «Заготовки». Например, в «Самоделках» гордится кулибинскими способностями старшего сына. Он с детства мог всё починить, исправить, смастерить. Вот и сейчас сам сделал мини-трактор с навесным оборудованием, который и снег помогает чистить, и сено накосить, и огород вспахать, и картошку посадить.

Много просмотров набирают огородные советы и рецепты блюд и зимних заготовок. Как и в кулинарной передаче, Любовь Александровна сначала показывает список продуктов, затем сам процесс приготовления и результат. Например, много откликов получила на рецепты торта «Селёдка под шубой», среди ингредиентов которого есть несладкие вафельные коржи, чебуреков с капустой, сладких консервированных огурцов. А ещё многих подписчиков удивило, что для замешивания теста она использует только крутой кипяток: оно и поднимается быстрее, и получается воздушнее. Женщина с удовольствием пробует и чужие рецепты, аккуратно записывая их в домашние поваренные книги, — так надёжнее и всегда под рукой.

Зрители оценивают видеосюжеты из поездок по своему и соседним районам. Особенно благодарны живущие в разных местах бывшие земляки, для которых это возможность полюбоваться красотами родного края.

Видеоблог Любови Александровны — это ещё и интернет-дневник про семейные ценности, как задумывалось изначально. Здесь отражаются праздники и будни самой героини, её детей и внуков. Домочадцы с удовольствием в этом помогают. Все четверо детей и пятеро внуков живут рядышком: одна дочь — в Новом, вторая — в райцентре, сын — в Крутоложном, а младший — ещё в родительском доме. Часто появляются в кадре внучки Соня и Кристина. Они поклонники тик-тока, даже бабулю пытались приобщить к этому сервису. Кристина говорит, что гордится своей известной бабушкой. На её канал подписаны не только друзья и одноклассники девочки, но и учителя.

 

Любовь Александровна очень скромно оценивает свои возможности в блогерстве, но при этом продолжает учиться и совершенствоваться. Она не хайпится, не накручивает классы, не злоупотребляет хештегами, не реагирует на недоброжелателей, которые имеются не только в интернете, но и в родном посёлке. Не понимающие и не принимающие увлечение «чуднОй» односельчанки люди пытались её поучать, читать мораль: мол, дурью мается, выставляя личную жизнь напоказ. Но у Любови для всех находится один ответ: не нравится — не смотри. Есть у блогерской жизни более приятная сторона — это зрительская симпатия. Многие земляки ждут очередной сюжет от Любови Кострыкиной, подсказывают идеи для съёмок. Женщина обзавелась знакомствами из числа своих подписчиков. С некоторыми из них она общается на общие темы, делится замыслами, консультируется по выложенным рецептам.

— У меня даже появилась интернет-подружка из Липецка под ником Баба ЯГАдка. А вообще меня смотрят не только в России. Есть подписчики из Китая, Америки, Франции, Италии, Индии, Кубы. Это не только русскоговорящие люди. С коренными носителями языка я общаюсь через переводчика, — рассказывает деревенский блогер. — Ведение канала мне не просто нравится. Оно затягивает, я всё свободное время провожу в ютубе. Когда оставлю работу, обязательно посвящу себя развитию блога.

Елена СОНИНА

121036

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica