Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Новая дистанция Вячеслава Тихонова

2021-02-07

УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ПРОФЕССИЕЙ

Молодой специалист нефтегазового дела работал после окончания политехнического университета по специальности, когда ему позвонили из Асиновской районной администрации и предложили прийти на смену директору спортивной школы, дорабатывавшему положенный по контракту срок. На ту пору Вячеславу Тихонову было всего 24 года, но районное руководство посчитало, что из него может получиться хороший руководитель. Воспитанник Владимира Леонидовича Емельянова и Любови Николаевны Овчинниковой во время учёбы в ДЮСШ-1 специализировался на дистанции 800 метров и стал кандидатом в мастера спорта, чемпионом Сибирского федерального округа. Во время учёбы в ТПУ продолжал успешно заниматься лёгкой атлетикой, писал исследовательские проекты в области спорта и даже организовал частную спортшколу. Почему бы не дать шанс молодому земляку проявить себя на новом поприще? Сам он без толики сомнений принял неожиданное предложение, и теперь, спустя три года, можно сказать, что оправдывает возлагавшиеся на него надежды.

После окончания одиннадцатого класса выпускник гимназии Слава Тихонов о спортивной карьере и не думал. Успешный ученик, золотой медалист выбрал для себя Томский политехнический университет и престижное нефтегазовое направление. В студенческие годы он продолжал оставаться энтузиастом спорта: был членом сборной Томской области по лёгкой атлетике, участвовал в сборах, выступал на соревнованиях, исколесив почти всю страну. Долго держал планку одного из лучших легкоатлетов Сибири. С первого курса университета его тренером была доцент кафедры физкультурно-спортивных дисциплин педагогического университета Ольга Николаевна Бобина, которая пробудила в своём ученике интерес к спорту именно как к профессии, поделившись с ним своими знаниями и опытом. Так спорт, к которому Вячеслав прежде относился как к увлечению, стал для него чем-то большим, и на четвёртом курсе он всерьёз задумался о спортивной карьере. Стал писать исследовательские работы по развитию спорта в рамках областного конкурса «Твоя идея».

— Я предлагал формировать комплексный подход к набору учеников в спортивные школы и предлагать детям те направления, которые соответствуют их физическим данным, которые можно выяснить в том числе и по ДНК-тестам на генетическую предрасположенность. Это позволило бы растить чемпионов, — рассказывает собеседник. — Но мои идеи казались членам жюри сложными для претворения в жизнь, потому что для этого нужно менять всю систему спорта.

Тихонов не отступился и решил воплотить свои задумки... в собственной спортивной школе, которую открыл в Томске. Начальный капитал накопил сам, имея два места работы по полученной в университете специальности. Мог бы и дальше строить свою карьеру в Томске, но в одночасье всё бросил, сделав выбор в пользу должности директора ДЮСШ-1, где, как ему казалось, будет больше возможности реализовать свои идеи.

 

СОЗДАЛ СВОЮ КОМАНДУ

Возможен ли тандем молодого директора и коллектива старой закалки? Перед Тихоновым встал сложный выбор: изменить команду или оставить всё как есть. Вячеслав пошёл первым путём. Он принял решение о полной смене административного аппарата и об обновлении коллектива.

Специалистов нашёл в Асине, Томске и Первомайском. Так, например, заместителем по учебно-воспитательной работе стала бывший учитель физической культуры гимназии №2 Мария Никитина. Заместителя по спортивно-массовой работе посчастливилось привезти из Томска. Им стал Сергей Сирошенко, мастер спорта по пауэрлифтингу, который взялся за тренерскую работу и возрождает в районе волейбол среди мужчин. До его появления этим направлением никто не занимался. Появились новые тренеры: по баскетболу — Александр Мичурин, по самбо — Александр Чернышов, по футболу — Сергей Андреев, по настольному теннису — Александр Бажин, который также стал готовить гиревиков после ухода на заслуженный отдых Валерия Гамбурга.

— С появлением молодых и перспективных тренеров конкурентоспособность «зрелой» части коллектива тоже повысилась, появилось больше энтузиазма в работе, помноженного на многолетний опыт, — считает Вячеслав. — Часть тренерского состава, в том числе и старшего возраста, продолжает повышать квалификацию в вузах Томска и Москвы.

Да и сам Вячеслав получил дополнительное образование в ТГПУ по направлению «физическая культура и спорт», а также прошёл профессиональную переподготовку по специальности «менеджмент в образовательной организации».

Наглядным показателем того, что произошли перемены к лучшему, стало успешное выступление асиновской команды на областной спартакиаде школьников по двадцати дисциплинам. Если в прежние годы нашим ребятам не удавалось подняться выше 6 — 7 места турнирной таблицы, то в 2019 году команда заняла третье почётное место.

На долю новоиспечённого директора выпало два больших капитальных ремонта: здания школы и стадиона, работы на котором ещё не закончены и продолжатся в наступившем году. Испытания первой стройкой длились около полугода: ремонт затянулся из-за недобросовестного подрядчика. Тихонов разрывался между работой, которая растягивалась с раннего утра до позднего вечера, и домом, где его ждали супруга и новорождённый сынишка. Кроме того, нужно было организовать непрерывность преподавательской деятельности на других площадках города.

Ремонт школы завершился, и теперь, по мнению Вячеслава Владимировича, она стала более привлекательной для учеников, а созданные для спортсменов условия позволят проводить в районе крупные соревнования и вывести асиновских спортсменов в ряде видов спорта на более высокий уровень.

 

ОТ ИДЕИ — К ЦЕЛИ

В прошлом году Вячеслав разработал очередной социальный проект под названием «Приведи ребёнка в спорт», который к тому времени с его лёгкой руки уже был опробован на территории нашего района. Суть его заключается в том, чтобы растить будущих учеников ДЮСШ-1 с детского сада.

— Эту идею, которую я вынашивал не один год, на одном из совещаний озвучила замглавы района Ольга Валерьевна Булыгина. А когда направление мыслей у руководства района и учреждения совпадает, то от слов к делу переходишь очень быстро, — подметил собеседник. — Теперь проект «Приведи ребёнка в спорт» уже второй год успешно реализуется в Асиновском районе. Половина тренеров спортшколы с удовольствием работают с малышами всех детских садов, подготавливая себе учеников. Результат не заставил себя долго ждать: кратно увеличился приток детей в ДЮСШ-1. Могу точно сказать, что 50 вчерашних детсадовцев из числа задействованных в проекте детей сегодня уже наши ученики.

Вячеслав Владимирович тоже ведёт в детском саду преподавательскую работу и, кроме того, вместе со Светланой Альбертовной Шипициной тренирует двух легкоатлетов — Диану Плиско и Николая Шашкова. Этот учебный год для спортсменов оказался тяжёлым: отсутствие тренировок отразилось на физической форме. Сейчас ребята и тренеры её активно восстанавливают. Снова начали ездить на соревнования. Но есть и обратная, положительная сторона медали: пандемия поспособствовала возвращению Вячеслава Тихонова на беговую дорожку, с которой он из-за тяжёлой травмы почти попрощался ещё в 2015 году. Однако всё это время поддерживал себя нагрузками, выступал в составе нашей сборной на сельских спортивных играх. А в период ограничительных мер в пустующем зале начал активные еже-дневные двухразовые тренировки, в которых его наставницей вновь стала Любовь Николаевна Овчинникова. За четыре месяца восстановился и стал демонстрировать на соревнованиях результаты выше разряда кандидата в мастера спорта. Пока входит только в десятку лучших, но главное, что начало положено. Я считаю, что у Вячеслава Тихонова достаточно сил и потенциала, чтобы перейти на более высокий уровень не только как спортсмену, но и как руководителю. Он идёт к цели, не видя на своём пути препятствий, и помогают ему в этом знания, пытливый ум и, конечно же, его команда.

Елена СОНИНА

5946

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom