Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

В домашней мастерской «живых» десертов

2021-03-02

Хозяйка налила мне ромашковый чай и достала из холодильника вишнёвое пирожное собственного приготовления.

— Это raw-десерт. В переводе означает «сырые торты», — пояснила мне. — В их составе только цельные необработанные ингредиенты: орехи, сухофрукты, фрукты, семена, какао, растительное молоко из кокоса и миндаля и другие натуральные продукты. Такое направление в приготовлении пищи только начинает набирать обороты. С каждым годом во всём мире повышается процент населения, у которого по разным причинам возникает непереносимость каких-либо компонентов еды. И таким людям приходится ограничивать себя в гастрономических удовольствиях. А raw-десерты могут свободно употреблять сыроеды и веганы, аллергики и люди, страдающие диабетом.

Вот и Наташина шоколадная история началась не от сладкой жизни. В период, когда она готовилась стать мамой, врачи выявили у девушки повышенный уровень глюкозы в крови и посадили на жёсткую диету, хотя Наталья никогда не считала себя сладкоежкой. С того времени она стала внимательно изучать состав продуктов, которые складывала в свою покупательскую корзину. В этом ей, несомненно, помогало химическое образование.

— Многие из нас не обращают внимания на надписи на этикетках и предпочитают брать с полок разрекламированный продукт, наивно полагая, что высокая цена — показатель качества и полезности. И я не была исключением, — вспоминает она. — В период ограничений мне пришлось научиться читать то, что написано на упаковке мелким шрифтом, прежде чем купить. Как оказалось, сахар содержится абсолютно во всём. Даже от натурального йогурта глюкоза у меня взлетала до отметки 10.

 

Наталья начала перестраивать привычный образ жизни и меню, заменяя вредные продукты на полезные, готовя, как сейчас модно выражаться, ПП-блюда. Однажды в социальной сети ей на глаза попалась реклама Петербургской школы диетических десертов. Направлений для обучения там было представлено много, но девушка выбрала raw-десерты, чтобы баловать своих домашних полезными вкусняшками. Как вспоминает, самым сложным было найти необходимые продукты. Многое из списка приводило её в замешательство: такие ингредиенты в масс-маркете не купишь. Например, кокосовую продукцию: нектар, муку, масло, урбеч. И если в период своего ограничения в питании она уже сама пришла к тому, что заменяла сахар сиропом топинамбура, то такой подсластитель, как эритрит, ей не был знаком.

Многие продукты нужно было приобретать на заказ, все они дорогостоящие, но на тот момент здоровье было дороже. В общем, моя собеседница прошла онлайн-обучение и получила сертификат. Стала кормить домочадцев «живыми» тортами, пирожными, трюфелями, шоколадом, конфетами, угощать родных и друзей, а потом её уже стали просить приготовить полезную сладость.

 

Сегодня сладкая «выпечка» от Натальи пользуется большим спросом при подготовке к детским и взрослым праздникам или просто для вечернего чаепития. Особенно популярны шоколадные, вишнёвые, малиновые, с лаймом торты и пирожные. Они не подвергаются термической и химической обработке: готовятся методом заморозки. Таким образом все ингредиенты raw-десертов сохраняют полезные свойства, в отличие от магазинных и домашних, которые готовятся при высоких температурах. В свои изделия она добавляет орехи и сублимированные ягоды. Приятную сладость десерты получают за счёт сухофруктов и натуральных сиропов.

— Роу-торт делается легко. Если рецепт отработанный, то на это уйдёт всего полчаса, — рассказывает Наталья. — Много времени занимает активация орехов. Мало кто знает, что прежде чем употреблять орехи в пищу, их нужно замочить в воде, а потом высушить. У каждого ореха — разное время замачивания: от 6 часов и выше. Зачем это нужно? Чтобы «разбудить» все витамины и минералы и убрать горечь — тогда ваш организм возьмёт из них всё самое полезное. Роу-торты калорийны, но при этом сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, в отличие от обычных десертов, которые представляют собой «углеводную бомбу». Их можно хранить в морозилке до 6 месяцев, и они не потеряют своих свойств.

А вот приготовление шоколада — очень трудоёмкий процесс, который не прощает отвлеканий. Все продукты, входящие в состав шоколада, несколько раз нагреваются и охлаждаются до определённой температуры при постоянном помешивании. Если процесс будет нарушен, то придётся начинать всё сначала. Наталья делает белый и чёрный шоколад, начиняя его орехами, ягодами и сухофруктами по вкусу. Часто люди просят сделать плитки с именными или поздравительными гравировками. Перед праздниками популярны тематические рисунки. Поэтому подарок, сделанный руками Натальи Подгорновой, выглядит как настоящее произведение искусства: от упаковки до содержимого.

Елена СОНИНА

5767

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom