Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

«Востоку» преображения к лицу

2021-02-18

ДК ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

Выражение великого классика «Театр начинается с вешалки» стало актуально и для нашего городского Дома культуры. За стойкой гардеробной, оборудованной на месте бывшей кассы, посетителей теперь встречают улыбчивые девушки. Среди тех, кто временно взял на себя функции гардеробщицы, пока новая ставка не введена, — заведующая информационно-методическим отделом Юлия Васильева. «По привычке люди прямиком направляются с улицы в зрительный зал. Приходится окликать, — делится своими наблюдениями Юлия. — На нашу просьбу раздеться интересуются, не холодно ли в зале. Обещаем, что не замёрзнут: после замены системы отопления тепло не только в кабинетах, но и в зрительном зале».

Народ, явно соскучившийся по живому общению с артистами, шёл в минувшую субботу на концерт «И вновь распахнулись двери» валом. Увы, попасть на мероприятие смогли не все: пока разрешена наполняемость зала, где количество мест удалось увеличить с 240 до 274, только наполовину. Тем, кому мест не хватило, вручали пригласительные на воскресное мероприятие, посвящённое годовщине вывода войск из Афганистана. Супружеская чета Бобровых пришла на праздник по пригласительному билету. Владимир Степанович, сопровождавший жену-инвалида, облегчённо вздохнул, когда увидел, что теперь в тамбуре нет глубокого порога, который много лет был для людей с ограниченными возможностями большим препятствием. Супругов проводили в зрительный зал, где предусмотрены специальные места для инвалидных колясок.

 

КУЛЬТУРА ВЫХОДИТ ИЗ РЕЖИМА ОНЛАЙН

Пока люди с любопытством рассматривали фойе с обновлёнными стенами, полом и колоннами, обрамлёнными в красивый изумрудный гранит, заглядывали из любопытства в туалеты, которые теперь совсем не похожи на прежнее убожество, я решила пробежаться по кабинетам второго этажа и посмотреть, как обжились новосёлы. В городском Доме культуры — 30 работников, но если посчитать с теми, кто приходит к ним на репетиции, то получается более 1000 человек. Захожу в аппаратную. У звукооператоров отдела технического обеспечения Александра Шоленкова и Дмитрия Пакулова к началу концерта уже всё готово. «Учиться пришлось практически заново, так как добавилось много нового оборудования, полностью изменились программа и сам пульт управления», — рассказал Дмитрий, который отвечает за световое оформление зала и сцены, а также работу светодиодного экрана. Теперь он может «поиграть» любым цветом, добиться разного эффекта, тем самым воплотить в жизнь любые режиссёрские задумки.

В одном из кабинетов репетировал ансамбль народных инструментов «Коробейники». «На сцену сегодня выйдем с чувством глубокого удовлетворения», — пародируя Брежнева, пошутил один из артистов. Уже серьёзно мужчины признались, что очень соскучились по зрителям, ведь выступать в режиме онлайн — совсем не то. Нет куража, аплодисментов, не видно реакции зрителей.

Красивое многоголосье лилось из-за дверей с новенькой табличкой «Центр музыкального народного творчества «Традиция». Хозяева кабинета — заслуженный работник культуры РФ Валентина Генералова и её воспитанники. «Меня, как и других асиновцев, очень радуют происходящие в городе перемены, благодаря которым молодёжь захочет оставаться в родном городе, — говорит Валентина Владимировна. — К примеру, мои выпускницы Дарья Анжаева и Екатерина Семашко нынче поступают в Кемеровский институт культуры, по окончании которого планируют вернуться в Асино. Будет кем меня здесь заменить». Валентина Владимировна поделилась, что работает со своими ребятами над постановкой большого представления «Красна сказка складом, а песня ладом». Если бы не злодей-коронавирус, нарушивший столько планов, зрители смогли бы увидеть премьеру ещё в 2020 году. Но ничего, 24 апреля премьере всё-таки быть!

Кристина Торокова с Буяном Ундуном тоже готовят премьерные номера для участия в областном фестивале «Радуга», пока же повторяют старый репертуар, с которым с минуты на минуту выйдут на сцену. Среди приглашённых артистов — Анна Дробышева и коллектив «Фантазёры» из Ново-Кускова. Новый танец он сегодня впервые исполнит под аккомпанемент «Коробейников». Как рассказала хореограф Евгения Тарасюк, новокусковский зритель тоже возвращается в сельский ДК, где на воскресенье был запланирован концерт, посвящённый Дню святого Валентина.

 

ЗАНАВЕС ПОДНЯТ!

Праздник, который зрители ждали почти год, начался. Открывал его наш земляк начальник департамента по культуре Павел Волк. Павел Леонидович вспомнил, что впервые вышел на эту сцену 6 ноября 1970 года в составе хора ДШИ. С тех пор прошло много времени, и ДК, который тогда казался дворцом, сильно обветшал. «А ведь его ремонт мог так и не осуществиться, — решил рассказать предысторию Павел Леонидович. — При формировании областного бюджета 2020 года были учтены средства на ремонт всего двух объектов культуры региона. Деньги предстояло освоить быстро, поэтому стали искать, у кого в районах есть готовая проектно-сметная документация. Замечу, что муниципалитеты неохотно направляют средства на ПСД: не факт, что деньги на строительство будут выделены. Ваша администрация единственная в области рискнула сделать документы, не будучи уверенной, что ремонт когда-то станет возможным. Так что средства были направлены в Асино. Начались торги, которые выиграла компания Анатолия Мартынова. Но в эти планы внезапно вмешалась пандемия. Все ранее выделенные финансы было решено бросить на борьбу с коронавирусом. Хотели забрать и «востоковские» деньги. Звоню Мартынову, чтобы передать ему нерадостную новость, и спрашиваю с надеждой: «А может, вы там уже крышу разобрали?» Буквально на следующий день Анатолий Николаевич выслал в департамент фото с разобранной крышей. Деваться было некуда: стройка началась».

— Разобрать старую крышу было не проблемой, а вот собрать новую оказалось куда более сложной технической задачей, — взял ответное слово Анатолий Мартынов. — В общем, тяжело начинали вести объект. И ПСД была далека от идеала, и первые подрядчики-отделочники подвели, что сказалось на сроках сдачи объекта. Предполагалось завершить его в августе, но заказчику передали только в этом году. И всё-таки в целом я доволен результатом. Удалось сохранить прежнюю архитектуру, старую лепнину и при этом придать помещениям современный стиль и дорогой лоск.

Выступил перед зрителями и глава района Николай Данильчук, который ремонт ДК «Восток» назвал большим подарком к юбилею города и района. А потом был большой концерт. Творческие номера многочисленных коллективов и солистов смотрелись совершенно по-особенному в оливковых цветах новой одежды сцены, в свете огромного количества прожекторов и софитов, на фоне живописных фотографий и видеоряда родных мест.

Тем, кто новый ДК ещё не видел, советую сходить и посмотреть, тем более, что афиша на февраль и март полна творческих событий.

Екатерина КОРЗИК

364808

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica