Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

«На связи» — четыре десятка лет

2021-04-04

ПОМЕЧЕННЫЙ ВОЙНОЙ

Иван был ребёнком, когда его отец умер от ран, полученных на русско-японской войне. Не думал тогда никто, что и сына в своё время тоже пометит своей чёрной меткой война. К началу Великой Отечественной Савельев окончил семилетнюю школу в деревне Тавлы Зырянского района. На фронт крестьянского паренька, уроженца села Высокого, взяли только в ноябре 43-го, когда ему исполнилось восемнадцать. Иван прошёл школу новобранца и на передовую отправился пехотинцем. Тогда войска Красной Армии освобождали от гитлеровцев западные территории СССР. Около года воевал солдат. Кажется, немного, но на войне другой отсчёт времени.

В сентябре 44-го при участии в ликвидации прибалтийской группировки немцев Савельев был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку. Долгие месяцы в госпитале, бессонные от боли и обиды ночи... Инвалид в неполные 20 лет! Но молодой солдат не сдался. Вернувшись домой, продолжил учёбу и, получив среднее образование, в начале пятидесятых поступил на курсы руководящих работников Министерства связи СССР в Алма-Атинском электротехникуме.

 

ОТ СОТЕН АБОНЕНТОВ — К ТЫСЯЧАМ

Согласно хранящимся в муниципальном архиве документам, трудовая деятельность бывшего фронтовика началась в 1945 году на посту начальника узла связи в Зырянке. Затем — та же должность в Первомайке, Кривошеине. В 1966 году И.И.Савельев возглавил районный узел связи в г. Асино, которым руководил до декабря 1984 года.

Этот период для Ивана Ивановича был особенным. И не только потому, что здесь, в нашем городе, он провёл большую часть своей жизни, а потому, что вся она была отдана большому делу. В советское время предприятия почты имели широкое назначение: помимо оказания почтовых услуг, обеспечивали телефонную и телеграфную связь. Сейчас трудно себе представить, что в конце шестидесятых годов в городе насчитывалось всего 500 телефонных номеров. Коммутатор был ручной, а линии связи — воздушными. О том, что их не хватало, свидетельствует тот факт, что Первомайский, Зырянский, Тегульдетский и наш районы выходили на связь с Томском по очереди. Что уж говорить о сёлах?!

Пришло время, когда Иван Иванович задумался о создании в городе и районе надёжной и многоканальной связи с областным центром, о городской автоматической телефонной станции на три тысячи номеров. Вот как об этом рассказывал сам Савельев журналисту районной газеты «Наше Причулымье» (номер от 6 мая 1995 года): «Трудно было: и денег не хватало, и материалов. Но всё преодолели. С благодарностью вспоминаю тех людей, с кем тогда пришлось работать. Среди них начальник сельской связи В.Г.Обручев, начальник ЛТУ А.Л.Прохода, кабельщик В.И.Дзерко, монтёр А.Прокопенко. Ещё не успели до ума довести дело со связью, а тут другая идея: надо дать городу и району устойчивое телевизионное вещание. Идея хорошая, но где взять деньги, оборудование, материалы? В области нас поддержали, но сказали: оборудование дадим, а всё остальное — ваше».

«Наше так наше», — решил Савельев и принялся за работу. Был создан штаб по строительству радиотелеретрансляционной линии, в состав которого вошли первый секретарь райкома КПСС А.Д. Колтыков, редактор газеты «Причулымская правда» А.А.Смагин и главный архитектор В.Г.Балдин. Закрепили объекты за предприятиями. Например, комплекс в Холдееве строил на свои деньги ЛПК, телеретранслятор в Латате — ПМК-453, а в Воронино-Яе работали сразу несколько строительных организаций города. Было объявлено соревнование, ход работ обычно освещался в газете. И осенью 1974 года город получил устойчивое телевизионное вещание. Это была победа! Возможность смотреть телепередачи хорошего качества получили не только асиновцы, но и первомайцы, и зырянцы.

 

О НЁМ НЕ ЗАБЫЛИ

Савельев отдал системе связи 39 лет, из них 36 провёл на руководящих должностях, в том числе 18 — начальником асиновского предприятия. У людей, работавших с Иваном Ивановичем бок о бок, остались о нём только тёплые воспоминания. Светлана Феоктистовна Кузякина пришла в РУС в середине восьмидесятых. Была оператором, затем начальником первого отделения, которое располагалось ещё в старом деревянном здании на улице 9 Мая.

— Он был требовательным. Это касалось и порядка на рабочих местах, и точного выполнения прямых обязанностей каждого из подчинённых, — вспоминает Светлана Феоктистовна. — Работы в те годы всем хватало. Почтовые отправления приходили вагонами: посылки, письма, периодические издания. Всё нужно было разгрузить, рассортировать, доставить до адресата вовремя. Но руководитель в Савельеве выключался, когда дело касалось человеческих отношений. Он был простой и очень близкий к людям: мог посидеть со всеми за столом на праздниках, песню затянуть, на полевые работы приехать, пообедать у костра со всеми. У Ивана Ивановича сложился прекрасный трудовой тандем с его заместителем Алексеем Ивановичем Меркушевым. Они понимали друг друга с полуслова, и нам при них легко работалось.

Савельев был требовательным не только к подчинённым, но и к самому себе. Так, например, несколько раз в месяц он проводил плановые и неплановые проверки отделений, результаты которых должен был изложить в письменном виде. Правая рука фронтовика плохо работала, письмо ему давалось с трудом, но он не делал себе поблажек, не перекладывал эту работу на других, хотя и позволяло положение. Всё сам!

Людмила Ивановна Матыцина проработала с Савельевым десять лет. Была и почтальоном, и оператором, и сортировщиком. Говорит, что своим фронтовым прошлым начальник не кичился, не возвышал себя над подчинёнными, а всегда был наравне с людьми и рядом с ними.

— Иван Иванович всегда интересовался нашей жизнью, нашими радостями и проблемами. К нему в любое время можно было обратиться и по рабочему вопросу, и по личному, — вспоминает женщина.

Галину Дмитриевну Костенкову Савельев принимал на должность главбуха в 1981 году.

— Настоящий мужик, прошедший фронт, приехавший в Асино уже опытным специалистом, — рассказывает пенсионерка. — Зная его любовь к дисциплине и к порядку, мы старались поддерживать чистоту на своих рабочих местах. Он был специалистом высочайшего класса, с которым считались в областном управлении. Занимаясь такими глобальными вопросами, как преобразование и совершенствование связи в районе, Иван Иванович не забывал о коллективе, о людях, понимая, что именно на них и держится вся система. На собраниях обязательно отмечал и хвалил тех, кто это заслуживал.

О семейной жизни И.И.Савельева известно немного. Одни бывшие коллеги припоминают, что до встречи с Анной Дмитриевной Сальниковой, которая работала в районном узле связи бухгалтером, у Ивана Ивановича был брак, в котором родился ребёнок. Другие утверждают, что Анна Дмитриевна была единственной супругой Савельева, с которой он узаконил свои отношения в 1980 году. Совместных детей у них не было.

 

ПО ТРУДУ И ПОЧЁТ

Иван Савельев внёс большой вклад в развитие связи не только района, но и области. Благодаря ему в городе была построена автоматическая телефонная станция и 11 АТС в сёлах. Это позволило увеличить телефонную ёмкость только города с 500 номеров до 3600. Достижения Савельева были отмечены орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, которые добавились к его фронтовым наградам: ордену Отечественной войны 1 степени, медалям, в том числе «За боевые заслуги».

Иван Иванович проводил большую работу по эстетике производственных помещений, и многие асиновские отделения связи были признаны образцово-показательными во всей системе связи области. Асиновский РУС при Савельеве более двадцати раз становился победителем областного социалистического соревнования, а в трудовой книжке самого Ивана Ивановича значится более 80 благодарностей и поощрений за производственные успехи. Его имя занесено в Книгу Почёта Томского ПТУС.

Став пенсионером, Иван Савельев возглавил совет ветеранов районного узла связи. 5 октября 1995 года, когда наш город готовился к празднованию столетия, решением районной Думы ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Асино». В конце февраля 1996 года в ДК «Восток» прошла торжественная церемония чествования земляков, удостоенных этого звания. Иван Иванович присутствовал на нём и принимал поздравления от нового руководителя районного узла почтовой связи Сергея Ивановича Рекунова. А через полгода Савельева не стало. Ветеран труда ушёл из жизни после тяжёлой болезни за шесть дней до своего 70-летия, 22 августа 1996 года.

Елена СОНИНА

4284

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom