Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

На одной лыжне со всей страной

2021-02-18

В этом году «Лыжня России» прошла не при массовом скоплении спортсменов-любителей и профессионалов. Организаторы мероприятия разделили участников на несколько групп и определили для каждой из них отдельное время старта. Пришлось нынче отказаться и от проведения торжественных церемоний открытия, парада и награждения. Прибывавшие 14 февраля на лыжную базу спортсмены, переобувшись, сразу шли на старт.

 

Открывали всероссийскую акцию школьники из Батурина, Минаевки, Новониколаевки, Ново-Кускова, Больше-Дорохова, Ягодного и Новиковки. Затем прибыли автобусы с ребятишками из городских школ, Асиновского техникума и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Все поочерёдно выходили на старт, преодолевали установленные два километра. Первые шесть финишировавших получали памятные подарки: спортивные шапочки, нагрудные номера и сертификаты участников.

Отправив своих мальчишек на дистанцию, инструктор по физической культуре Центра помощи детям Николай Николаевич Непряхин ждал их на финише с горячим кофе и сладостями.

— Желающих приехать было много, но пришлось делать выбор, взял всего семь ребят от 12 до 17 лет, — рассказывает педагог. — Ещё одна наша воспитанница выступает за пятую школу. Здесь нет соревновательного момента, поэтому акция для нас — это хороший повод провести время на свежем воздухе в компании профессиональных спортсменов и любителей.

 

Когда детские старты подошли к концу, был объявлен массовый забег, для участия в котором зарегистрировались 60 человек, подавляющее большинство — представители детских садов. Напутственные слова своим коллегам, выстроившимся на старте, говорила заведующая детским садом «Белочка» Ангелина Анатольевна Свистунова.

— У нас побегут десять человек, — пояснила она мне. — Это и педагоги, и обслуживающий персонал. Кто-то неопытный лыжник, кто-то регулярно посещает базу. Мы принимаем участие в этом мероприятии уже четвёртый год, люди с удовольствием откликаются на предложение. Нынче состав команды лыжников значительно помолодел благодаря новым сотрудникам. Вот, например, наша Ольга Евгеньевна Батук очень хорошо ходит на лыжах. Думаю, у неё будет достойный результат.

Ангелина Анатольевна не ошиблась в своём предположении: младший воспитатель Ольга Батук финишировала третьей. «В прошлом году мне немного не хватило сил, пришла четвёртой. За это время набрала форму, и вот уже я третья», — переведя дыхание, порадовалась своему личному достижению Ольга Евгеньевна.

Команда из детского сада «Журавушка» присоединилась к «Лыжне России» впервые.

— На старт у нас вышли восемь спортсменок, я в группе поддержки, — смеётся заведующая Наталья Владимировна Яковенко. — Девчонки все молодцы, откликнулись, хотя это их законный выходной, который можно было провести с семьёй. Спортсмены наши все разновозрастные. Самой молодой участнице — 30 лет. Это Надежда Игоревна Спраговская, самой старшей, Людмиле Анатольевне Сильевой, — чуть за 50.

Кстати, возраст для младшего воспитателя Людмилы Сильевой оказался совсем не помехой. Она оставила позади более молодых соперниц и пришла к финишу в числе первых. «Хорошую дозу адреналина получила, — делится впечатлениями женщина. — Люблю ходить на лыжах, свободно катаюсь на коньках, поэтому я сегодня здесь».

Ну а самой первой финишировала представительница детского сада «Радуга» Мария Николаевна Живодёрова. Многие асиновцы знают её под фамилией Борисова. Мария — лыжница, имеет разряд КМС, три года отработала тренером-преподавателем на лыжной базе, а после рождения двоих детей сменила место работы. «Благодаря своему спортивному прошлому прошла дистанцию хорошо, — считает Мария Николаевна.— Нынче меня поддержали коллеги, нас на старт вышло десять человек. Я видела, как им тяжело, но они не сдаются».  

Были среди лыжников и представители других асиновских организаций и учреждений: школы №4, АТпромИС, ДЮСШ-1.
От общепита РПС прибыла только Галина Владимировна Кротова. Для неё это уже шестая «Лыжня России».

 

После массового старта состоялась соревновательная часть мероприятия. Из-за погодных условий организаторы акции сократили дистанции до двух и трёх километров и сделали всего два старта.

Трёхкилометровый круг проходили женщины 1985 года рождения и моложе, а также юноши и мужчины разных возрастных категорий. Двухкилометровая дистанция предназначалась для женщин 1984 года рождения и старше. В итоге первые места заняли Анастасия Кондратенко, Олег Бондарчук, выступавшие от ДЮСШ №2, и Михаил Манжелеев (школа №4). Вторыми пришли к финишу Анна Королёва (АТпромИС), Сергей Семёнов (пожарно-спасательная часть), Иван Кудряшов (школа №4). Третьими на трёхкилометровой дистанции стали Марьям Белошапкина, Илья Панин (гимназия №2), Виктор Хлебенков (Асиновская ТЭЦ). Двухкилометровую дистанцию лучше всех прошла Светлана Обеднина из Батурина. Ей уступила ветеран спорта Тамара Коледова (индивидуальный предприниматель), ставшая второй. Замкнула тройку призёров Вера Куровская из АТпромИС.

Всего в этом году масштабная всероссийская акция «Лыжня России» объединила 260 асиновцев.

Елена СОНИНА

358012

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica