Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Берестяная сказка Сергея Шереметьева

2020-12-18

Самая народная ежегодная выставка-конкурс стартовала в середине ноября и завершилась только в начале декабря. Плоды своего труда представили 132 умельца. В экспозиции, работавшей в Томском областном художественном музее, было более 300 работ из дерева, бересты, лозы, соломки, текстиля, глины, металла, войлока и прочих материалов. Жюри отметило композицию «Берестяная сказка» Сергея Николаевича Шереметьева дипломом 1 степени в номинации «Традиционные ремёсла». Кроме того, асиновец получил бонус в виде денежного приза.

«Берестяная сказка» Сергея Шереметьева состояла из трёх изделий: туеса, тарелочки и панно. Уникальность последнего предмета — в двойной ажурной резьбе по принципу филиграни, когда один прорезной по трафарету слой бересты накладывается на другой. А дальше начинается самый любимый этап мастера — вырезается второй слой и делается тиснение. Результат зависит от полёта фантазии автора. Как признался сам Сергей Николаевич, он не имеет перед собой готового образца, не срисовывает и не копирует, а каждый раз создаёт неповторимый орнамент. Узоры дорабатываются, обрастают новыми элементами, совершенствуются.

Превращать берёзовую кору в затейливое кружево ему помогают резцы, стамеска и тиснители. Все эти инструменты остались ещё с юности, когда он, как и многие мальчишки того времени, увлекался резьбой по дереву. Потом в творчестве был перерыв. А в 1988 году Сергей Николаевич пришёл в берестяное дело, которым начал заниматься на предприятии художника В.П.Гужина «Томский умелец». Тогда он работал с природным материалом в традиционных техниках: плетение и склейка. Со временем стало возникать желание создавать что-то уникальное и единичное — так в начале 90-х в жизнь мастера пришла резьба по бересте.

Последние годы Шереметьев занимается только резьбой. У него мало единомышленников, потому что слишком сложный и трудоёмкий это процесс, требующий прочных навыков, терпения и фантазии. А такие трудозатраты невыгодны, проще пользоваться штампами. Сергей Николаевич часто принимает участие в конкурсах, чтобы поделиться своим мастерством с другими. Кстати, на самой первой выставке «Ремёсла Томского края» в 2015 году асиновец взял высшую награду — Гран-при. Такого же результата добился в прошлом году на фестивале «Золотая береста», а на «Празднике топора» в одном из конкурсных заданий, где нужно было на месте изготовить панно, стал вторым. Признавался лауреатом областной выставки-конкурса «Семья, традиции, корни» и межрегиональной выставки «Мир дерева», награждался специальным дипломом как последователь художника В.П.Гужина. И вот порадовала очередная награда.

Кстати, на этой же выставке отличился и первомайский умелец Владимир Иванович Чернявский. Его работа — братина «По щучьему велению» — заняла третье место.

 

 

 

172578

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica