Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Не могли дать отпор

2021-03-29

ОТОБРАЛ КОШЕЛЁК У ПЕНСИОНЕРА

Житель села Комсомольск Антон Лыков к 30 годам не нажил ни семьи, ни достойного образования, ни работы. Пил много и часто, постоянно был должен знакомым, соседям, продавцам, местным самогонщикам. Ему уже никто не хотел давать взаймы, но мужчина был настолько лживым и изворотливым, что люди поддавались на его уговоры и просьбы.

19 июля 2020 года у Лыкова вновь закончились деньги, поэтому решил попросить в долг у одинокого односельчанина. Слышал, что пенсию ветеран получает хорошую и, вполне возможно, даст ему на бутылку-другую. Двери дома деда Вани были закрыты, поэтому Антон присел на корточки у надворных построек и стал ждать, когда старик сам выйдет на улицу. Тот показался во дворе только в одиннадцатом часу вечера. Без всякого «здрасте» Антон не попросил, а скорее потребовал: «Дай денег на бутылку!» Пенсионер, увидев перед собой в сумерках высокую фигуру, от неожиданности испугался. Опасаясь расправы, тяжело переступая больными ногами, вернулся в дом и вместо того, чтобы закрыться, взял кошелёк, вышел во двор и подал Лыкову 50 рублей. Взглянув на мелкую купюру, тот недовольно поморщился: «Давай ещё». Старик в надежде, что непрошеный гость всё-таки оставит его в покое, решил дать ещё 100 рублей. Отвернулся и, стараясь не показывать содержимое кошелька, стал искать нужную купюру. В этот момент Антон повалил дедушку на крыльцо, выхватил из его рук кошелёк и бросился бежать через огород.

Старик, ограбленный на 12,5 тысячи рублей, был настолько напуган, что решился написать заявление участковому только спустя двое суток после случившегося, при этом слёзно просил не указывать, что преступника он узнал. Если бы пришёл в полицию раньше, второго подобного преступления Лыков бы не совершил, а так случилось то, что случилось…

 

НЕ ПОЖАЛЕЛ И БАБУШКУ

Деньги имеют свойство быстро заканчиваться, особенно те, которые добыты лёгким путём. Вот и у Лыкова к 22 июля не осталось ни копейки, а пить и гулять хотелось, как прежде. Очередной жертвой он выбрал бабушку Зину. Зная, что та живёт одна, шёл к ней утром смело, не скрываясь. Во двор проник через огород, а стучаться в двери даже не пришлось: они оказались открыты. Пенсионерка сразу почувствовала, что человек, появившийся у неё на пороге, пришёл с недобрыми намерениями. Пыталась объяснить, что денег нет, но негодяй, догадываясь, что хозяйка обманывает, пригрозил: «Не дашь денег — отрублю голову!» Бабушка трясущимися, натруженными за долгую нелёгкую жизнь руками достала из металлической баночки остатки пенсии — 5000 рублей. Предполагая, что у женщины может оставаться заначка, мужчина повторил своё требование. Бабушка Зина долго не хотела отдавать последние 1700 рублей, которые она отложила на погашение услуг связи. Умоляла Антона уйти, но тому было всё равно. Он дважды ударил её кулаком в сутулую спину, а затем демонстративно, складным ножом перерезал провод стационарного телефона, чтобы бабушка никому не смогла позвонить. Опасаясь за свою жизнь, та вынула из шкафчика последнее...

Хоть и был Лыков в тот момент пьян, до него дошло, что совершил тяжкое преступление, и решил бежать. На станции Балагачево попросил знакомую вызвать ему такси, но она, думая, что Лыкову платить будет нечем, отказалась, тогда преступник на попутном транспорте сперва доехал до Асина, а затем и до Томска. В областном центре, скрываясь от полиции, скитался по улицам, ночевал в подъездах домов, проедая и пропивая награбленное. А когда деньги закончились, стал просить у всех подряд подачку. Люди, по большей части пенсионеры, давали просто так, жалеючи: может, бездомный, несчастный парень есть хочет.

 

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА

Вторая потерпевшая тоже не сразу решилась обратиться в полицию. На этом настояла дочь, узнавшая о случившемся и приехавшая из Томска на помощь маме, которой не только причинили физическую боль, но и нанесли психологическую травму. Пенсионерка, не зная, что преступник в бегах, тоже не назвала его имя. Позже объяснила: «Боялась, что вернётся и убьёт».

5 сентября 2020 года виновного в двух злодеяниях задержали, а уже на следующий день взяли под арест. Лыков, впервые оказавшийся за решёткой, тут же признался в содеянном, рассказал даже те подробности, что не поведали его жертвы, и всячески сотрудничал со следствием. Выступавшие в суде в качестве потерпевших старики уже его не боялись.

1 марта этого года Первомайский районный суд признал Лыкова виновным в совершении двух преступлений: грабеже (открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья) и разбое (нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище). По совокупности преступлений и путём частичного сложения наказаний Лыкова приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Преступник на волю выйдет ещё молодым мужчиной, но вот с каким нутром? Хотя, наверное, в душах людей, грабящих одиноких стариков, нет ничего человеческого...

Надежда КОЖИНА.

(Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

 

 

20203

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom