Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Встретил Победу в Кёнигсберге

2020-12-11

Могучий сибиряк Василий Дмитриевич ЛАШУК до начала войны нёс срочную службу в стрелковом полку и в первые военные дни попал в разведывательный батальон. Первое боевое крещение получил под Смоленском. Вот что он писал родным: «Вся земля стонала под сапогами фашистов, была наполнена кровью солдатской. Мы шли в бой, не думая, будем жить или нет. Досадно было — отступали, с боями оставляли города. Но верили, что перелом наступит, наша возьмёт. До Москвы не допустили врага».

В боях под Москвой Василий Дмитриевич был ранен. Истекая кровью, превозмогая боль, он вынес с поля боя тяжелораненого командира части. После лечения в госпитале солдат вернулся в строй. Освобождая землю от захватчиков, участвовал в боевых операциях в Польше, Латвии. День Победы Василий Дмитриевич встретил в освобождённом городе Кёнигсберге.

После войны Василий Дмитриевич работал в шахте в г. Кемерово. В 1956 году ветеран переехал в Зырянское и трудился заместителем главного врача по хозяйственной части. Скромного, добросовестного, доброго человека уважали в коллективе.

В торжественные дни на груди Василия Дмитриевича Лашука появлялись награды: два ордена Красной Звезды и медали. До сих пор в селе Зырянском проживают родные Василия Дмитриевича, которые каждый год 9 Мая встают в строй «Бессмертного полка» с его портретом.

Племянник Геннадий ЛАШУК, с. Зырянское.

18237

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom