Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 74.14 -0.4397
EUR 08.05 89.51 -0.1728
Архив номеров

Когда два сердца бьются вместе

2021-02-14

СТРОИЛИ СЕМЬЮ НА ДОВЕРИИ

Татьяна Викторовна и Владимир Александрович Савенковы из Ягодного поженились ещё совсем молодыми: невесте было 20, а жениху — 23 года. До этого встречались всего три месяца — их хватило, чтобы понять: они созданы друг для друга. Кажется, что случилось это только вчера, но пролетели уже не годы — десятилетия! В прошлом году 7 ноября супруги отметили 45-летие совместной жизни. Всё в ней было: и радости, и печали, но никогда супруги не давали повода усомниться в своей преданности друг другу.

Долгое время Савенковы жили в Громышёвке Зырянского района, где Татьяна Викторовна была председателем сельского Совета, а Владимир Александрович трудился механизатором. 17 лет назад переехали в Ягодное. Женщина по-прежнему ведёт активную общественную деятельность и сейчас возглавляет местный совет ветеранов.

Савенковы считают, что любовь проверяется вниманием и заботой. Например, в их доме часто в вазах стоят живые цветы, которые дарит жене Владимир Александрович. Всегда приносит ей первые подснежники и полевые цветы. Ещё, по их мнению, любовь проверяется доверием. Часто свои отпуска муж и жена проводили врозь. Вместе взять путёвки и уехать отдыхать не позволяла сельская жизнь. Огород, хлопоты по хозяйству, полный двор скотины не давали возможности надолго отлучаться. Расставаясь, каждый был уверен, что ни о каком курортном романе на стороне не может быть и речи. Признаются, что никогда не ревновали, потому что уверены друг в друге. Татьяна Викторовна считает, что муж ей достался золотой, никогда слова грубого не сказал. На своём примере Савенковы воспитали и детей — дочь Елену и сына Анатолия. Сейчас к советам бабушки и дедушки прислушиваются уже внучки Танюша и Ева.

 

ЦЕНЯТ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ РЯДОМ

Для Дмитрия Александровича и Людмилы Евгеньевны Шадриных из Асина пятнадцать лет совместной жизни показались мимолётными и в то же время долгими. Когда смотрят на своих детей, 13-летнего Никиту и 10-летнего Егора, удивляются, как быстро они выросли. Если вспоминают какие-то события, недоумевают, как много всего успело произойти в их жизни и счастливого, и грустного тоже. Признаются, что пройти этот совместный путь удалось благодаря накоплению собственного опыта и учёбе на чужих ошибках, ведь свадьбу сыграли в ещё совсем юном возрасте: Людмиле было 19 лет, а Дмитрию — немногим больше. Семья родилась в Первомайском районе, а через три года переехала в Асиновский.

Сегодня супруги солидарны во мнении, что главными показателями чувств в отношениях являются взаимопомощь, уважение и внимание друг к другу. Этим критериям Шадрины следуют безукоризненно. Они очень ценят те моменты, когда удаётся провести вместе выходные дни. Тогда члены семьи неразлучны: гуляют, ходят в гости или просто отдыхают в домашней обстановке. Любовь ведь проверяется ещё и желанием проводить свободное время вместе. Дмитрий по мере возможности старается уделять внимание детям, приучать их к физической активности и спорту. Супругу радует букетами цветов. Хотя Людмила и противится, рассуждая рационально: мол, лучше горшечное растение на эти деньги купить, его не придётся выкидывать. Но Дмитрий продолжает гнуть свою линию: женщине нужно дарить цветы.

«Главное для любящих — это понимать свою половинку и уметь подстроиться», — считают оба. Глава семьи работает старшим оперуполномоченным ОЭБиПК в МО МВД России «Асиновский». Этим и объясняется его постоянная занятость. Людмила приняла ситуацию, что профессия супруга не позволяет ему в полной мере погрузиться в семейный быт, поэтому без лишних упрёков самостоятельно занимается воспитанием детей и даже решает ряд «мужских» вопросов. Главу семьи домочадцы берегут: работа у него напряжённая, ответственная.

А ещё Шадрины точно знают, что любовь проверяется разлуками и расстояниями. Из 15 лет совместной жизни 2 года они провели порознь: Дмитрий четыре раза на шесть месяцев уезжал в командировки на Северный Кавказ. Созванивались несколько раз в день, справлялись о делах, о здоровье, волновались друг за друга. У них принято общаться, а не ограничиваться дежурными фразами: «Как дела?», «Что нового?». «Отношения проверяются умением выстроить диалог. В семье нужно не просто разговаривать, но и проговаривать проблемы», — считает Людмила. Женщине, работающей ведущим судебным приставом-исполнителем, прежде приходилось заниматься вопросами взыскания алиментов, поэтому она не понаслышке знает, как порой рушатся семьи из-за мелких конфликтов. Это позволяло ей делать для себя определённые выводы, сглаживать мелкие неурядицы, а не раздувать их до уровня скандала. Это мудрость, пришедшая с годами.

Укрепляют отношения и семейные традиции. Например, ежегодно 7 октября каждую новую дату совместной жизни Шадрины отмечают в узком семейном кругу за праздничным ужином, на который обязательно приходят родители.

 

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ИДЁТ РЯДОМ С УВАЖЕНИЕМ

Надежда Николаевна и Александр Никифорович Григорьевы из Асина вместе уже 43 года. Воспитали троих детей. Родом оба из Чувашии. Свою будущую супругу Александр встретил, когда приехал погостить в соседний посёлок городского типа к родственникам. Познакомились на Новый год, а уже в июне сыграли свадьбу. Через три месяца переехали в Томскую область в с. Поросино, потом в Новиковку. Уже будучи на пенсии, перебрались в Асино.

Оба считают, что любовь проверяется временем. Чем дольше живёшь с человеком, тем ближе и роднее он становится. Вместе можно все невзгоды пережить. Хотя Григорьевым приходилось и расставаться. В девяностые работы на селе не было, поэтому Александр Никифорович уезжал на вахту. Случалось, его не было по полгода. Жена очень скучала, переживала. А он регулярно звонил и писал ей нежные письма. С улыбкой вспоминают, как порой ссорились по пустякам. Но всегда это было незаметно даже для близких. А односельчане и вовсе считали, что Григорьевы никогда не ругаются.

По мнению Надежды Николаевны и Александра Никифоровича, любовь всегда идёт рядом с уважением к мнению друг друга. Надо уметь слышать и слушать свою вторую половинку, принимать общие решения, а не ставить своё мнение выше мнения другого. До сих пор Григорьевы сохранили свою любовь, которая проявляется в заботе и переживаниях друг о друге. Глава семьи снова уезжает на вахту, и жена каждый день ждёт его телефонного звонка. Признаётся, что волнуется ещё больше прежнего.

114059

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom