Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Необычные сувениры из обычной пряжи

2021-02-07

Торты, но не из теста, снеговики, но не из снега, избушки, но не деревянные... Всё это создано Екатериной Тарасовой из ниток. Мама троих детей умудряется в своём плотном графике, заполненном домашними делами и заботой о семье, находить время для творчества.

 

— Декоративно-прикладным творчеством я увлеклась, ещё учась в школе, — рассказывает Екатерина. — Жили мы с родителями тогда во Францеве. Педагог Вера Ивановна Синявская вела кружок по рукоделию, который посещали и мы с сестрой-близняшкой Раей. Осваивали шитьё мягких игрушек, вязали спицами и крючком. Пробовали вышивать. Мама и бабушка вязали спицами, обеспечивая всех членов семьи следиками, варежками, носками, а вот крючок освоили только я и сестра. Да так, что остановиться не можем. Теперь нам по 37 лет, а всё вяжем и вяжем, — смеётся женщина. — Мои старшие дочки Лиза и Марина не переняли это увлечение. Зато Марина осваивает компьютерную живопись, проявляя свои творческие способности в этом направлении.

Екатерина считает, что с помощью крючка можно создавать множество интересных и необычных вещей. Начинала с простых салфеток. Позже освоила вязание шарфов и жилеток. А потом замахнулась на вязаное покрывало. Свои изделия охотно дарит друзьям и родственникам. Например, на юбилей свадьбы родителей, на дни рождения сестры и племянницы связала покрывала. Однако больше всего у Тарасовой сувениров. Говорит, что для их изготовления требуется меньше времени, а удовлетворения они приносят больше. Разве не здорово, когда простая коробочка становится шкатулкой, «одетой» в нарядное связанное «платье»?!

Идеи, как и многие другие рукодельницы, берёт из интернета, но добавляет свою фантазию. Часами подбирает модели, узоры, пряжу, разнообразные техники вязания. И рождаются из обычных ниток необычные сувениры и игрушки.

— У меня в доме куча бутылочек, коробочек, ниток, бусинок, которые идут в ход, — посвящает меня в секреты своего мастерства Екатерина. — Куклы, снеговики, мыши, собачки, кот, корова, лошадь — всё это футляры для бутылок. Есть даже Чёрт с Солохой, Пятачок, почтальон Печкин, ослик Иа. А вот домики — это сувенирные коробки, в которые можно положить подарочки.

Баночка из-под кофе, которая без дела стояла у знакомой, превратилась в умелых руках в симпатичную Хрюшу. На конкурс декоративно-прикладного искусства, который проводился в библиотеке в честь 75-летия Победы, связала симпатичного солдата и была удостоена второго места. У Екатерины уже состоялось три персональных выставки. Сейчас её изделия можно увидеть в Первомайской галерее искусств. Вязание по-прежнему остаётся общим на двоих с сестрой увлечением. Вместе они связали многочисленных персонажей для кукольного театра школы посёлка Комсомольск, где проживает Раиса.

Мастерица считает, что научиться такому виду рукоделия можно в любом возрасте. Рекомендует освоить вязание молодым мамам: детки всегда будут модно и оригинально одеты. Да и игрушки, созданные руками мамы, придутся им по душе. Это она знает по собственному опыту. Её трёхлетний сын Саша обожает Синего Кота, которого мама связала для него. С удовольствием играет с ним и даже спит. Проявляет интерес и к модным сейчас слингобусам, которые изготавливаются с использованием разных материалов для тактильного развития ребёнка.

Екатерина Тарасова пробовала себя не только в вязании, но и в других видах рукоделия: художественной вышивке крестом, изготовлении капроновых кукол, топиарий. Работала с атласными лентами, с фоамираном. Но своей главной любовью считает вязание крючком.

— Когда беру в руки нитки и крючок, забываю обо всём и отдаюсь творчеству. Это время для себя любимой, — улыбается женщина. — Стоит увидеть мне новую необычную бутылочку или коробочку, как в голове тут же рождаются идеи, которые побыстрее хочется воплотить в жизнь.

Валентина СУББОТИНА

345978

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica