Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Ангелы всегда рядом

2021-03-14

В феврале в Первомайском КДЦ «Чулым» проходила выставка, приуроченная ко Дню всех влюблённых. На выставочных стендах была представлена коллекция фигурок ангелов Оксаны Николаевны Манжело. Сейчас у женщины насчитывается более 200 статуэток. Их она собирает уже 14 лет. Первую миниатюрную фигурку подарил сын Кирилл. По словам Оксаны, она так одиноко смотрелась на полке в шкафу, что купила несколько понравившихся фигурок и поставила их рядом. А потом родные и знакомые начали на различные праздники вместо букетов дарить сувениры в виде ангелочков. Есть среди них необычные. Например, колокольчик, подаренный односельчанкой Еленой Надриной. Эксклюзивные экземпляры Оксана привозит из дальних путешествий. Когда с ансамблем «Русинка», участницей которого она является, была на гастролях в Крыму, купила там «южных» ангелов. Есть фигурки из Казахстана — родины Оксаны. Сейчас ждёт посылку от одноклассницы, которая отправила ей к 8 Марта ангела ручной работы.

Коллекция Оксаны Манжело многофункциональна. В ней не только сувениры, но и копилки, ёлочные украшения, цветочные горшки, мыло. Есть даже постельное бельё с изображениями ангелов. Коллекция растёт не только её стараниями и благодаря друзьям и родственникам. Оксанино увлечение даже незнакомые люди поддерживают.

— Недавно ездили с мужем в Томск, и я зашла в сувенирную лавку, — делится она. — К моему большому удивлению, продавец подарила мне светящегося ангелочка. Выяснилось, что она видела по телевизору репортаж про мою коллекцию и узнала меня. Приятно!

Сейчас гостившие в КДЦ ангелочки вернулись домой, а на их место переехала коллекция мужа Оксаны Олега Николаевича Маметьева. Называется выставка «Мудрость слона». Началось увлечение тоже с подарка: соседка семь лет назад вручила мужчине на юбилей часы в виде этого животного. Теперь в коллекции чуть более ста экземпляров.

— Мы не задаёмся целью скупать все подряд фигурки, — говорят супруги. — Каждая из них связана с каким-нибудь событием или человеком, её подарившим. Поэтому все они нам дороги.

 

Маленькие и большие, из гипса и фарфора, стеклянные и деревянные, грустные и весёлые ангелочки украшают несколько полочек шкафа в доме Ирины Рыжковой из Зырянского. Женщина признаётся, что никогда не увлекалась коллекционированием до тех пор, пока в 2017 году на 8 Марта друзья не подарили ей трёх маленьких ангелочков.

— Они меня просто окрылили, — рассказала Ирина, знакомя со своими «малышами». — Никакой религиозной подоплёки здесь нет. Мне просто нравятся эти симпатичные существа. Когда грустно или тяжело на сердце, я с ними общаюсь, доверяя тайны и печали. И после этого становится на душе спокойно и легко.

Принципа коллекционирования у Ирины поначалу не было, а сейчас, когда накопилось уже более 50 экземпляров, стала стремиться к тому, чтобы ангелочки были необычные, красивые, качественные. Раскрашенным фигуркам предпочитает белые, где выделена каждая деталь. Они, по мнению Ирины, более нежные и эстетичные.

Коллекция собирается уже четыре года. Зная увлечение Ирины, коллеги и друзья дарят ей новые статуэтки. Нынче летом коллега Татьяна Тукшунекова отдыхала в Анапе и привезла оттуда очень маленького стеклянного ангелочка. Всю дорогу переживала, как довезти его в дорожном чемодане в целости и сохранности. Довезла! Другая коллега, Ольга Герасимова, подарила на Новый год ангела, сделанного собственноручно из ракушки, жемчужной бусинки и обычной атласной белой ленты, завязанной бантом, которая стала крыльями. Небольшой золотой ангелочек — подарок от тогда ещё будущего мужа Сергея. Это некий талисман их семьи. Несколько фигурок были привезены Ириной из Хакасии, где она не раз отдыхала с супругом. Два ангелочка с голубками охраняют семейную икону.

 

Ирина не только принимает ангелочков в дар, но и сама любит их дарить. Есть поверье, что каждому человеку при рождении даётся свой ангел-хранитель. Поэтому, когда вы дарите кому-либо фигурку ангелочка или же получаете её в дар, знайте, что она может служить оберегом. Сестра Иры Даша получила такого ангелочка, когда родила сына, а племянница Кристина — в честь рождения дочки. Ирина надеется, что эти сувениры охраняют малышей от дурного глаза и болезней.

На 9 Мая и на Новый год дом Рыжковых украшает необычная инсталляция: ангелочки «усаживаются» на подоконники и привлекают внимание прохожих. В тёмное время суток в их ладошках зажигаются свечи со светодиодными лампочками. Когда среди бумажных снежинок на стёклах мерцающие огоньки освещают фигурки, появляется ощущение волшебства.

Конечно, коллекция доставляет не только эстетическое и моральное удовлетворение, но и хлопоты. Стоя на открытых полочках, фигурки пылятся, поэтому каждый месяц Ирина устраивает им душ. Моет с помощью зубной щётки, очень аккуратно, чтобы не повредить. Каждый ангелочек ей дорог.

— Я покупаю не всё подряд, а то, что, как говорят, на сердце легло. Бывает, смотришь и понимаешь: твоё. Невозможно пройти мимо.

Каждый, кто бывает в гостях у Ирины, удивляется её коллекции. Сама она уверена, что с появлением нового ангела её дом ещё больше наполняется уютом, благополучием и теплом.

Валентина СУББОТИНА

 

375229

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica