Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.11 75.59 0
EUR 28.11 84.95 0
Архив номеров

Раскрыли тайну солдатского медальона

2021-02-07

В  начале января на электронную почту редакции пришло письмо от нашей коллеги из Ивановской области Ирины Смирновой. Она сообщила, что поисковики отряда «Родник» в болотистых лесах вблизи д. Мясной Бор отыскали останки и смертный медальон бойца, уроженца села Ново-Кусково Фёдора Ефимовича Чернышова, и попросила помочь в поисках его родственников.

 

СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЁЙ И ТРАВОЙ…

Летом 2015 года недалеко от д.Мясной Бор металлодетектор поисковика Виктора Кораблёва наткнулся на винтовку. Ориентируясь по этой находке, отряд стал искать останки бойца, ведь живые оружие в бою не бросали. Лишь в сентябре удалось извлечь не только останки погибшего солдата, но и принадлежавшие ему вещи: ложку, монеты, бритвенный станок и, что самое важное, медальон. Такие находки называют «верховыми», так как бойцы, павшие на поле брани, не были захоронены и остались лежать там до нашего времени.

В тот же вечер, сидя у костра, поисковики раскрутили крышку медальона и там обнаружили бумажный вкладыш. Каково было разочарование ребят, когда они увидели, что текст не сохранился. Время уничтожило всё до единой буквы. Впоследствии записку пытались восстановить, но тщетно. Чудо произошло только в 2020 году. Познакомившись с редактором журнала «Военная археология», члены отряда узнали, что есть лаборатория «Солдатский медальон», в которой работают новыми компьютерными методами. Найденную записку передали туда. Современные технологии помогли сотворить, казалось бы, невозможное: текст восстановили и узнали, что зовут павшего героя  Фёдор Ефимович Чернышов 1906 года рождения. Проживал в селе Ново-Кусково. Был призван 20 мая 1941 года РВК Асиновского района Новосибирской области. Имя жены — Федосья Ивановна.

Останки бойца со всеми почестями были перезахоронены в братской могиле мемориала д. Мясной Бор Новгородской области ещё до того, как было установлено его имя.

 

ПОМОГЛИ ЗЕМЛЯКИ

Подробности этой удивительной истории Ирина Смирнова рассказала не только нам. Запрос с просьбой отыскать родственников Чернышова, чтобы передать им найденные вещи и рассказать о месте его захоронения, она прислала и в администрацию Ново-Кусковского сельского поселения. О нём узнали учительница обществознания Ново-Кусковской школы краевед Галина Николаевна Богомолова, а также бывшая уроженка этого села Вера Владимировна Кондрашова. На счету обеих женщин — не одна исследовательская работа, связанная с историей села и её жителями, в том числе участниками Великой Отечественной войны. Им удалось узнать много интересного о семье Чернышовых, а Вера Кондрашова ещё и вышла на связь с внучкой фронтовика Ириной Патрушевой, которая проживает в Америке. Её воспоминания и архивные документы помогли установить не только довоенную жизнь Фёдора Ефимовича и его семьи, но и историю всей большой династии Чернышовых, которые были в числе основателей села Ново-Кусково, переехавших в Сибирь из Воронежской губернии в 1853 году.

У Фёдора Ефимовича и Федосьи Ивановны родились четверо детей: два сына и две дочери, одна из которых умерла ещё во младенчестве, а другая — во время войны. Старший сын, Николай, попал на фронт в июле 1942 года и погиб в 1943-м. Мать получила похоронку на сына, а вот вестей о муже так до конца жизни и не дождалась.

Федосья больше не вышла замуж. Во время войны работала в военном госпитале г.Томска, затем на родине в колхозе. Многие новокусковцы помнят и бабушку Феню, и её сына Валентина Фёдоровича Чернышова  — отца Ирины Патрушевой. Он был шофёром скорой помощи Ново-Кусковской больницы и среди земляков пользовался большим уважением (скончался в 2000 году). Его супруга Лидия Валерьяновна преподавала русский язык и литературу в местной школе, была награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования СССР» (скончалась в 2004 году). Вдова фронтовика жила с семьёй сына. Похоронена на сельском кладбище.

 

ГОРДИЛСЯ БЫ СВОИМИ ПОТОМКАМИ

Если бы Фёдор Ефимович вернулся с войны живым, он бы гордился не только своими детьми, но и представителями младших поколений семьи. Его внук Сергей, окончив Томское высшее военное командное училище связи, стал кадровым офицером (скончался в 2016 году). Правнук Артур тоже стал военным, служит на Дальнем Востоке. Внучка Ирина с успехом окончила Ново-Кусковскую школу, а затем Томский медицинский институт. Работала в Новосибирске. В 90-е по контракту уехала работать в Америку, где и осталась. В семейном альбоме Ирины Валентиновны сохранились фотографии деда, а также бабушки и дяди, которые она выслала Ирине Смирновой и Галине Богомоловой.

Увы, ни ей, ни нашим краеведам, ни поисковикам, обнаружившим останки солдата, пока ничего не известно о фронтовом пути Фёдора Ефимовича. На интернет-портале «Память народа» нет о нём никаких упоминаний, лишь короткая запись в списке погибших и пропавших без вести военнослужащих в период Отечественной войны по Асиновскому райвоенкомату: «Фёдор Ефимович Чернышов, сержант, командир отделения, считать пропавшим без вести в декабре 1943 года».

В надежде, что удастся хоть немного узнать о военной судьбе героя, наша редакция направила запрос в Асиновский военкомат. Что касается найденных вещей и медальона Фёдора Чернышова, то их судьба пока решается. Его внучка не против, чтобы военные реликвии передали в один из музеев нашего города.

Екатерина КОРЗИК

353651

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica