Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

Брат за брата

2021-04-10

Семья Шашковых по сегодняшним меркам была большой: родители растили четверых сыновей. Но в 2015 году в дом постучала беда: совсем молодым ушёл из жизни старший, Костя, которому было чуть за двадцать. Не успели близкие оправиться от потери, как случилась очередная трагедия: братья Шашковы в одночасье осиротели. Родители ушли из жизни один за другим: в последний день февраля 2017 года после тяжёлой болезни не стало папы, а на следующий день — мамы.

Смерть родителей в любом возрасте воспринимается трагично, но братьям некогда было предаваться унынию: необходимо было научиться жить самостоятельно, хотя многочисленные родственники не оставили их в беде и по сей день помогают. Алексей к тому моменту вёл самостоятельную жизнь. Девятнадцатилетний Николай учился в техникуме и параллельно работал в охране на лесоперерабатывающем предприятии. Несовершеннолетнего Сашу взяла под своё крыло бабушка по маминой линии. Парню тогда было четырнадцать — сложный подростковый период. У бабушки и внука то и дело появлялись разногласия, которые отражались и на без того слабом здоровье пенсионерки. И тогда воспитанием брата решил заняться Николай. Ему, самому не так давно пережившему этот возраст, было проще понять Сашку. Родственники поддержали Колю, а вот знакомые и друзья разошлись во мнениях: одни восхищались его поступком, другие считали, что в девятнадцатилетнем возрасте такая обуза и ответственность ни к чему.

Органы опеки, наведя справки о потенциальном опекуне, не были против. Правда, смущали молодость и неопытность старшего брата, а в остальном — никаких преград. После ряда документальных процедур Николай стал полноправным опекуном Саши. Братья договорились, что когда один на работе, учёбе или тренировке, а другой свободен, то он занимается домом. Сделать уборку, приготовить еду, помыть посуду — со всем этим парни справляются без труда. Их к этому приучили в детстве, ведь мама была единственной женщиной в большой семье, и ей требовалась мужская помощь в решении простых бытовых вопросов.

Николай считает, что небольшая разница в возрасте им только на руку: «Всё самое важное в брата успели заложить родители. Мне остаётся только поддерживать его и направлять». И это парню удаётся. Саша в этом году получит в техникуме специальность столяра-плотника, но подумывает освоить ещё одну профессию. Николай запланировал, что в этом году отправит брата на курсы вождения, а потом и сам пройдёт обучение: пока у него на это попросту не хватает времени.

Недавно Николай Шашков смог поменять место работы, став электрослесарем ВЭС. Здесь и заработок повыше, и ночных дежурств нет. Предприятие отправило его на учёбу, одновременно парень заочно получает высшее образование на факультете физической культуры педуниверситета. Спортивное направление выбрано им неслучайно. Коля уже много лет под руководством Светланы Альбертовны Шипициной и Вячеслава Владимировича Тихонова занимается лёгкой атлетикой, играет в футбол за сборную района и выступает на соревнованиях различного уровня. Сейчас поставил перед собой цель выполнить норматив кандидата в мастера спорта. К спорту приучил и младшего брата: Саша увлекается армейским рукопашным боем и самбо. Так что братьев объединяют не только кровные узы, но ещё и спорт.

Елена СОНИНА

 

136091

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom