Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Прижились в сибирской глубинке

2021-04-04

Ведением подсобного хозяйства супруги Евгений Викторович и Юлия Михайловна Селезнёвы занимаются очень давно. Всегда держали КРС, свиней и разную птицу. Более десяти лет назад купили полуразрушенную свиноферму в Тиндерлинке, где сейчас и располагается их личное подсобное хозяйство. Несколько лет подряд семейная ферма Селезнёвых становилась победителем областного конкурса среди ЛПХ. На разведении привычной для многих сельчан живности супруги не остановились. Мы уже рассказывали, как у них на ферме появился верблюд, а недавно узнали, что Селезнёвы пробуют разводить страусов эму: сначала приобрели самца, потом привезли ему «невесту», а год назад и потомство появилось.

— Покупали этих диковинных птиц не для бизнеса, а ради экзотики, — рассказала Юлия Михайловна. — У нас три сына, младшему, Ефиму, 8 лет. Ему было интересно, как приживутся южные птицы в нашей Сибири. Ребёнок с увлечением ухаживал за ними.

В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, большого ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор ниже двух метров, могут легко его перемахнуть. Скорость при беге развивают до 50 км/ч. В прошлом году парочка страусов порадовала хозяев первыми двумя яйцами.

— Возможно, яиц было бы намного больше, — говорит Юлия Михайловна, — но для страусов нужны покой и тишина. А у нас они жили по соседству с шумными индюками. Скорее всего, это и повлияло на яйценоскость.

Одно яйцо, к сожалению, сохранить не удалось, а вот второе Селезнёвы решили «высидеть». Соорудили специальный инкубатор. В течение 55 дней следили, чтобы яйцо вовремя переворачивалось, чтобы поддерживались необходимые для развития зародыша тепло и влага. И вот чудо произошло. Птенец появился на свет вполне здоровым и крепким.

— Это оказалась девочка, её мы назвали Клава!  — смеётся хозяйка.

Правда, прожила она на ферме Селезнёвых недолго. Активный страусёнок перевернул инкубаторы, в которых вот-вот должны были вылупиться цыплята, гусята и индюшата. Все зародыши погибли, что нанесло непоправимый урон фермерам. Пришлось найти птенцу через интернет других хозяев.

Парочка заморских птиц прижилась в сибирской глубинке. С наступлением тёплых дней на ферме Селезнёвых, возможно, снова появятся страусиные яйца.

 

 

398445

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica