Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

История семьи и история страны — в одном фото

2021-04-17

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, дорогу к звёздам открыл человечеству Юрий Гагарин. Об этом писали тогда все советские СМИ. Прославляли Юрия Алексеевича и в районной газете «Причулымская правда» в первополосной статье с броским заголовком «Мир рукоплещет пионеру освоения космоса Юрию Гагарину». Это событие навсегда останется в семейных хрониках Галины Юрьевны Клинковой, родившейся на год раньше. В её семейном альбоме хранится фотография, на которой годовалая Галя стоит в детской кроватке и трогает свежий номер районки. Снимок сделал её отец Юрий Михайлович, чья трудовая деятельность некоторое время была связана с выпуском асиновской газеты. Фотографию женщина прислала нам на электронный адрес, пояснив, что сейчас живёт в Волгограде, но родилась в Асиновском районе. Вот что нам удалось выяснить из телефонного разговора и документов, хранящихся в муниципальном архиве.

В наш город отец Галины Юрьевны приехал сразу после окончания  педагогического института вместе с женой. Они познакомились в вузе: Лариса Ивановна училась на биолога-химика, Юрий Михайлович — на филолога. Молодую чету с педагогическим образованием распределили в Асино. Она устроилась в школу, его приняли в «Причулымскую правду» на должность замредактора. Спустя год Юрий Михайлович перешёл на новое место работы, куда — дочь не знает. 25 марта 1960 года родилась Галина. Предположительно в 1962-м Клинкова назначили директором восьмилетней школы в Казанке, чуть позднее он возглавил среднюю школу посёлка Беляй. В семье появился второй ребёнок. Мальчик оказался слаб здоровьем, часто болел воспалением лёгких, поэтому в 1966 году семья приняла решение переехать в Волгоградскую область с более мягким климатом. На новом месте Юрия Клинкова назначили руководителем одной из школ, а затем — районного отдела образования.

Лариса Ивановна всю свою жизнь посвятила педагогике. Она была не только уважаемым учителем, но и прекрасным садоводом. «Мама рассказывала, что когда приехала в Беляй, сельчане в палисадниках выращивали картофель. Не было принято украшать придомовую территорию цветами, да и достать семена было проблематично, — вспоминает пенсионерка. — Мама, имевшая хороших знакомых в Ботаническом саду города Томска, делилась с местными  женщинами семенами и саженцами цветов».

Лариса Ивановна здравствует и по сей день, а вот Юрия Михайловича не стало в 1992 году. Глава семьи оставил своим потомкам много фотоснимков, сделанных им самим, но тот, которым с нами поделилась его дочь, в семье считают самым ценным.

— Гагариным гордились все от мала до велика, — делится Галина Юрьевна. — Родители нам рассказывали, что для советского народа его полёт в космос стал вторым по важности событием после Победы над фашистской Германией, которую они тоже праздновали со всей страной. Я, к сожалению, была тогда ещё слишком маленькой, но всё равно чувствую свою причастность к этой дате. И когда училась в школе, и в юношеские годы я и мои ровесники были преисполнены патриотизма и могли с лёгкостью назвать первую десятку космонавтов, в числе которых были Герман Степанович Титов, Валентина Владимировна Терешкова, Валерий Фёдорович Быковский, Владимир Михайлович Комаров, Алексей Архипович Леонов и другие. К сожалению, современная молодёжь мало знает о достижениях нашей страны в советский период, и поэтому очень важно, что 60-летию освоения космоса уделили достойное внимание.

Елена СОНИНА

409957

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica