Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.04 77.25 -0.2569
EUR 14.04 91.92 -0.1507
Архив номеров

Доставку газа переложили на потребителей

2021-02-07

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ

Много лет назад в структуру Томскоблгаза входили четыре треста, в том числе Асиномежрайгаз, который обслуживал четыре района. На имевшейся в Асине газовой станции заправляли баллоны и доставляли их по адресам семнадцатью единицами техники. Только  по городу ежедневно выходили в рейс 5-6 «клеток» с баллонами. Обслуживал Асиномежрайгаз и четыре газифицированных дома, оборудованных групповыми установками. Как вспоминают ветераны отрасли, реализация жидкого газа всегда была делом убыточным, но потери удавалось перекрывать за счёт продажи природного газа, то есть осуществлялось так называемое перекрёстное субсидирование. С приходом рыночных отношений многое изменилось, и ту самую трубу у Томскоблгаза отняли.

В 2000 году было образовано ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз», вошедшее в группу компаний ООО «Газ-пром газэнергосеть». В целях оптимизации участки в районах области были за-крыты, а заполненные баллоны стали доставлять напрямую из Томска. Естественно, это не могло не сказаться на сроках их доставки и стоимости.

 

ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

На сайте ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» написано, что в настоящее время в их коллективе трудятся более 60-ти человек, «чьими усилиями и стараниями сжиженным газом снабжаются порядка 55 тысяч абонентов, проживающих в 13 районах Томской области (в том числе в Асиновском). Более 20-ти автомобилей доставляют баллоны с газом с газонаполнительной станции, расположенной в г.Томске, до потребителя. Опытные водители не только доставят газ по адресу, но и подключат к газовой плите баллон....»

Эта информация явно устарела, ведь уже несколько месяцев «опытные водители» не доставляют газ до абонентов не только нашего района, но и других. В чём же причина? Люди, имеющие газовые плиты, пытались выяснить это самостоятельно, обращаясь к дежурившим диспетчерам (представительство Томскоблгаза в Асине остаётся в лице четырёх работников, которые до недавнего времени принимали заказы от населения и до сих пор в целях недопущения аварийных ситуаций занимаются обслуживанием групповых установок), но те отсылали их на сайт ОАО «Томскоблгаз», где, по их словам, до сведения населения доведена необходимая информация.

Что же сообщают поставщики потребителям? «Уважаемые абоненты! С 07.08.2019 года вступил в силу Приказ Федеральной Антимонопольной службы №1072/19 «Об утверждении методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд». С 01.01.2021 года действуют розничные цены на сжиженный углеводородный газ (далее — СУГ) на основании Приказа Департамента тарифного регулирования Томской области №8-635/9(702). В связи с вышеизложенным сообщаем о прекращении доставки СУГ до потребителей Томской области с 01.01.2021 года. И уведомляем вас об отзыве с 01.01.2021 года оферт: договор поставки СУГ в баллонах для обеспечения коммунально-бытовых нужд; договор транспортировки СУГ в баллонах для бытовых нужд; договор купли-продажи СУГ в баллонах для бытовых нужд». Далее следует рекомендация по всем вопросам, связанным с обеспечением доставки СУГ до потребителей, с 01.01.2021 обращаться в территориальные органы местного самоуправления по месту жительства.

Вы всё поняли? Я, признаться, нет, поэтому решила отправить в ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» журналистский запрос с просьбой более доходчиво объяснить, какова всё-таки причина прекращения доставки газа для населения и возобновится ли эта услуга.

 

С БАЛЛОНОМ — НА АВТОМОБИЛЬНУЮ ЗАПРАВКУ

Пока ждала ответ, попыталась выяснить, каким образом граждане, имеющие газовые плиты (а таких и в городе, и в деревнях много) выходят из сложившейся ситуации. Оказалось, что газ уже давно реализуется... на имеющихся в городе автомобильных газозаправочных станциях. Люди из города и деревень на подручном транспорте (вплоть до такси), не приспособленном для перевозки взрывоопасного груза, едут на АГЗС с пустыми баллонами, где им их заправляют. Приезжают отовсюду, в том числе из населённых пунктов Первомайского района. Берут с запасом не только для себя, но и для родственников и соседей. А тем временем такой «шопинг» является делом незаконным и весьма опасным. На АГЗС проектами не предусмотрено наполнение баллонов для бытовых нужд, отсутствуют разрешения со стороны контролирующих органов, нет обученных и имеющих допуск к этому процессу специалистов. В общем, народ и заправщики сильно рискуют.

— А куда деваться? — вопрошают потребители. — В последние годы газовые баллоны нам стали возить со значительными задержками, а несколько месяцев назад и вовсе прекратили. Вот и приходится заниматься этим самостоятельно.

 

ПОТЕРЯЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ КЛИЕНТОВ

По словам технического директора ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» Юрия Геннадьевича Шелестова, из-за незаконной деятельности АГЗС они лишились значительного количества потребителей. Только в Асиновском городском поселении реализация газа в баллонах в феврале 2020 года снизилась почти в два раза (потеря — 960 кг) в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (520 кг).

— Обращались в правоохранительные органы, прокуратуру, ФСБ, в органы власти разных уровней с просьбой принять действенные меры по пресечению деятельности АГЗС в части заполнения сжиженным газом баллонов для населения. Уведомляли руководство
г. Асино и Асиновского района, что в случае сохранения тенденции перехода жителей на заправку баллонов АГЗС будем вынуждены прекратить поставку газа, но никакой реакции не последовало. И это при том, что нарушение требований безопасности может привести к человеческим жертвам и значительным имущественным потерям.

Юрий Геннадьевич отметил, что подобные инциденты уже имели место. К примеру, 2 февраля 2020 года в с. Батурино на ул. Гагарина произошёл взрыв газового баллона, пострадали два домовладения и автомобили. Выяснилось, что в базе данных ООО «Торговый дом ОАО Томскоблгаз» абонента по данному адресу нет, то есть услугами АГЗС пользуется широкий круг потребителей.

— Мы предлагали руководству Асиновского района довести до населения информацию о том, что заправлять баллоны на АГЗС не только опасно, но и не так выгодно, как может показаться на первый взгляд, — продолжает Юрий Геннадьевич. — Привели расчёты, что при самовывозе с нашей ГНС получается даже дешевле. С доставкой, конечно, было дороже, но у нас баллон осматривается, обслуживается и по необходимости ремонтируется. К тому же заполняется с использованием весов, что обеспечивает соблюдение мер безопасности и исключает переполнение и, как следствие, разгерметизацию и взрыв. Но руководство города и района вновь нашу просьбу проигнорировало.

     

ПЕРЕХОДИМ НА ЭЛЕКТРОПЛИТЫ?

По словам технического директора, потеря абонентов, в том числе и из-за продолжающейся газификации области, — лишь часть их большой финансовой проблемы. Дело в том, что реализация сжиженного углеводородного газа населению в баллонах и из групповых установок стала совсем убыточной в связи со значительным ростом закупочных цен на газ. Это обстоятельство сделало невыгодным предоставление услуг по транспортировке. Работать себе в убыток никто не будет, поэтому ещё 14 октября 2020 года были направлены уведомления во все администрации муниципальных образований Томской области о прекращении доставки газа в баллонах населению.

В ходе подготовки материала руководство ООО «Торговый дом ОАО «Томскоблгаз» неоднократно обращало внимание журналиста на то, что организация газоснабжения населения в пределах границ поселения относится к вопросам местного значения, исполнение которых возложено на муниципальные органы власти. «Но ваше руководство снимает с себя эту ответственность, не идёт на контакт и игнорирует наши предложения по взаимовыгодному сотрудничеству», — утверждает Ю.Г. Шелестов.

— Это проблема не отдельно взятого населённого пункта или даже района, поэтому вопросы, связанные с деятельностью АГЗС и прекращением поставки газа Торговым домом, должны решаться на более высоком уровне, — считает глава Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — В настоящее время руководство Томской области, профильные департаменты и Томскоблгаз ведут совместную работу, направленную на поиск механизмов восстановления доставки населению газа в баллонах. Когда стороны придут к соглашению, мне не известно. Лучшим выходом из сложившейся ситуации, считаю, станет переход на использование электрических плит, что и дешевле, и безопасней. Такую рекомендацию администрация опубликовала на страницах «Образа Жизни» ещё в декабре прошлого года.

Если чиновникам и газовщикам не удастся договориться, людям на самом деле не останется другого выхода. Но вот вопрос: смогут ли наши ветхие электросети взять на себя дополнительную нагрузку? К примеру, жители домов на улицах Боровой и Чернышевского, пользующиеся в основном газовыми плитами, в этом сомневаются, потому что напряжение в сети вечерами и по выходным уже сейчас частенько падает...

 

P.S. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию позвонила жительница Асина Елена Большанина. Она рассказала, что её родители, проживающие на Лесозаводе, заправили баллон на одной из городских АГЗС, а уже дома услышали шипение — явный признак того, что идёт утечка газа. Елена связалась со специалистами Томскоблгаза, чтобы приехали и устранили протечку, но те пояснили, что этой работой больше не занимаются, тем более, что газ был приобретён не на их станции. Посоветовали в будущем покупать газ на газонаполнительной станции в Томске по улице Мичурина, 98.  Женщина связалась с диспетчерской администрации, где зафиксировали устное обращение, но никаких оперативных действий за этим не последовало. «Что мне делать, чтобы на эту проблему власти наконец обратили внимание? Взять баллон и выйти с ним на площадь?» — возмущается Елена. В общем, ситуация тупиковая. А ведь с газом шутки плохи...

Екатерина КОРЗИК

4189

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom