Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

По образу и подобию

2021-02-14

Авторские (или интерьерные) куклы стали отдельным направлением современного народного творчества. Такие изделия пользуются спросом и у ценителей игрушек ручной работы, и у дизайнеров интерьеров, и у обычных людей, потому что каждая авторская кукла выполнена в единственном экземпляре.

 

Особую популярность приобрели портретные куклы, которые становятся замечательным подарком для маленькой девочки или женщины любого возраста. Вот и Юлины игрушки все разные: романтичные и стильные, блондинки и брюнетки, длинноволосые и с короткими стрижками, с деловыми блокнотами и милыми игрушками под мышкой. Но их всех объединяет одно — они очень нравятся своим хозяйкам, потому что каждая узнаёт себя в маленькой копии.

Прежде чем приступить к выполнению такой работы, Юля внимательно изучает фотографию будущей обладательницы подарка. Сходство достигается копированием причёски и одежды. Чтобы воспроизвести наряд с минимальной погрешностью, ткань и цветовую гамму Юлия подбирает тщательно. Как говорит сама мастерица, много времени отнимает поиск подходящих материалов, которые приходится покупать или в интернет-магазинах, или в Томске. Для повторения нужной причёски рукодельница переквалифицируется в кукольного парикмахера: стрижёт, красит, локоны завивает, косы плетёт. Без хозяйки — это просто нарядная игрушка, а рядом со своим человеческим оригиналом она «оживает». 

Самая первая портретная кукла была сделана четыре года назад для племянницы, живущей в Краснодаре. В то время Юлия только пробовала свои силы в текстильном творчестве. Но прежде она прошла в сети интернет специальные курсы. Сегодня существует много техник выполнения таких поделок. Юлия остановила свой выбор на текстильных игрушках — тыквоголовках. Одни фигурки имеют выразительную внешность, по которой можно даже прочесть определённую эмоцию, с лиц других на нас смотрят только бусинки-глазки. Каждая игрушка набивается синтепухом. У неё подвижные ручки и ножки, локоны можно расчёсывать и заплетать.

Осваивая кукольное производство, Юлия стала многопрофильным специалистом: она и швея, и парикмахер, и стилист, и обувщик. Буквально каждый этап трудоёмкий: от выкройки до приклеивания ресничек и прядей волос, изготовления одежды, обуви, аксессуаров. Мы можем только позавидовать игрушечной моднице: туфельки для неё делаются исключительно из натуральной кожи, подошва клеится из обувной микропоры. Это по-настоящему ювелирная работа: иногда размер башмачка достигает всего трёх сантиметров. Такие дюймовочки — это куклы-брелоки не больше 15 сантиметров, а самый большой экземпляр — 45 сантиметров.

 

Юля занимается не только портретными куклами, но и работает в произвольном стиле. Из-под швейной иглы девушки выходили фигурки школьников, докторов, мультяшных героев, животных. Есть в её копилке зайцы в технике «тильда»: их отличает тело грушеобразной формы, маленькая голова и длинные лапы. Нынешние предновогодние дни вдохновили Юлию на создание гномов, снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек.
Её рукотворные игрушки путешествуют по загранице: один снеговик скоро отправится в Германию, четыре куклы улетели в Китай. Первое изделие Юлия шила несколько месяцев, а теперь на изготовление одной куколки уходит до 3 — 4 дней. Если совпадут вдохновение и срочность выполнения заказа, то справляется и за вечер. 

Чаще всего кукольные подарки предназначаются девочкам, но доводилось делать и мужские версии игрушек, в том числе портретные, мини-бары (чехлы для бутылок). А однажды выполняла заказ на двойников женского коллектива из семи человек.

Этим мастерство моей героини не ограничивается. Прекрасно получались у неё «мамины сокровищницы» (коробочки для хранения первого молочного зубика ребёнка, его соски, локона волос и т.д.). А недавно прошла курсы по рисованию лица текстильной куклы, и в её коллекции появился забавный медноволосый мальчишка с выразительными зелёными глазами. Пока только в единственном экземпляре, до других руки не доходят, ведь творит она только по вечерам.

Основным способом творческого самовыражения моей героини является её профессия: Юлия Колышкина работает в цветочном магазине «Магнолия». Однажды попробовав себя во флористике, на девять лет «утонула» в цветочном аромате. Ей повезло, что коллектив тоже творческий и готов пробовать и экспериментировать. Так несколько лет назад сотрудницы вместе с директором прошли обучение и стали изготавливать панно, картины, композиции и икебаны из искусственных интерьерных цветов, полимерной глины, натуральных материалов (спилов деревьев, сухоцветов, шишек, семян, косточек и т.д.), цемента, красок. В общем, творчество открывает для желающих мастерить большие горизонты: главное, определиться с направлением.

Елена СОНИНА

358653

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica