Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

И без работы, и без пенсии

2021-04-17

МОЛОДЫМ У НАС ВЕЗДЕ ДОРОГА, А «СТАРИКАМ»?

Не секрет, что люди предпенсионного возраста испытывают трудности с дальнейшим трудоустройством после увольнения, поскольку не могут конкурировать с молодёжью. Открытой дискриминации по возрасту при устройстве на работу, конечно, нет, ведь официально, открыв вакансию, ни один наниматель не ограничивает «параметры» соискателя по возрасту, полу, национальности, так как статья 3 Трудового кодекса РФ это запрещает. Но в реальности разговор с работодателем чаще всего начинается с вопроса: «А сколько вам лет?» И если в ответ звучит большая цифра, диалог будет недолгим.

При рассмотрении возрастной кандидатуры у большинства работодателей срабатывает классический стереотип: такой человек пассивен, вряд ли станет работать сверхурочно, будет часто уходить на больничный, а с наступлением пенсионного возраста уволится в любой момент, и тогда ищи и учи нового специалиста. При равных условиях выбор будет сделан, конечно же, в пользу более молодого претендента на должность.

Женщины испытывают трудности с поиском работы уже в 45 лет, а мужчины — в 50. Ещё сложнее найти её в 55 — 59 лет. Как показывает практика, даже приобретение новой квалификации не гарантирует трудоустройство тем, кому до пенсии осталось меньше пяти лет. Поэтому многие предпенсионеры вынуждены соглашаться на временный, более низкооплачиваемый или даже менее квалифицированный труд, поскольку через год после увольнения перестают получать пособие по безработице.

Впрочем, если человек живёт в городе, то шансы найти хоть какую-нибудь работу гораздо выше, чем у сельских жителей. В небольших деревнях её просто нет, как и регулярной транспорт-ной доступности, которая позволила бы ежедневно ездить на работу в Асино. В районе возможность ежечасно добираться до города на автобусе имеют только жители села Ново-Кусково.

 

ЗА СЕМЬ ЛЕТ ДО ПЕНСИИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ РАБОТЫ

За примером далеко ходить не надо. Возьмём деревню Победа и её жительницу Раису Ивановну Коровину (на фото) 1967 года рождения. Свою трудовую деятельность женщина начала в 1982 году. В 1991-м устроилась оператором машинного доения в Победовское отделение совхоза имени Ленина. Когда он прекратил своё существование, вместе с другими доярками Раиса Ивановна стала ездить из Победы на ферму в Больше-Дорохово (предприятие несколько раз меняло название, но продолжало работать).

— Чтобы поспеть к утренней дойке, вставать приходилось в 4 утра. Сначала доила 50 коров, а перед самым сокращением, словно вынуждая уволиться, руководство ООО «Сибирское молоко» отвело каждой доярке по 100 бурёнок, — вспоминает недавнее прошлое Раиса Ивановна. — Утром каждую нужно было не только подоить, но и привязать, обмыть, свежие опилки подстелить. Труд адский: зимой и летом в резиновых сапогах, от аммиачного запаха в помещениях дышать было невозможно, но я не жаловалась. Другой-то работы нет.

Когда в 2019 году поползли слухи о том, что Больше-Дороховскую ферму планируют закрыть, сельская труженица, имеющая большое количество грамот и других поощрений, очень надеялась, что этого не случится. Но вскоре ей принесли предупреждение о том, что 31 мая 2019 года ферма будет ликвидирована, а все работники уволены. До пенсии на тот момент Раисе Ивановне оставалось 7 лет…

 

НУЖНО КАК-ТО ПРОТЯНУТЬ ЕЩЁ ПЯТЬ ЛЕТ

Первый год после увольнения Раисе Ивановне выплачивали положенное пособие, но не привыкшая сидеть без дела женщина пыталась найти себе работу в Асине.

— Хотела подыскать вариант дежурства сутки через трое, чтобы реже ездить, ведь добираться из Победы пришлось бы попутным транспортом. Просмотрела все сайты по трудоустройству, но подходящих вакансий не было, — рассказывает она о своих попытках найти работу. — Летом увидела объявление, что в городскую организацию требуется уборщица. Позвонила, мне откровенно сказали, что старше 35 лет не берут. Потом хотела устроиться пельмени лепить. Связалась с руководителем предприятия, он пообещал перезвонить и перезванивает до сих пор.

Словом, трудоустроиться женщина так и не смогла, а период выплат по безработице закончился, и осталась Раиса Ивановна без средств к существованию.

— Не знаю, как бы жила дальше, но из газеты узнала, что администрация Больше-Дороховского поселения может устроить безработных граждан на общественные работы (в течение трёх месяцев 2020 года Центр занятости частично возмещал работодателю расходы по зарплате — прим. ред.). Меня взяли. Вместе с другими безработными односельчанами убирала улицы, колола и складывала дрова, огораживала кладбище. Эти трудовые месяцы позволили вновь получать пособие — 1900 рублей.

Раиса Ивановна, имеющая общий трудовой стаж более 35 лет, обращалась в Пенсионный фонд и к юристам, чтобы узнать, имеет ли она право до-срочно выйти на пенсию. Выяснилось, что нет. Как мне пояснили специалисты Пенсионного фонда, страховую пенсию по старости можно получить только при условии, если человека сократили или уволили не более чем за два года до наступления пенсионного возраста, и при этом он не может трудоустроиться, что обязаны подтвердить в Центре занятости населения. У мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин — 20, а также нужно иметь минимальное количество заработанных пенсионных коэффициентов. В 2021 году — это 21 балл.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

О том, что безработица — это беда многих деревенских жителей, знает депутат Законодательной Думы Томской области Олег Владимирович ГРОМОВ.

— Ко мне за помощью обращалась не только Раиса Ивановна Коровина, которой я постарался помочь, но и оказавшиеся в аналогичной ситуации жители Филимоновки, Казанки, Нижних Соколов, Цветковки, — говорит Олег Владимирович. — Из-за отсутствия работы и регулярного автобусного сообщения у некоторых селян к 40 годам вообще нет трудовых книжек. Кто-то перебивается временными калымами, а многие из-за долгого вынужденного безделья уже просто разучились или не хотят работать. Финансовая поддержка через Центр занятости, переобучение — это, конечно, хорошо, но не выход из ситуации. Нужно искать способы создания рабочих мест на селе, ведь в советские годы в каждой деревне было своё сельхозпредприятие или одно из его подразделений. В последнее время благодаря развитию фермерских хозяйств и ЛПХ в деревнях появляются небольшие предприятия, но их явно недостаточно. Именно поэтому при принятии областного бюджета я ежегодно вношу предложения по увеличению финансирования сельских территорий.

На учёте в Асиновском центре занятости на 1 апреля состояли 390 безработных, из них сельских жителей —136 человек (35%). Старше 50 лет — 99 человек, граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления страховой пенсии по старости) — 64 человека: 45 — это горожане, остальные — сельские жители. Реально эта цифра, конечно же, гораздо больше.

Напомню, для большинства россиян возраст выхода на пенсию поменялся. В 2021-м это право у женщин наступит в 56,5 года, у мужчин — в 61,5 года. В 2028-м для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Как сообщают федеральные СМИ, премьер М.Мишустин расширил правила досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан. В списке — пожарные, спасатели, учителя, врачи, артисты... Увы, работников сельского хозяйства в нём нет, хотя досрочную пенсию они заслужили гораздо больше, чем те, кто неистово радел за продление пенсионного возраста...

Екатерина КОРЗИК

 

136201

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom