Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

Ветерану МВД парадная форма и сегодня к лицу

2021-04-17

Всё выдаёт в Михайловском ветерана МВД: офицерская выправка,  чёткость и лаконичность в разговоре. Более 25 лет трудился он в правоохранительных органах на разных должностях. Как сам признался, долго отклонял предложения работать в милиции, но от судьбы уйти не удалось.

 

В армию Николай ушёл из Донецкой области. Служил три года в знаменитой Кантемировской танковой дивизии. Вернулся младший лейтенант Михайловский в Первомайский район, куда переехали его родители. Молодого офицера сразу приметил начальник Первомайского РОВД Анатолий Ефимович Барановский. Полтора месяца уговаривал пойти работать участковым в Комсомольск, но парень категорически отказывался: ездить далеко, к тому же посёлок «славился» неблагополучной криминогенной обстановкой.

— А потом поступило предложение занять должность инструктора райкома, который курировал Всесоюзную ударную комсомольскую стройку железной дороги Асино — Белый Яр, — вспоминает ветеран. — Эта работа тоже была не из лёгких. Среди «ударников» встречались  бывшие заключённые, которых отправляли на стройки по комсомольским путёвкам добровольно-принудительно, чтобы находились подальше от больших городов. Приходилось не раз усмирять таких «комсомольцев» и вместо участкового следить за порядком.

В 1970 году по решению бюро райкома партии Николая Дмитриевича назначили на должность инспектора медвытрезвителя. Там он надолго не задержался и уже через несколько месяцев перешёл работать оперуполномоченным в уголовный розыск. Поступил учиться в Новосибирскую школу милиции.

— Как известно, в угро работают по призванию, — рассуждает мой собеседник. — Действительно, там я себя нашёл. Почти двенадцать лет отдал оперской работе. В коллективе у нас были настоящие профессионалы, с которыми мы до сих пор дружим. Это Александр Андреевич Кулаковский, Николай Георгиевич Фоменко, Виктор Иванович Малороссиянов, Александр Михайлович Кирюков и другие. Настоящее братство, где один за всех и все за одного.

Не раз оперу Михайловскому приходилось задерживать вооружённых  преступников, которые пытались уйти от правосудия, прячась в тайге. Неделями сотрудники милиции пропадали в лесу, ночевали в охотничьих избушках, разыскивая нарушителей закона. По иронии судьбы чаще всего приходилось ездить именно в Комсомольск, где так не хотел работать Николай Дмитриевич.

Однажды на пульт дежурного поступило сообщение, что в Комсомольске бесчинствует местный житель. Он совершил кражу из магазина, угнал самосвал, ограбил своего односельчанина, отняв у него зарплату. Оперативники знали преступника: мужчина был неоднократно судим за подобные деяния. Также поступила информация, что он вооружён. Рецидивист попытался скрыться от преследования в лесной глуши, где в схроне у него было припрятано оружие: три охотничьих ружья, «мелкашка» и обрез. Ориентировки разослали во все отделы милиции соседних районов. Выяснилось, что мужчина появлялся в Белом Яре и должен вернуться домой. Несколько дней оперативники шли по тайге по следу уголовника, сидели в засадах, превозмогая летний зной и укусы кровососущих насекомых. Преступника удалось задержать. При нём нашли обрез с двумя патронами. Мужчина сдался без боя, понимая, что милиционеров больше и все они тоже вооружены.

Обязанности сотрудников уголовного розыска не ограничивались оперативно-розыскной деятельностью. Им приходилось работать с неблагополучными несовершеннолетними. Многим мальчишкам и девчонкам помог встать на путь истинный Николай Дмитриевич. Регулярно проводил с ними беседы, старался найти подход к каждому, чтобы избежать постановки на учёт, ведь у таких подрост-ков не было бы хорошего будущего:  их не брали в армию (в лучшем случае — в стройбат) и в высшее учебное заведение.

— Помню подопечного Серёжку Макеева, старшего из шести братьев. Все мальчишки — хулиганы, состояли на учёте. А Серёжка — их лидер. И кражи у него были, и угоны, и драки. Из школы за плохое поведение выгнали, — приводит пример Михайловский. — Сколько я с ним бился! После очередного серьёзного разговора паренёк изменился, взялся за ум. Окончил вечернюю школу, получил сначала красный диплом в ПТУ, а затем и в техникуме. Не раз спасибо мне говорил.

В 1983 году Николай Дмитриевич стал дежурным помощником начальника РОВД. По графику должен был работать сутки через трое, но пропадал на работе каждый день. Как бывшего опытного оперативника его включали в опергруппу для расследования особо тяжких преступлений. Через три года Михайловский возглавил паспортно-визовую службу, откуда через десять лет вышел в отставку.

— Работа, конечно, там не такая интересная, как в угро, но не менее важная. Это был тяжёлый перестроечный период. Менялся государственный строй, а вместе с ним и законы, в том числе касающиеся паспортно-визовой службы, — пояснил он. 

Ветеран считает, что большую роль в его профессиональном становлении сыграли бывший заместитель начальника Первомайского РОВД по политико-воспитательной работе Август Петрович Раудсепп и начальник РОВД Александр Иосифович Жмулёв.

— Свою работу они знали «от» и «до», — вспоминает он. — С них молодые сотрудники брали пример: всегда пунктуальные, с безупречным внешним видом, сосредоточенные на работе.

По словам Михайловского, милиционеры жили не только службой: много воспоминаний осталось от совместных субботников, поездок в подшефный колхоз «Искра» в Берёзовку, спортивных и культурных мероприятий. Николай Дмитриевич был членом ведомственной волейбольной команды, играл на ударных инструментах в ансамбле РОВД. Когда вышел на пенсию, вёл активную общественную деятельность. Четыре раза жители района выражали ему своё доверие, избирая депутатом, а коллеги, в свою очередь, назначали председателем Первомайского сельского совета.

Рядом с Николаем Дмитриевичем идёт по жизни верная супруга Зинаида Васильевна. Это его надёжный тыл.

— Я часто оставалась одна. Коля всё на работе пропадал. Плакала, скучала, переживала, — поделилась женщина. —  Но со временем смирилась и поняла, что у милиционера на первом месте — служба, а потом уже семья. Такова участь всех офицерских жён, супруги которых, прежде всего, служат Родине.

Михайловские вырастили дочь Наталью, помогали воспитывать двух внучек, а теперь с правнучкой водятся. Прадедушка души не чает в трёхлетней Полине. Только сейчас наступил тот период, когда Николай Дмитриевич наконец всё время посвящает семье. Лишь иногда нет-нет да вырвется с бывшими коллегами на рыбалку, где ветераны вспоминают годы службы. А вспомнить им есть что…

 

На фото: До сих пор сохранили дружбу ветераны МВД  Александр Андреевич Кулаковский, Николай Дмитриевич Михайловский, Николай Георгиевич Фоменко, Виктор Иванович Малороссиянов и Александр Михайлович Кирюков.

 

Валентина СУББОТИНА.

135676

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom