Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Каждому скворцу — по дворцу!

2021-04-24

В конкурсе, объявленном Межпоселенческим центром народного творчества и культурно-спортивной деятельности, приняли участие 36 человек, которые своими руками изготовили домики для птиц. Члены жюри оценивали не только эстетический вид скворечников, но и то, насколько они соответствуют стандартам жилья для птиц. В итоге Гран-при завоевали Николай Иванович Столбов и его внук Иван Лунёв из Минаевки. Как отметили члены жюри, их скворечники сделаны по всем канонам скворечникостроения. В них птицам будет комфортно, безопасно, и они выведут не одно поколение птенцов.

В мероприятии активное участие приняли воспитанники школ, детских садов, кружков и объединений города, а также жители сельских поселений. Среди победителей — Захар Одегов (школа №4), Арина Полежаева (д/с «Журавушка»), София Понкратова (д/с «Белочка»), Иван Петров (д/с «Белочка»), Ирина Николаева (хобби-студия «Хоровод ремёсел»), Екатерина и Денис Дунаевы (с. Ново-Кусково), Сергей Сафонов (г. Асино), Николай Жаровских (с. Новони-колаевка), Алексей Чубыкин (д. Цветковка), Вадим Маслов
(с. Ягодное). Все победители получили дипломы и подарки от спонсоров конкурса — ИП Т.Н.Соломенникова и ТЦ «Стик».

Что из себя представляют скворечники обладателей высшей награды? Оказывается, они старинное название имеют — дуплянки. Как рассказал их автор Николай Иванович Столбов, такие искусственные места гнездовий когда-то делал его отец Иван Григорьевич. Сейчас строгает он сам и двенадцатилетнего внука Ивана к хорошему делу приучает. Последние восемь штук сделали вместе. Пять дуплянок Николай Иванович развесил на высоких шестах у себя в саду, а три Ваня забрал на родительскую усадьбу.

— Когда привёз домой дрова, увидел обрезок бревна с гнилой сердцевиной. Она хоть и трухлявая, но стенки ствола крепкие, чем и решил воспользоваться, — говорит мастер. — Позвал Ваню, и стали мы вместе дуплянки мастерить. Сначала выскоблили серёдку, затем установили брёвнышко на импровизированное основание, сверху закрыли крышкой, а в боковой стенке проделали лобзиком отверстие для входа — вот и вся наука!

И в таком простом деле есть свои нюансы. К примеру, отверстие должно иметь такой размер, чтобы скворцам было комфортно залетать и вылетать, а птицы-хищники пролезть не смогли.

— Ведь если сорока умудрится в дупло голову хоть раз просунуть, то скворцы здесь уже никогда не поселятся, потому как их потомству от неё пощады не будет, — уточняет Н.И.Столбов.

Николай Иванович владеет разными техниками изготовления птичьих домиков. Сооружать их из тёса когда-то его учил педагог по труду Григорий Иванович Кукаркин.

— В школе мы ежегодно десятки скворечников вместе с ним делали, а потом с пацанами по лесу развешивали. Самые любопытные мальчишки каждый день бегали и проверяли, поселился в них кто или нет. Без жильцов ни один скворечник не оставался, — вспоминает мастер.

Вот и нынешние дуплянки уже все заселены. Скворцы прилетели в наши края ещё недели три назад и несколько дней шумно делили свои квартиры. Николай Иванович обожает наблюдать за новосёлами. Правда, погода их в последние дни не радует, но тёплые дуплянки спасают птиц от низких температур, за что они ежедневно благодарят строителя своим громким пением.

 

 

378012

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica