Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Альбом рассказал о боевом пути фронтовика

2021-02-07

 

Для студентов Зырянского филиала «АТпромИС» урок мужества «Город-фронт» провела руководитель поискового отряда «АльБАТРосс» Галина Геннадьевна Назарова со своими бойцами. Учащимся показали кадры военной хроники почти девятисот блокадных дней, рассказали, как Зырянский детский дом стал родным для 200 эвакуированных из Ленинграда детей. Для многих ребят стали открытием истории о педагогах детского дома и их воспитанниках. Директором казённого учреждения тогда назначили 23-летнюю выпускницу Ленинградского пединститута имени Герцена Евгению Андреевну Мамонтову, а воспитателями стали зырянские девушки.

Слушателям рассказали о зырянских защитниках Ленинграда, информацию о которых собрали и продолжают собирать бойцы «АльБАТРосса». В ходе этой работы поисковикам удалось обнаружить бесценное свидетельство боевого пути солдата Анатолия Быкова — его фронтовой альбом. Галина Геннадьевна наткнулась на этот артефакт в сети интернет. Видимо, кто-то из родственников фронтовика опубликовал эти реликвии на одном из военных сайтов. Эта находка, представляющая собой невзрачные полуистлевшие листочки обыкновенного школьного альбома для рисования с вклеенными фотографиями и комментариями к ним, позволила многое узнать об Анатолии Фёдоровиче.

Военную службу в РККА он проходил в звании лейтенанта с июня 1940-го по март 1946 года. Участвовал в военных столкновениях с Финляндией в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода связи. Защищал город Ленинград. Вместе с другими советскими солдатами в 1943 году прорывал блокаду этого героического города. Поисковики нашли и сочинение внука Анатолия Фёдоровича, где фронтовик вспоминал такой случай. Захотели они с товарищем набрать воды в котелок. Увидели, что впереди еле идёт, шаркая ногами, худая старушка. Обратились к ней: «Бабушка, где можно набрать воды?». Она повернулась и ответила: «Да, какая я вам бабушка! Мне всего двадцать лет». И рассказала, как они всей семьёй голодали, как она похоронила всех близких и соседей.

С августа 1944 года Быков с боевыми товарищами участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Германии. Был ранен, но чудом остался жив. Из однополчан только три человека прошли войну до конца, остальные погибли. В том самом фронтовом альбоме Анатолий Фёдорович своей рукой сделал запись, что всю войну он служил в одной дивизии, в одном полку, в одном батальоне и взводе связи. День Победы встретил в Германии. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденами Красного знамени и Отечественной войны 2 степени.

На фронтовых дорогах солдат встретил свою вторую половинку. Александра Афанасьевна была призвана в действующую армию из Оренбурга. Старший сержант медицинской службы спасала раненых в полевом госпитале 5-й танковой армии. Участвовала в боевых операциях Второго Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». 30 лет трудилась в Зырянской районной больнице. Награждена медалью «За трудовую доблесть». Вся  послевоенная жизнь семьи Быковых была связана с Зырянским районом.

Елена СОНИНА.

 

 

6126

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom