Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Как вернуться к жизни после ковида?

2021-03-29

— Всемирной Организацией Здравоохранения разработана специальная брошюра для переболевших COVID-19, нуждающихся в самостоятельной реабилитации после болезни. (С ней можно познакомиться, перейдя по ссылкам, указанным ниже под * — прим. ред.).

Брошюра содержит описание базовых физических упражнений и сопутствующих рекомендаций. Из неё можно узнать, как быстро купировать одышку, какие физические упражнения нужно делать после выписки из больницы, чтобы восстановить работу мышц, как преодолеть проблемы, связанные с нарушением голосовой функции, функций глотания и употребления пищи и жидкостей после аппарата ИВЛ, как справиться с трудностями, связанными с нарушениями памяти, мышления и концентрации внимания, как преодолеть последствия стресса и расстройства настроения. Хочу заметить, что упражнения и рекомендации, содержащиеся в брошюре, не должны заменять собой конкретную индивидуальную программу физических упражнений или рекомендаций, которые пациенты получают при выписке из больницы.

Лёгкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки — всё это положительно влияет на лёгкие и верхние дыхательные пути, ведь самое частое осложнение после перенесённого воспаления лёгких — фиброз. Если соблюдать все назначения врача и иметь позитивный настрой на выздоровление, он в большинстве случаев проходит.

Обязательно попробуйте восстановить обычный для вас режим сна и бодрствования. Сведите к минимуму, а лучше вообще откажитесь от   никотина, кофеина и алкоголя. Здоровое питание тоже имеет важное значение для вашего общего благополучия, поэтому рацион должен быть насыщен и белками, и полезными жирами, и углеводами, и витаминами. Постепенно, учитывая своё состояние здоровья, повышайте уровень бытовой и трудовой деятельности, вернитесь к прежнему хобби, так как это способствует улучшению настроения.

Если, выполняя все рекомендации врачей, вы на протяжении долгого времени продолжаете испытывать сильную одышку, если до или во время физических упражнений появляется чувство тошноты, головокружение, если у вас повышено потоотделение, если ощущаете сдавленность в области груди и не наблюдаете никаких улучшений, советую обратиться за медицинской помощью.

388225

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica