Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Суд запретил рубить «Челбак»

2021-03-02

Напомним, что несколько месяцев назад жители села Старо-Кусково, обеспокоенные вырубкой на особо охраняемой природной территории регионального значения, забили тревогу. Они вышли с этой информацией в социальные сети, обратились в региональное отделение ОНФ, а также направили своё обращение на пресс-конференцию Президента РФ. В ответ на обращение ОНФ областной департамент лесного хозяйства сообщил, что в ходе проведённого обследования на территории памятника природы рубок лесных насаждений не установлено. В то же время имеется факт заготовки древесины на расстоянии 3,6 км от границ памятника природы. Заготовка древесины производится ООО «КФХ «Нива» на арендуемом лесном участке. Работы в делянах осуществляются согласно технологическим картам лесосечных работ. Нарушений лесного законодательства на территории арендованного лесного участка не выявлено.

Этот ответ не удовлетворил членов ОНФ, и они стали разбираться, какова реальная площадь ООПТ «Болотное урочище «Челбак», ведь, как утверждали местные жители, в 1984 году, когда «Челбак» признали уникальным природным объектом, она была значительно больше. Впоследствии её почему-то решили существенно уменьшить, оставив совсем маленький участок, а остальное раздали в аренду и варварски уничтожили. С просьбой оказать содействие в восстановлении прежних границ этого памятника природы и признать всю территорию «Челбака» особо охраняемой, региональное отделение ОНФ обратилось в администрацию Томской области, а также в прокуратуру, чтобы провести комплексную проверку.

На прошлой неделе Томская межрайонная природоохранная прокуратура опубликовала итоги проверки. Было установлено, что созданный в 2012 году памятник природы находится в границах лесного участка, предоставленного в 2010 году коммерческой организации на основании договора аренды для заготовки древесины с ведением лесного хозяйства. Несмотря на то, что рубка лесных насаждений на территории памятника природы не осуществлялась, её включение в состав территории, предназначенной для лесозаготовительной деятельности, не соответствует режиму особо охраняемой природной территории, созданной в целях сохранения природного ландшафта, а также редких видов животных и растений, в том числе занесённых в Красную книгу Томской области. В целях предупреждения нарушения требований природоохранного законодательства руководителю лесозаготовительной организации объявлено предостережение о недопустимости ведения работ по заготовке древесины на указанной территории. Кроме того, природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление к департаменту лесного хозяйства Томской области и организации-арендатору с требованием изменить условия договора аренды лесного участка, исключив территорию памятника природы из предоставленной лесозаготовителю площади. Асиновским городским судом иск прокурора был удовлетворён в полном объёме.

364745

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica