Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Убили вечерок…

2021-02-18

ЛИЛСЯ САМОГОН РЕКОЙ

Люди по-разному коротают вечера. Одни смотрят телевизор или сидят в гаджетах, другие хлопочут по хозяйству, третьи отдаются своим увлечениям: читают, вяжут, занимаются спортом. Для людей, фигурирующих в этом уголовном деле, единственным развлечением был алкоголь, на почве злоупотребления которым они когда-то и сошлись.

17 мая 2020 года компания из пяти человек, двух женщин и трёх мужчин, жителей села Батурино,
собрались в доме на улице Молодёжной. В тот  вечер самогон лился рекой. Литр, за ним ещё один и ещё...  Разговор за столом с каждой выпитой стопкой становился всё громче, а фразы звучали всё резче. Плохо соображали уже все, когда Максимов заметил, что одна из собутыльниц слишком часто берёт общие сигареты. Сделал ей замечание, на что пьяная Прошина отреагировала крепким словцом. Пошатываясь, Максимов встал из-за стола и с ходу нанёс женщине пару ударов кулаком в лицо. Охнув от боли, она упала на пол и беспомощно закрыла лицо руками. Максимова это не разжалобило, а только ожесточило. Схватив металлическую кочергу, он продолжил избиение. Удары приходились по рукам, голове, спине. От боли Прошина на какой-то момент даже потеряла сознание. Позже у неё обнаружится перелом локтевого отростка со смещением, закрытая  черепно-мозговая  травма, а также иные повреждения в виде ран и кровоподтёков.

Злоупотребляющей спиртным женщине  и прежде частенько доставалось от её собутыльников. Даже в тот вечер до того, как Максимов схватился за кочергу, губу ей разбил другой участник застолья, Струнов, за то, что отказалась приготовить закуску. Позднее Максимов попытается этим фактом воспользоваться, чтобы переложить на него свою вину.

 

ЗАСТУПНИКУ ДОСТАЛОСЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Каким бы ни был Струнов, но, увидев, как Максимов измывается над Прошиной, он решил за неё за-ступиться. Изувер тут же переключился на защитника. В ход пустил всё ту же кочергу, но бил с ещё большим остервенением. То, что происходило дальше, можно увидеть ну разве только в фильмах ужасов. Озверевший Максимов после кочерги орудовал ножкой от стула с выступавшими из неё острыми металлическими саморезами, потом топором. Бил обухом остервенело, а в завершение затянул попавшийся под руку шнурок на шее своей жертвы. Струнов давно не сопротивлялся, только хрипел. Другие в это время сидели и молча наблюдали, опасаясь, что обезумевший Максимов набросится и на них.

Струнов ещё был жив, когда Максимов отбросил шнурок в сторону и вернулся за стол пить дальше. Тут же к нему присоединились и остальные члены компании, до этого занимавшие зрительные места на диване. Только изувеченный Струнов так и остался лежать на полу. Его товарищей нисколько это не смущало, подумали, что притворяется. Как ни в чём не бывало они поднимали стопки, а позже разбрелись по постелям.

Естественно, никакого притворства не было. Струнов вскорости умер от нанесённых ему тяжёлых ранений. Собутыльники даже проспаться толком не успели, когда до них наконец-то дошло, чем закончилась их очередная совместная попойка. Максимов сам позвонил в полицию и в тот же вечер дал признательные показания по совершённому им в отношении Струнова преступлению.

 

В СОВОКУПНОСТИ — ПОЧТИ 10 ЛЕТ

Максимов был тёртым калачом в том смысле, что  уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, и ему приходилось отбывать наказание в местах не столь отдалённых. Он смекнул, что за два преступления получит значительный срок наказания. Понимая, что ответственность за убийство Струнова с себя будет снять трудно, решил выставить дело так, что Прошину избивал вовсе не он. Напротив, он даже спасал женщину от покойного Струнова, который не только бил её кулаками, но и запустил тумбочкой. Каким образом кочерга оказалась на веранде и почему свидетели утверждают, что ею он наносил Прошиной удары, не знает. Струнова он кочергой тоже не бил, однако допускает, что случайно мог ударить его по голове ножкой от стула. Струнова не душил, ну разве только несколько раз ударил топором да ногами. «Я совершенно не уверен, что Струнов умер от моих ударов, поскольку предполагаю, что после того, как  ушёл спать, другие могли причинить ему телесные повреждения», — выкручивался Максимов. Более того, он даже пытался очернить сотрудника следственного комитета и оперативников, которые якобы во время допроса и следственного эксперимента поили его водкой, уговаривая взять всю вину на себя.

Конечно, всё это было ложью. На вину Максимова указывали как показания свидетелей, так и результаты экспертиз. Ни одно из доказательств стороны обвинения опровергнуто не было, каких-либо нарушений при их сборе и представлении в ходе судебного следствия не выявлено. 22 января этого года Максимов был признан виновным по п. «з» ч. 2 ст. 112, ч. 4 ст. 111 УК РФ. По совокупности преступлений путём частичного сложения ему вынесли приговор в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Ну а что же его собутыльники? Вместе с Прошиной, подлечившейся в хирургическом отделении больницы, они вернулись к прежнему образу жизни, который и на жизнь-то не похож. Так, одна сплошная попойка…

Надежда КОЖИНА.

 

(Статья подготовлена с использованием информации и материалов, предоставленных Асиновским  городским судом. Имена и фамилии фигурантов дела изменены).

360345

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica