Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Окольцованы золотом прожитых лет

2021-03-29

Она — активная и неугомонная, он — степенный и молчаливый. Такими Кургановы были и полвека назад, когда познакомились, такими же подошли и к золотой свадьбе. При нашей встрече Галина Тихоновна рассказывала мне о жизненных перипетиях, счастливом замужестве и материнстве, об успехах детей и внуков, а Александр Спиридонович разговорам предпочёл домашние хлопоты: наводил порядок во дворе и поил нас травяным чаем.

 

БОГОМ ДАННЫЙ СОЮЗ

Когда слышишь такие семейные истории, невольно начинаешь верить в провидение. Видимо, где-то свыше было предначертано Галине и Александру быть вместе: судьба дважды сводила моих героев, прежде чем они поняли, что предназначены друг для друга.

Первое знакомство Гали и Саши произошло задолго до свадьбы: она была учительницей в Больше-Дороховской школе, он — ещё совсем мальчишкой. Несколько раз провожал её по вечерам с танцев, но Галина не давала ухажёру никаких надежд на развитие отношений. Потом судьба развела моих героев, и каждый из них пошёл своей дорогой. Парень отправился в армию, а девушка встретила другого мужчину и вышла замуж. Вслед за супругом, которого направили учиться в высшую партийную школу, переехала в Минусинск, стала мамой. Но неожиданно пришла беда: Галина потеряла мужа. С грудным ребёнком была вынуждена вернуться в родительский дом в Старо-Кусково. Подружки, которые продолжали трудиться в Больше-Дороховской школе, предложили выйти на работу. Галя согласилась.

Вскоре из армии вернулся Александр Курганов. Устроился водителем в местное сельпо и стал частенько наведываться к сельповским девчатам, которые снимали вместе с Галей жильё, якобы по «рабочим вопросам». Узнав, что Галина овдовела и теперь свободна, Александр решил, что теперь уж точно не отступится. Больше года он добивался её расположения без клятвенных заверений и громких слов.

— Он меня этой немного-словностью, упорством и взял,— говорит Галина Тихоновна. — Я с танцев иду — он провожает, я к родителям на выходные еду дочку повидать — он следом отправляется. Мама тогда меня убеждала: «Выходи за него, он парень хороший, скромный». А ещё красивый был: тёмноволосый, кудрявый, статный.

Многим девчонкам в Больше-Дорохове Александр Курганов нравился, как говорится, табунами за ним ходили. А Галя не особо торопилась принимать ухаживания парня. Однако Александр без лишних разговоров заслал сватов и даже условие выдвинул, что её двухгодовалая дочка будет жить с ними. Свадьбу, как и положено, играли в домах и невесты, и жениха: сначала в деревне Старо-Кусково, а затем в Больше-Дорохове.

 

ДОМ ДЕРЖАЛСЯ НА МУЖСКИХ ПЛЕЧАХ

Всей дальнейшей совместной жизнью Александр Спиридонович доказывал супруге, что в 1971 году его Галя приняла верное решение, сказав ему: «Да». Мужчина принял малышку Свету как родную дочь. Позднее у девочки появились братишки Женя и Андрей. Света стала для мальчишек и нянькой, и воспитателем: с Евгением её разделяли четыре года, а с Андреем — тринадцать лет.

Галина Тихоновна вспоминает, что за прошедшие полвека серьёзных поводов для ссор у них с мужем не было: уважали друг друга, не допускали в отношениях предательства, а мелкие конфликты не раздували и решали очень быстро. Признаётся, что именно на Александре Спиридоновиче лежала основная забота о детях и доме, несмотря на то, что работа у него была тоже не из лёгких: он трудился водителем в совхозе имени Ленина. Так как оба супруга деревенские, держали большое хозяйство: и коров, и свиней, и кроликов. Вставали чуть свет. Галине Тихоновне нужно было подоить корову, процедить молоко, завтрак приготовить да дочку заплести. Ещё её обязанностью был контроль за выполнением детьми домашних заданий, ведь она не только у всех троих уроки вела, но ещё и у старшего сына была классным руководителем. Поэтому спрос со всех был высокий. Ребятишки старались учиться усерднее и знать больше, чтобы не подвести маму.

Всем остальным занимался глава семейства, не гнушаясь и выполнения женских обязанностей по дому. Дети тоже сызмальства к труду приучались, во многом ему помогали и росли самостоятельными. А Галина Тихоновна была погружена в школьную жизнь. Днём вела уроки, по вечерам пропадала на репетициях школьных мероприятий, педсоветах, родительских собраниях, консультациях, сидела за проверкой тетрадок и составлением планов на новый рабочий день. В выходные по вечерам приходилось дежурить на сельских дискотеках, чтобы туда не ходили младшие школьники. Тогда многие ребята, приехавшие учиться в Больше-Дорохово из Мало-Жирова, Больше-Жирова, Ягодного, Тихомировки и Семёновки, жили в местном интернате, и учителя были им за мамку с папкой.

— Муж мне даже позволял надолго уезжать из дома. Я и на юг по путёвкам несколько раз ездила, и учеников возила в Донецк и Волгоград, и ходила с ними в турпоходы, — говорит пенсионерка. — А он с детьми оставался дома, слова поперёк не сказал.

Больше-Дороховской школе Галина Курганова отдала 40 лет, а всего педагогического стажа у моей героини 42 года. Александр Спиридонович провёл за баранкой тоже четыре десятилетия. Оба — люди в селе уважаемые, добросовестным трудом заслужили много ведомственных благодарственных писем и грамот, а Галина Тихоновна — звания «Ветеран труда» и «Отличник просвещения». Выйдя на пенсию, он по привычке занимался домом и хозяйством, она — общественными делами. Ходила на репетиции местного хора «Казачье раздолье», ездила с ним на гастроли. Была председателем совета ветеранов Больше-Дороховского сельского поселения. Устраивала для ветеранов праздники с чаепитиями, поздравляла юбиляров. А три года назад после перенесённой операции отказалась от такой активности. Теперь чаще находится дома и предаётся творчеству — пишет стихи. Одно из произведений она посвятила родной школе.

 

Школа моя сельская родная,

Не забыть тебя мне никогда.

Над рекою тихою, над Яей

Ты стоишь уж долгие года.

 

В этой школе — 40 лет работы,

Помню всех своих учеников,

Сборы, комсомольские собрания,

В турпоходах песни у костров.

 

Годы быстро мчатся, не догонишь...

Детство, юность — вот и юбилей,

За весною лето, осень и метели,

Ты ж, родная школа, не старей.

 

К слову сказать, Г.Т.Курганова — всегда желанный гость на школьных праздниках, как и другие ветераны педагогического труда, в числе которых — её лучшая подруга Тамара Петровна Генераленко. Вместе они пришли работать в сельскую школу, вместе вышли на пенсию. Тамара Петровна долгие годы была директором образовательного учреждения, а Галина Тихоновна завучем.

 

ПРОДОЛЖИЛИСЬ В ДЕТЯХ И ВНУКАХ

Дети подарили родителям восемь внуков. А ещё Галина Тихоновна и Александр Спиридонович уже стали прабабушкой и прадедушкой. Про успехи своих детей супруги готовы говорить часами. Все получили достойное образование. Дочь продолжила педагогическую династию, которая началась с бабушки, учителя начальных классов Берёзовской школы. Светлану Генераленко многие в Асине знают, потому что она долгое время преподавала историю в первой школе нашего города и заведовала музеем боевой славы АВПУ. Теперь трудится в одной из томских гимназий. Евгений после окончания ТГАСУ работает в строительной организации. Андрей тоже получил педагогическое образование, но по профессии не работал. Отслужив в ВМФ, стал полицейским, а потом, освоив профессию механика, как и брат, ушёл в строительную сферу. Дети выбрали себе достойных спутников жизни, от их союзов появились талантливые внуки.

Сыновья и дочь навещают родителей почти каждую неделю. У их большой дружной семьи есть свои традиции, которые непреложно соблюдаются. Новогодние ночи дети встречают вместе за одним большим столом в Томске, а второго января обязательно приезжают в родительский дом. Для того, чтобы всем хватило места, надстроили над гаражом второй этаж. Устраивают масленичные гуляния с обязательным сожжением чучела на огороде. Когда весь урожай с огорода убран, празднуют осенины. Выбирают ясный сентябрьский денёк и большой семьёй выезжают на природу, жарят шашлыки, пекут картошечку, фотографируются. Юбилей свадьбы тоже прошёл интересно. Светлана как всегда развлекательную программу приготовила. Она в семье — главный затейник.

Когда большая родня собирается вместе, читают стихи: дети учителя русского языка и литературы их знают множество. Кстати, полностью от педагогики Галина Тихоновна не отошла, стала семейным репетитором по ЕГЭ для внуков, благодаря чему они получали на экзаменах высокие баллы.

В прошлом году в честь 75-летия Победы родные поддержали идею Светланы и высадили вдоль усадьбы четыре куста сирени в память о дедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. За ними теперь будут ухаживать благодарные потомки, для которых этот дом — надёжный причал, откуда пошла история большой семьи Кургановых.

Елена СОНИНА

 

386361

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica