Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Будет музей в музее

2021-02-14

Прошедший год был для Зырянского краеведческого музея очень продуктивным на победы в конкурсах. Помимо участия в традиционных ведомственных мероприятиях, сотрудники рискнули выйти за рамки привычного формата. Первый успех ждал в седьмом Всероссийском фестивале-конкурсе туристических презентаций «Диво России». В своём проекте краеведы представили достопримечательностью зырянской земли сам музей, который очень молод — ему только 10 лет. Среди подобных учреждений всего Сибирского федерального округа зырянское одержало безоговорочную победу. Ещё одна значимая награда — диплом обладателя гранта губернаторского проекта «Музей — точка роста».

— Конкурс был объявлен в конце августа, — рассказывает руководитель музея Валентина Ивановна Латтеган. — На участие в нём нас вдохновило событие, произошедшее годом ранее, когда в гости приезжал губернатор Сергей Жвачкин. Он выразил восхищение нашим учреждением, высоко оценив и экспозиции внутри здания, и музей под открытым небом, и прилегающую к зданию территорию. Вместо отведённых регламентом 20 минут уделил нам времени в два раза больше. Уже перед отъездом сказал, что считает Зырянский краеведческий музей одним из лучших в Томской области.

Раз уж сам губернатор дал такую оценку, грех было не воспользоваться шансом заявить о себе. В.И.Латтеган вместе с экскурсоводом Дарьей Раджабовой и хранителем фондов Мариной Марьенковой решила претендовать на большой грант в размере 700 тысяч рублей, тем более, что идея для разработки проекта у Валентины Ивановны созрела уже давно. Конкуренция была серьёзной, а приз всего один.

— За то время, пока я работаю здесь, мне посчастливилось побывать несколько раз на Байкале, где посетила 13 музеев, в том числе архитектурно-этнографический музей «Тальцы», — поясняет руководитель. — Впечатлил и комплекс под открытым небом «Томская писаница». Появилась мысль сделать что-то похожее, а точнее, установить на территории нашего учреждения дом-музей, отражающий быт людей 19 века. Безусловно, сам дом тоже должен быть с историей — как минимум, вековой. Обсудили идею с коллегами и разработали проект.

Детищу дали ультрасовременное название — «PROдом».

— Сегодня модно использовать в названиях префиксы на латинице. Пробовали и другие сочетания слов, но все они по разным причинам нами же и отвергались, — присоединилась к беседе Марина Марьенкова. — Название говорит само за себя: мы расскажем про дом и быт наших предков.

Марина Анатольевна взяла на себя задачу оформить этот проект документально. В день моего визита она вела переговоры с куратором проекта Денисом Владимировичем Загоскиным по продлению срока, отведённого на реализацию грантовых средств. Освоить деньги нужно до 18 мая, но дело тормозят погодные условия.

 

Подходящая изба нашлась в Окунеево. Валентина Ивановна объездила десятки адресов в этой деревне, а также в Мишутино и Шиняево, прежде чем сделать выбор. Дом оказался нежилым, со следами пожара, но специалисты дали заключение, что постройка добротная, сделана из сосны и с соблюдением старорусских канонов. Она стоит на «стульях» — обожжённых и просмолённых пнях, которые не гниют даже во влажной земле. Пни устанавливали в основание углов вверх комлем, а на них помещали сруб. В старину дома на фундаменте (или каменном подклете, как это раньше называлось) были доступны только состоятельным людям. Простолюдины же ставили избы прямо на землю, на «стулья».

Крыша тоже старинная — дощатая, половицы не на гвоздях, а на шкантах держатся. По размерам домик небольшой: просторная кухня и одна комната — классическая русская изба. Разыскали её хозяина Владимира Кожуренко и договорились о сделке. Обошлась покупка в 45 тысяч рублей. В два раза больше средств затратили на демонтаж и транспортировку брёвен. Пришлось ходатайствовать о расширении территории, чтобы установить на ней дом-музей. Впереди ещё очень много работы. Надо не только дом сложить, но и печь. Этим займётся строительная бригада индивидуального предпринимателя Сабирьяна Закерьяновича Нафикова. А уже в завершение воссоздать крестьянский быт. Экспонаты для внутреннего убранства ждут своего часа: одни имеются в фонде музея, другие Валентина Ивановна присмотрела как раз в тех старинных домах, которые объезжала.

Валентина Латтеган рассказала, что готовность оказать поддержку в осуществлении проекта высказали руководство фирмы ООО «Сибирская лесная торговля» (директор Денис Кореньков) и индивидуальный предприниматель Антон Степанов, которые пообещали по мере необходимости предоставлять технику и пиломатериал. Не останется в стороне и новоизбранный глава района Алексей Мочалов.

Этот столетний дом переехал из Окунеево в Зырянское на территорию музея. Пока он находится в разобранном виде.

Елена СОНИНА

361146

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica