Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Острая фельдшерская недостаточность

2021-03-29

В Копыловский фельдшерско-акушерский пункт мы едем с главной медицинской сестрой Асиновской районной больницы Еленой Васильевной Кособоковой. В салоне газели — коробки с лекарствами и новая вывеска, которую ещё не успели укрепить на здании, распахнувшем свои двери в начале этого года. Такие же модульные строения ранее были установлены в Цветковке, Победе, Нижних Соколах, Большом Кордоне. Ещё три появятся в этом году: в Вороно-Пашне, Моисеевке, Феоктистовке. Медицинские пункты, отвечающие современным требованиям и обеспеченные водоснабжением, канализацией и необходимым оборудованием, — это, конечно, хорошо, но проблема в том, что работать в некоторых из них некому.

— Фельдшеры нынче в огромном дефиците, — рассказывает по дороге Елена Васильевна. — Чтобы не оставить сельское население без первичной медицинской помощи, многие медики вынуждены работать в двух ФАПах. Несколько дней в неделю ведут приём пациентов в одной деревне, затем едут в другую. И всё равно в отдельных населённых пунктах лечить некому. Нам не хватает по меньшей мере пяти специалистов.

Новый копыловский фельдшер Наталья Михайловна Покровская тоже работает на два фронта. Одну неделю — в скорой помощи Улу-Юльской больницы, вторую — в ФАПе в Копыловке, а проживает в селе Первомайском!

— Не устали от вечных разъездов, ведь путь до каждого места работы — сто и более километров, — интересуюсь у Натальи Михайловны.

— Во-первых, я не каждый день езжу, а работаю, так сказать, вахтовым методом. Во-вторых, много лет тружусь на скорой, поэтому к постоянным разъездам привыкла, — отвечает фельдшер.

Улуюльцев и жителей ещё четырёх ближайших деревень Наталья Михайловна обслуживает уже 38 лет, поэтому знает всех поимённо. С копыловцами пока только знакомится. Процесс этот идёт быстро: из 79 жителей деревни (из них 7 детей) только в феврале приняла 34 человека. Интересуюсь, какими недугами чаще всего страдают копыловцы.

— Сахарный диабет, гипертония, варикоз, болезни суставов... В общем, хронические заболевания, свойственные людям старшего поколения, — резюмирует медик.

 

Много лет здоровьем жителей Копыловки занималась Надежда Васильевна Глотова, но в прошлом году ушла на заслуженный отдых. Почти год деревня оставалась без фельдшера. По словам санитарки Татьяны Ярославовны Чуклиновой, это приносило людям много проблем.

— Когда врач назначал уколы, приходилось ежедневно искать транспорт и ехать за 12 километров в Минаевку, — рассказывает Татьяна Ярославовна, подавая бахилы пришедшей на приём пациентке.

Зинаида Степановна Межакова как раз пришла сделать укол, но вот полный курс лечения провести не успеет: через день Наталья Михайловна уедет и вернётся только через неделю. «Очень надеемся, что в будущем фельдшер будет работать на постоянной основе», — высказывает своё пожелание женщина.

На пороге ещё одна жительница Копыловки — Евдокия Ивановна Ягушкина. Пришла за лекарствами, которые привезли в ФАП по её заказу. Забрав медицинские препараты, поблагодарила: «Спасибо большое, а то пришлось бы ехать в Асино. В моём возрасте 70 километров — это уже испытание».

ФАП располагает необходимыми разрешительными документами на хранение и продажу медикаментов, так что он выполняет роль не только лечебного учреждения, но и аптеки. Лекарство хранится в специальных шкафах и фармакологическом холодильнике. Пункт хорошо оснащён. Здесь имеются электрокардиограф, одеяло с подогревом, дефибриллятор, ингалятор, глюкометр, пульсоксиметр и т.д.

— Вот только интернета и стационарной связи пока нет, — сетует фельдшер.

— Оборудование уже закуплено. Проведём сюда и в другие ФАПы оптоволокно, установим оргтехнику, и всю документацию можно будет вести в электронном виде, появится доступ к региональной медсистеме, — обещает Елена Васильевна.

Екатерина КОРЗИК.

 

392925

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica